РУМЫ́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РУМЫ́НСКИЙ ЯЗЫ́К, язык румын. Офиц. язык Румынии; в 2013 решением Конституционного суда Республики Молдова признан в ней гос. языком (в Молдавии используется также лингвоним молдавский язык). Распространён также на Украине (гл. обр. в Одесской и Черновицкой областях), в Сербии, Болгарии, Франции, Венгрии, Германии. Общее число говорящих св. 24 млн. чел. (2014, оценка), в т. ч. в Румынии св. 20 млн. чел. (перепись, 2011).
Р. я. относится к романским языкам (балкано-романская группа). В Румынии выделяются диалекты: банатский, кришанский, мунтянский, марамурешский.
Для консонантизма Р. я. характерно наличие палатализованных согласных, выполняющих морфологич. функции; напр. lup ‘волк’ – lupi [lup’] ‘волки’. Определённый артикль стоит в постпозиции к существительному; напр. lupul (ср. франц. le loup). Определённый и неопределённый артикли склоняются. Существительное имеет, наряду с мужским и женским родом, обоюдный (средний) род. В приглагольной позиции употребляется конъюнктив, а не инфинитив, как в зап.-ром. языках (ср. рум. vreau sa plec и франц. je veux partir ‘хочу уехать’). Отсутствует согласование времён. В лексике сильны юж.-слав. влияния.
Р. я. входит в балканский языковой союз. Некоторые из его черт присущи и южнодунайским идиомам, называемым языками или диалектами: арумынскому языку, мегленитскому (мегленорумынскому; ок. 20 тыс. чел., гл. обр. в Греции) и истрорумынскому (ок. 1 тыс. чел., живущих на п-ове Истрия) языкам.
Первые памятники (письма, деловые бумаги, переводы религ. текстов) относятся к нач. 16 в. Формирование лит. Р. я. началось в 17 в. (историч. хроники). Худож. лит-ра появилась с кон. 18 в. Первоначально использовался кириллич. алфавит, в 1860 заменённый латиницей.