Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МОНОФТО́НГ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 21. Москва, 2012, стр. 45

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. В. Бондарко

МОНОФТО́НГ (от мо­но… и греч. φθόγγος – звук), глас­ный, ха­рак­те­ри­зую­щий­ся ар­ти­ку­ля­ци­он­ной и аку­сти­че­ской од­но­род­но­стью, т. е. ста­цио­нар­ным по­ло­же­ни­ем ар­ти­ку­ли­рую­щих ор­га­нов и ста­цио­нар­ны­ми час­то­та­ми фор­мант, и этим от­ли­чаю­щий­ся от ди­фтон­га и триф­тон­га. Од­на­ко од­но­род­ность М. от­но­си­тель­на, по­сколь­ку ар­ти­ку­ля­тор­ный ук­лад и фор­мант­но-вре­меннaя струк­ту­ра за­ви­сят от ок­ру­жаю­щих глас­ный со­глас­ных. Так, рус. М. [а] ста­но­вит­ся ди­фтон­го­ид­ным (т. е. не­од­но­род­ным), по­лу­чая i-об­раз­ное на­ча­ло в со­сед­ст­ве с мяг­ки­ми со­глас­ны­ми (ср. «мал» [mal] – «мял» [m’ial]).

Ди­фтон­го­ид­ные М. от­ли­ча­ют­ся от ди­фтон­гов не­зна­чит. дли­тель­но­стью пе­ре­ход­но­го зву­ка.

В сис­те­мах глас­ных раз­ных язы­ков М., как пра­ви­ло, со­став­ля­ют боль­шую до­лю, од­на­ко ди­фтон­го­ид­ность М. встре­ча­ет­ся час­то: в рус. язы­ке ос­нов­ные ал­ло­фо­ны глас­ных [о] и [ы] – ди­фтон­го­ид­ные [uɔ] и [ы].

Лит.: Бон­дар­ко Л. В. Зву­ко­вой строй со­вре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка. М., 1977; она же. Фо­не­ти­ка со­вре­мен­но­го рус­ско­го язы­ка. СПб., 1998.

Вернуться к началу