БАЛКАНИ́СТИКА
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БАЛКАНИ́СТИКА лингвистическая, отрасль языкознания, исследующая языки Балканского п-ова в их историч. прошлом и совр. состоянии; балканское языкознание. Сочетает историч., типологич. и ареальный подходы и исследует в синхронном и диахронном планах развитие и взаимодействие языков балканского региона для выявления у них общих черт и тенденций сходного развития.
Лингвистич. Б. в широком понимании изучает все языки балканского региона вне зависимости от принадлежности к к.-л. генетич. или ареальной общности. Это индоевропейские языки: славянские языки – болгарский язык, македонский язык, сербскохорватский язык, словенский язык; албанский язык (моногруппа); греческий язык (моногруппа); романские языки – румынский язык, молдавский язык (вост.-ром. подгруппа), сефардский язык (зап.-ром. подгруппа); германские языки – немецкий язык севера Трансильвании; индийские языки – европ. цыганский (см. Цыганские языки); финно-угорские языки – венгерский язык; тюркские языки – турецкий язык, гагаузский язык. В общебалканские лингвистич. исследования вовлекаются зоны языковых контактов на границах балканского региона.
Лингвистич. Б. в собств. смысле слова исследует языковые процессы в балканских языках, связанные с формированием особой ареальной общности языков – балканского языкового союза (объединяет алб., болг., макед., новогреч., рум. языки, торлакский диалект сербскохорв. яз.).
Лингвистич. Б. зародилась в нач. 19 в., когда В. (Е.) Копитар установил ряд общих признаков в структуре алб., болг. и валашского (румынского) языков. Ф. Миклошич отметил общность ряда грамматич. черт у рум., болг., алб. и новогреческого языков при различии в лексике. В кон. 18 – нач. 19 вв. были созданы многоязычные словари ряда балканских языков. Систематич. исследование балканских языков началось с сер. 19 в.; были сделаны попытки выявить общие черты и в лексике, и в грамматике [Миклошич, Г. Мейер (Германия), А. Филиппиде (Румыния), Б. П. Хашдеу (Румыния, Молдавия)]. В нач. 20 в. наметилось установление грамматич. тождеств в балканских языках; были показаны сходства в смысловом содержании и в синтаксич. структуре балканских фразеологизмов (Т. Папахаджи, Румыния); исследовались новые и древние балканские языки. Т. о., к 1920-м гг. были заложены основы лингвистич. Б. как особого направления.
Новый период развития лингвистич. Б. начался с работ К. Сандфельда и А. М. Селищева в 1920-х гг. Селищев ввёл в науч. оборот понятие «балканизм» для обозначения общих черт балканских языков, предложил разграничивать балканизмы на разных уровнях структуры балканских языков – семантики, синтаксиса, морфологии и фонетики. Сандфельд осуществил первое систематич. описание балканизмов на всех уровнях, предложил разграничивать нелексич. балканизмы (в первую очередь – грамматические, на основании которых он постулировал «балканское языковое единство») и лексические. Н. С. Трубецкой выдвинул понятие балканского языкового союза и на его примере обосновал необходимость разграничения языковых союзов от языковых групп и семей. Балканские языки объединяются в языковой союз ввиду значит. сходств в синтаксисе, морфологии и наличия большого числа общих культурных слов.
В 20 в. исследования сосредоточивались на изучении проблем балканского языкового союза, в т. ч. на исследовании уже выявленных и поиске новых балканизмов [Х. Л. Клагстад (США), В. Георгиев (Болгария) и др.], на их систематизации. Х. В. Шаллер (Германия, 1975), а вслед за ним П. Асенова (Болгария, 1989) предложили различать первичные и вторичные балканизмы. В. П. Нерознак (Россия) выделил союзообразующие балканизмы, участвующие в формировании балканского языкового союза, и несоюзообразующие, присущие лишь отд. языкам. Балканские языки делят на 3 группы: языки с очень высокой частотой союзообразующих черт, составляющие ядро балканского языкового союза (алб., рум., болг., макед.); языки, обладающие меньшим набором союзообразующих признаков и составляющие его периферию (новогреч. и сербскохорв.); все остальные языки Балкан, не имеющие в своей структуре союзообразующих признаков.
Развитие типологич. идей послужило основанием для выдвижения тезиса об особом балканском языковом типе (Г. Райхенкрон, Германия), который имеет ряд существенных сходств в синтаксисе и ритмико-тактич. организации речи: тема выдвигается на передний план, а рема выносится на второе место (см. Актуальное членение предложения). Особым направлением стала ареальная типология балканских языков (П. Ивич, Сербия; Г. А. Цыхун, Белоруссия). Историч. категорией по преимуществу считала балканский языковой союз А. В. Десницкая (Россия). Изучался вопрос воздействия субстрата, адстрата и суперстрата на сходное развитие балканских языков (Г. Р. Зольта, Австрия).
В особый раздел выделилась палеобалканистика, исследующая древние исчезнувшие индоевропейские языки Балкан и сопредельных территорий (иллирийский язык, мессапский язык, фракийский язык, пеласгский язык, фригийский язык), выступающие на ранних этапах истории балканских языков как субстрат.
Исследованием проблем балканского языкового союза занимались также Р. О. Якобсон, П. Скок (Югославия), Б. Гавранек, В. Скаличка, А. Росетти (Румыния), О. Зайдель (Германия), Х. Бирнбаум (Швеция, США), С. Б. Бернштейн, Т. В. Цивьян (Россия), М. А. Габинский (Молдавия) и др.