ДИФТО́НГ
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИФТО́НГ (от греч. δίφθογγος – двугласный), сложный гласный, состоящий из двух элементов, образующих один слог, чем и обеспечивается фонетическая целостность Д. От Д. следует отличать дифтонгоиды – качественно неоднородные гласные, имеющие в своём составе в качестве призвука элемент, артикуляционно близкий к основному, напр. дифтонгоиды в долганском языке. Обычно Д. обладают большей длительностью, чем монофтонги (в т. ч. и дифтонгоидные). Фонологич. свойство Д. – его потенциальная нечленимость на 2 фонемы. Д. имеются в нем., англ., франц., кит., бирм. и др. языках.
Различают истинные Д., в которых оба компонента действительно равноценны в пределах слога (встречаются редко, напр. в удэгейском языке), и ложные, в которых один элемент является вершиной слога, а второй (т. н. полугласный) лишь сопутствует ему (напр., в англ., нем. языках). В зависимости от положения вершины слога различают Д. падающие, или нисходящие, в которых слогообразующим является первый элемент (напр., нем. [a͜e] Leid, англ. [a͜i] my), и восходящие, в которых слогообразующий элемент – второй (напр., франц. [i͜e] pied).
Вопрос о фонематич. статусе Д. решается на основе лингвистич. критериев, определяющих членимость на фонемы в данном языке (в первую очередь – возможности или невозможности морфологич. границы внутри Д.). Потенциальная фонологическая нечленимость Д. реализуется далеко не всегда, так что сложные гласные, называемые в разных языках Д., могут быть бифонемными или монофонемными звуковыми единицами.