ФРИГИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРИГИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К, язык древнего индоевропейского народа фригийцев. Был распространён во Фригии, в зап. и центр. Анатолии. Известен по письм. памятникам, которые принято делить на 2 части. Старофригийский корпус включает св. 400 в осн. кратких надписей 8–4 вв. до н. э. на камне, гончарных изделиях и др. небольших объектах. Надписи найдены как во Фригии, так и за её пределами (на восток до Богазкёя и Тианы, на юг до Байындыра и на запад до Даскилеона; наибольшее число надписей найдено в Гордионе). Эти памятники выполнены особым фригийским алфавитом (21 буква), схожим с архаич. греческим письмом. Новофригийский корпус представлен 113 надписями 2–3 вв. н. э., обнаруженными в горной местности приблизительно между Эскишехиром и Коньей. Записаны греч. алфавитом (регулярно используется 21 символ). Отд. слова Ф. я. также известны из греч. источников.
Ф. я. выделяется в самостоят. группу индоевропейских языков. В генетич. отношении ближе всего стоит к греческому языку, с которым его связывает ряд общих уникальных инноваций (вокализация ларингалов, окончание 3-го лица ед. ч. императива среднего залога и местоимение auto- ‘сам’). О существовании диалектов Ф. я. нет достаточных сведений; возможно, один из диалектов представлен в надписях из Даскилеона в Мисии (Мизии).
Вокализм старофригийского включал i, e, a, u, o и, вероятно, долгие ī, ā, ū, ō. Имелись дифтонги – краткие (ei, eu, oi, ai, au) и долгие (ōi, āi). В новофригийский период образовалась система гласных, лишённая оппозиции по долготе-краткости; на конце слов долгие дифтонги часто теряли 2-й компонент, а дифтонг ei в той же позиции монофтонгизировался (см. Монофтонг). Консонантизм включал 15 фонем. По-видимому, Ф. я. относился к языкам группы кентум. Отмечено передвижение согласных, напоминающее передвижение в арм. яз. Структура слога достаточно свободная; однако на конце слова группы согласных упрощались. В корнях и суффиксах встречается аблаут.
Ф. я. относится к флективным языкам. Имена выражают грамматич. категории падежа (номинатив, аккузатив, генитив и датив; возможно, существовали и др. падежи), рода (муж., жен., ср.) и числа (ед., мн.). Их основы могли заканчиваться на «о»,ā и согласный. В текстах почти не зафиксированы самостоят. личные местоимения. Грамматич. категории глагола – время (презент, перфект, аорист), залог (активный и средний) и наклонение (индикатив, императив, оптатив, конъюнктив).
Порядок слов в осн. «субъект + объект + предикат»; в старофригийских текстах также встречается порядок «объект + субъект + предикат».
Издание старофрагийского корпуса осуществлено К. Бриксом и М. Лежёном (Франция) в 1984; в 2002 и 2004 Брикс опубликовал 2 дополнения к этому изданию. Полного издания новофригийских текстов не существует. Самое большое собрание (до № 110) представлено у О. Хааса (Австрия), издания № 111–129 распределены по разным публикациям. Среди отеч. языковедов, занимавшихся Ф. я., – И. М. Дьяконов, В. П. Нерознак, Л. С. Баюн, В. Э. Орел.