ГРЕ́ЧЕСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРЕ́ЧЕСКИЙ ЯЗЫ́К, язык греков. Гос. язык Греч. Республики и один из офиц. языков Республики Кипр. Имеет ограниченное распространение в Австралии, Великобритании, Болгарии, Германии, Италии, США, Украине и др. Общее число говорящих на Г. я. ок. 12 млн. чел. (2006, оценка), в т. ч. в Греции ок. 10 млн. чел., на Кипре ок. 750 тыс. человек.
Г. я. принадлежит к индоевропейским языкам, образуя особую моногруппу. Отделение совокупности греч. протодиалектов от др. историч. индоевропейских диалектов относится приблизительно к 3-му тыс. до н. э. Наиболее тесные генетич. связи отмечаются у Г. я. с древнемакедонским языком.
В истории Г. я. традиционно выделяются 3 осн. периода: др.-греческий (14 в. до н. э. – 4 в. н. э.), ср.-греческий (5–15 вв.) и новогреческий (с 15 в.). В развитии древнегреческого языка различаются 4 периода: архаический (c микенским и послемикенским подпериодами) – от первых письм. памятников крито-микенского линейного письма Б в 14–12 вв. до н. э. (см. Критское письмо) до распространения греч. алфавита в 9–8 вв. до н. э.; классический – от появления лит. др.-греч. диалектов в 8–7 вв. до н. э. до распространения на территории Греции аттического диалекта в 4 в. до н. э.; эллинистический (4–1 вв. до н. э.) – период формирования общегреч. языка – койне, сложившегося на основе аттич. диалекта и распространившегося после походов Александра Македонского по всему вост. Средиземноморью; позднегреческий (1–4 вв. н. э.), когда закрепилось расхождение между лит. и разг. языками, которые далее стали развиваться параллельно, определив своеобразие языковой ситуации в Греции.
Г. я. архаич. и классич. периодов был полидиалектным. Выделяются следующие диал. группы: ионийско-аттическая (ионийские диалекты, распространившиеся на Киклады, Эвбею и побережье Малой Азии, и рано обособившийся аттич. диалект); аркадо-кипрско-памфилийская; эолийская (диалекты фессалийский, беотийский, сев.-вост. побережья Малой Азии и о. Лесбос); дорийская (диалекты, распространённые в Лаконии, Мессении, Арголиде, на о. Эгина, в Коринфе, Мегаре, на о. Крит и многочисл. островах Эгейского м.).
8 в. до н. э. считается временем начала греч. лит-ры (эпос Гомера), использовавшей в той или иной степени обработанные формы ионийских (Геродот, Гесиод, Феогнид), аттического (Эсхил, Софокл, Еврипид, Аристофан, Фукидид, Ксенофонт), дорийских (Симонид), эолийских (Алкей, Сапфо) диалектов.
В кон. 5 в. до н. э. лит. языком Греции становится аттич. диалект. В эллинистич. период на его основе оформилось общегреч. койне, имевшее 2 формы – литературную (напр., язык историков Полибия, Диодора Сицилийского, философа Эпиктета) и разговорную, которая отчасти отражена в языке Нового Завета. Для лит. языка в эллинистич. период характерно намеренное культивирование аттич. лит. нормы, т. е. языка произведений авторов классич. периода (см. Аттикизм), что впоследствии привело в истории Г. я. к расхождению между лит. и разг. языками.
Фонетич. система др.-греч. лит. языка характеризуется 5 гласными фонемами, противопоставленными по долготе-краткости (a, e, i, o, u), наличием дифтонгов, муз. подвижным ударением в пределах трёх последних слогов, 17 согласными, в т. ч. смычными звонкими (b, d, g) и глухими (p, t, k), придыхательными (ph, th, ch), носовыми (m, n), плавными (r, l), аффрикатами (dz, ks, ps), спирантом (s). Др.-греч. морфологии имени свойственно наличие 3 родов (муж., жен. и ср.), 5 падежей (им., род., дат., вин., звательный), 3 типов склонения, нерегулярное употребление дв. ч. Глагол имел 4 наклонения (индикатив, императив, конъюнктив и оптатив), 3 залога (активный, пассивный и медиальный), 2 типа спряжения (на -o и на -mi) в презенсе, 2 группы времён: главные (презенс, футурум, перфект) и исторические (аорист, имперфект и плюсквамперфект). Для синтаксиса характерны тонкие различия в употреблении наклонений. Порядок слов в предложении свободный. Др.-греч. яз. обладал богатой лексич. системой.
В позднегреческий период др.-греч. яз. и в среднегреческий период наметился ряд существенных изменений на разных языковых уровнях, которые положили начало новогреческому языку. Новогреч. койне (димотика, букв. – народный язык) возникло на основе гор. говоров Центр. Греции. С одной стороны, димотика была противопоставлена местным сельским диалектам, а с другой – письм. лит. языку, который продолжал ориентироваться на старые аттич. нормы др.-греч. яз. (т. н. кафаревуса, букв. – очищенный язык). В 18–19 вв. димотика получила широкое распространение в городах. Т. о., в Греции закрепилась диглоссная ситуация (см. Диглоссия) с двумя параллельными языковыми системами, начало которой прослеживается ещё от ранневизантийского периода. На протяжении 20 в. в Греции обсуждались проблемы соотношения кафаревусы и димотики. В 1976 димотика была официально объявлена единственной формой новогреч. языка.
В современном Г. я. с учётом метрополии и диаспоры выделяются следующие осн. диалекты и говоры: цаконский (на юге Пелопоннеса) – единственный, восходящий к др.-греч. яз.; понтийский (диалект греков Причерноморья), каппадокийский (в Малой Азии), таврорумейский (диалект греч. переселенцев в Приазовье), южноиталийский (диалект греков, живущих в Юж. Италии и на Корсике), кипрский, критский. Существует также множество говоров отд. местностей и городов, а также социальные диалекты.
Фонетич. система новогреч. яз. сохранила 5 гласных, утративших различие по долготе-краткости. Ударение стало динамическим. В системе согласных имеются свистящие аффрикаты и интердентальные фрикативные. Морфологич. система имени характеризуется наличием 3 родов, 3 падежей (им., род., вин.; звательный – только для существительных муж. рода). В системе глагола представлены модели образования аналитич. времён (перфекта, плюсквамперфекта, футурума). Ряд черт в морфологии и синтаксисе сближают новогреч. яз. с др. балканскими языками (болгарским, македонским, албанским), входящими в балканский языковой союз. Отмечаются сходства и во фразеологии. Лексика новогреч. яз. включает много заимствований из ром., тюрк. и слав. языков.
О развитии греч. письменности см. Греческое письмо.