ФУКИДИ́Д
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФУКИДИ́Д (Θουϰυδίδης), сын Олора (ок. 460 – ок. 396 до н. э.), один из крупнейших др.-греч. историков. Принадлежал к аристократич. роду Филаидов, был в родстве с представителями фракийской знати. Получил хорошее образование, большое влияние на него оказали философы софистич. направления. В начале Пелопоннесской войны в 430/429 до н. э. Ф., как и мн. афиняне, заразился сыпным тифом («чумой»), но остался жив. В 424 избран одним из 10 стратегов и возглавил афинскую эскадру у берегов Фракии. Не успел оказать помощь Амфиполю, который был захвачен спартанскими войсками под рук. Брасида. В Афинах эти действия Ф. расценили как измену, в нач. 423 он был приговорён к пожизненному изгнанию. С этого времени Ф. жил в осн. во Фракии, где ему в районе Амфиполя принадлежало право на разработки золотых рудников. Здесь он работал над историч. трудом, посвящённым Пелопоннесской войне; вероятно, какие-то заметки Ф. начал делать ещё в самом начале войны. В годы изгнания Ф. совершал продолжит. поездки для сбора необходимых сведений для своей работы; возможно, посетил Спарту, Италию, Сицилию, Македонию и др. После окончания войны вернулся на родину ок. 400 до н. э. по амнистии (по др. версии, Ф. был убит во Фракии и его останки перевезены в Афины). Могила Ф. находилась в усыпальнице Кимона, также принадлежавшего к роду Филаидов. В 5–6 вв. н. э. некий Маркеллин написал биографию Ф., которая изобилует множеством неточностей.
Сочинение Ф. принято называть «Историей» и разделять на 8 книг. Труд Ф. посвящён современной ему истории, воен. столкновению Спарты и Афин. Поскольку оба этих полиса возглавляли самые крупные в то время воен.-политич. союзы (Пелопоннесский и Первый афинский мор. союз), война между Спартой и Афинами приобрела общеэллинский масштаб. Ф. чётко различал причины (страх Спарты перед ростом могущества Афин) и поводы (события на Керкире и в Потидее, Мегарская псефизма) войны.
«Археология» (принятое назв. 1-й книги) представляет собой большое введение, кратко повествует о древнейшей греч. истории, о периоде от 480 до н. э. до начала войны, о дипломатич. борьбе 433/432. Остальные книги посвящены Архидамовой войне (431–421), «гнилому» миру (421–415), Сицилийской экспедиции (415–413), Декелейской и Ионийской войнам (413–411). Работа Ф. резко обрывается на событиях 411 (олигархич. переворот в Афинах и восстановление демократии); смерть прервала работу историка. Некоторые античные авторы (Ксенофонт, Феопомп) начинали свои сочинения именно с того места, на котором обрывается «История» Фукидида.
Ф. использовал в качестве источников личные наблюдения, сообщения очевидцев, документы (тексты договоров, постановлений), труды предшественников и др. Все эти сведения Ф. подвергал тщательному критич. анализу, стремясь достигнуть точности и макс. достоверности («разыскание истины», I, 20). Собственно Ф. принято считать родоначальником историч. критики. Ф. первым использовал метод дедукции при реконструкции прошлого и метод историч. сравнения. Ф. не прибегал в объяснении причин событий к вмешательству божеств. сил, подобно Геродоту; он старался дать всему рациональное толкование. Ф. исходил из реального соотношения воен. сил противников, состояния их финансов, фактора вмешательства Персии в греч. дела, влияния внутриполитич. борьбы, роли политич. деятелей. Определённое значение имела «судьба», которая трактуется Ф. как совпадение, стечение обстоятельств.
Большое внимание в работе Ф. уделено речам действующих лиц; они составляют ок. 1/5 объёма всего сочинения. Прямые речи отсутствуют только в незаконченной 8-й книге. Речи были составлены самим Ф., но он старался наиболее точно придерживаться общего смысла действительно произнесённых речей (I, 22). Речи – основное средство авторского осмысления событий: именно в них приводились противоположные аргументы в момент принятия решений, вслед за которым следуют конкретные события. Речи также служили драматизации событий, контрастируя с точным и подчас сухим изложением конкретных фактов воен. действий. Речи в «Истории» Ф. – замечат. образцы политич. красноречия. Среди речей особенно выделяются надгробная речь Перикла (II, 35–46), впечатляющая апология афинской демократии и афинского образа жизни, и «Мелосский диалог» (V, 85–113), в котором аргументированно обосновывалось право сильного государства господствовать над слабыми.
Ф. придерживался умеренно демократич. взглядов и высоко оценивал личность Перикла. Резко негативно относился к лидерам радикальной демократии Клеону и Гиперболу. Но в целом для Ф. характерно подчёркнутое стремление к объективному, лишённому субъективных оценок изложению событий. Труд Ф., внешне очень сдержанный и беспристрастный, ярко демонстрировал, какие бедствия Греции принесла братоубийственная Пелопоннесская война. Ф. был убеждён, что историч. ситуации имеют способность повторяться, поскольку неизменной остаётся природа человека. Именно поэтому его исследование может быть полезно потомкам для правильной оценки ситуации. «Мой труд создан как достояние навеки, а не для минутного успеха у слушателей» (I, 22). В этом Ф. видел практич. значение истории. Труд Ф. стал важнейшим этапом в развитии греч. историч. науки.