ИНДОЕВРОПЕ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИНДОЕВРОПЕ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́, одна из крупнейших языковых семей Евразии, распространившаяся в течение последних пяти веков также в Сев. и Юж. Америке, Австралии и отчасти в Африке. До эпохи Великих географических открытий И. я. занимали территорию от Ирландии на западе до Вост. Туркестана на востоке и от Скандинавии на севере до Индии на юге. В состав индоевропейской семьи входит ок. 140 языков, на которых говорит в общей сложности ок. 2 млрд. чел. (2007, оценка), первое место по числу носителей занимает англ. язык.
Важна роль изучения И. я. в развитии сравнительно-исторического языкознания. И. я. были одной из первых постулированных лингвистами семей языков большой временно́й глубины. Др. семьи в науке, как правило, выделяли (непосредственно или хотя бы опосредованно), ориентируясь на опыт изучения И. я., подобно тому как сравнит.-историч. грамматики и словари (прежде всего этимологические) для др. языковых семей учитывали опыт соответствующих трудов на материале И. я., для которых эти труды впервые были созданы. Именно в ходе изучения И. я. впервые были сформулированы идеи праязыка, регулярных фонетич. соответствий, реконструкции лингвистической, генеалогич. древа языков; разработан сравнительно-исторический метод.
Внутри индоевропейской семьи выделяются следующие ветви (группы), в т. ч. состоящие из одного языка: индоиранские языки, греческий язык, италийские языки (в т. ч. латинский язык), потомки латыни романские языки, кельтские языки, германские языки, балтийские языки, славянские языки, армянский язык, албанский язык, хетто-лувийские языки (анатолийские) и тохарские языки. Кроме того, к ней относится ряд вымерших языков (известных из крайне скудных источников – как правило, по немногочисл. надписям, глоссам, антропонимам и топонимам у греч. и визант. авторов): фригийский язык, фракийский язык, иллирийский язык, мессапский язык, венетский язык, древнемакедонский язык. Эти языки не могут быть надёжно отнесены ни к одной из известных ветвей (групп) и, возможно, представляют собой отд. ветви (группы).
Несомненно, существовали и др. И. я. Одни из них вымерли бесследно, другие оставили по себе немногочисл. следы в топономастике и субстратной лексике (см. Субстрат). Предпринимались попытки восстановить по этим следам отд. И. я. Наиболее известные реконструкции такого рода – пеласгский яз. (язык догреческого населения Древней Греции) и киммерийский яз., предположительно оставивший следы-заимствования в славянских и балтийских языках. Выделение пласта пеласгских заимствований в греч. языке и киммерийских – в балто-славянских языках, основанное на установлении особой системы регулярных фонетич. соответствий, отличных от тех, которые характерны для исконной лексики, позволяет возвести целый ряд не имевших ранее этимологии греч., слав. и балт. слов к индоевропейским корням. Конкретную генетич. принадлежность пеласгского и киммерийского языков определить трудно.
В течение последних нескольких веков в ходе экспансии И. я. на герм. и ром. основе сформировалось неск. десятков новых языков – пиджинов, некоторые из которых впоследствии креолизовались (см. Креольские языки) и стали вполне полноценными языками как в грамматическом, так и функциональном отношении. Таковы ток-писин, бислама, крио в Сьерра-Леоне, Гамбии и Экваториальной Гвинее (на англ. основе); сешелва на Сейшельских о-вах, гаитянский, маврикийский и реюньонский (на о. Реюньон в Индийском ок.; см. Креолы) креолы (на франц. основе); унзердойч в Папуа-Новой Гвинее (на нем. основе); паленкеро в Колумбии (на исп. основе); кабувердьяну, криоуло (оба – в Кабо-Верде) и папьяменто на островах Аруба, Бонайре и Кюрасао (на португ. основе). Кроме того, индоевропейскими в своей основе являются некоторые междунар. искусственные языки типа эсперанто.
Традиц. схема ветвления индоевропейской семьи представлена на схеме.
Распад праиндоевропейского языка-основы датируется не позднее 4-го тыс. до н. э. Наибольшая древность отделения хетто-лувийских языков не вызывает сомнений, время отделения тохарской ветви более спорно ввиду скудости тохарских данных.
Предпринимались попытки объединения разл. индоевропейских ветвей между собой; напр., высказывались гипотезы об особой близости балт. и слав., италийских и кельтских языков. Наиболее общепризнано объединение индоарийских языков и иранских языков (а также дардских языков и нуристанских языков) в индоиранскую ветвь – в ряде случаев удаётся восстановить словесные формулы, бытовавшие в индоиранском праязыке. Несколько больше споров вызывает балто-славянское единство, пр. гипотезы в совр. науке отвергаются. В принципе разные языковые черты по-разному членят индоевропейское языковое пространство. Так, по результатам развития индоевропейских заднеязычных согласных И. я. делятся на т. н. языки сатем и языки кентум (объединения названы по отражению в разных языках праиндоевропейского слова «сто»: в сатемных языках его начальный звук отражается в виде «с», «ш» и т. п., в кентумных – в виде «к», «х» и т. п.). Использование разных звуков (bh и m) в падежных окончаниях делит И. я. на т. н. -mi-языки (германские, балтийские, славянские) и -bhi-языки (индоиранские, италийские, греческий). Разные показатели страдательного залога объединяют, с одной стороны, италийские, кельтские, фригийский и тохарские языки (показатель -r), с другой – греческий и индоиранские языки (показатель -i). Наличие аугмента (особой глагольной приставки, передающей значение прош. вр.) противопоставляет греч., фригийский, арм. и индоиранские языки всем прочим. Почти для любой пары И. я. можно найти некоторое количество общих языковых черт и лексем, которые будут отсутствовать в остальных языках; на этом наблюдении была основана т. н. теория волн (см. Генеалогическая классификация языков). А. Мейе предложил приведённую выше схему диалектного членения индоевропейской общности.
Реконструкция индоевропейского праязыка облегчается наличием достаточного количества древних письм. памятников на языках разных ветвей индоевропейской семьи: с 17 в. до н. э. известны памятники хетто-лувийских языков, с 14 в. до н. э. – греческие, примерно к 12 в. до н. э. относится (записанный значительно позднее) язык гимнов Ригведы, к 6 в. до н. э. – памятники древнеперсидского языка, с кон. 7 в. до н. э. – италийских языков. Кроме того, некоторые языки, получившие письменность значительно позднее, сохранили целый ряд архаичных черт.
Осн. соответствия согласных в языках разных ветвей индоевропейской семьи показаны в таблице.
Кроме того, восстанавливаются т. н. ларингальные согласные – отчасти на основе засвидетельствованных в хетто-лувийских языках согласных h, hh, отчасти на основе системных соображений. Количество ларингалов, как и их точная фонетич. интерпретация, у исследователей варьируется. Неодинаково в разных работах представлено устройство системы индоевропейских смычных согласных: одни учёные считают, что индоевропейский праязык различал глухие, звонкие и звонкие придыхательные согласные (эта точка зрения представлена в табл.), другие – предполагают противопоставление между глухими, абруптивными и звонкими или глухими, сильными и звонкими согласными (в двух последних концепциях придыхательность является факультативной чертой как звонких, так и глухих согласных) и т. д. Существует также точка зрения, согласно которой в индоевропейском праязыке различалось 4 серии смычных: звонкие, глухие, звонкие придыхательные и глухие придыхательные – так же, как это имеет место, напр., в санскрите.
Реконструированный индоевропейский праязык предстаёт, подобно древним И. я., языком с развитой падежной системой, с богатой глагольной морфологией, со сложно устроенной акцентуацией. И имя, и глагол имеют 3 числа – единственное, двойственное и множественное. Проблему для реконструкции целого ряда грамматич. категорий в праиндоевропейском яз. представляет отсутствие соответствующих форм в древнейших И. я. – хетто-лувийских: такое положение вещей может свидетельствовать либо о том, что эти категории развились в праиндоевропейском достаточно поздно, уже после отделения хетто-лувийской ветви, либо о том, что хетто-лувийские языки претерпели значит. изменения грамматич. системы.
Индоевропейский праязык характеризуется богатыми возможностями словообразования, в т. ч. словосложения; использованием редупликации. В нём были широко представлены чередования звуков – как автоматические, так и выполнявшие грамматич. функцию.
Для синтаксиса были характерны, в частности, согласование прилагательных и указат. местоимений с определяемыми существительными по роду, числу и падежу, использование энклитических частиц (ставившихся после первого полноударного слова в предложении; см. Клитика). Порядок слов в предложении был, вероятно, свободным [возможно, предпочтительным был порядок «подлежащее (S) + прямое дополнение (O) + глагол-сказуемое (V)»].
Представления о праиндоевропейском яз. продолжают в целом ряде аспектов пересматриваться и уточняться – это обусловлено, во-первых, появлением новых данных (особую роль сыграло открытие в кон. 19 – нач. 20 вв. анатолийских и тохарских языков), а во-вторых, расширением знаний об устройстве человеческого языка в целом.
Реконструкция праиндоевропейского лексич. фонда даёт возможность судить о культуре праиндоевропейцев, а также об их прародине (см. Индоевропейцы).
Согласно теории В. М. Иллич-Свитыча, индоевропейская семья – составная часть т. н. ностратической макросемьи (см. Ностратические языки), что даёт возможность верифицировать индоевропейскую реконструкцию данными внешнего сравнения.
Велико типологич. разнообразие И. я. Среди них встречаются языки с базовым порядком слов: SVO, как, напр., русский или английский; SOV, как, напр., многие индоиранские языки; VSO, как, напр., ирландский [ср. рус. предложение «Отец хвалит сына» и его переводы на хинди – pita̅ beṭe kī ta̅rīf karta̅ hai (букв. – ‘Отец сына хвалу делающий есть’) и на ирландский – Moraíonn an t-athar a mhac (букв. – ‘Хвалит отец своего-сына’)]. Одни И. я. используют предлоги, другие – послелоги [ср. рус. «около дома» и бенгали ba̦ri̦tar kache (букв. – ‘дома около’)]; одни номинативны (как языки Европы; см. Номинативный строй), в других имеется эргативная конструкция (напр., в хинди; см. Эргативный строй); одни сохранили значит. часть индоевропейской падежной системы (как балтийские и славянские), другие утратили падежи (напр., англ. яз.), третьи (тохарские) развили новые падежи из послелогов; одни имеют тенденцию выражать грамматич. значения внутри знаменат. слова (синтетизм), другие – при помощи спец. служебных слов (аналитизм) и т. д. В И. я. можно найти такие явления, как изафет (в иранских), групповая флексия (в тохарских), противопоставление инклюзива и эксклюзива (ток-писин).
Совр. И. я. используют письменности на основе греч. алфавита (языки Европы; см. Греческое письмо), письма брахми (индоарийские яз.; см. Индийское письмо), некоторые И. я. пользуются письменностями семитского происхождения. Для ряда древних языков употреблялись клинопись (хетто-лувийские, древнеперсидский язык), иероглифика (лувийский иероглифический язык); древние кельты пользовались алфавитным огамическим письмом.