Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГЕРОДО́Т

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 12-13

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Д. Фролов
Геродот. Римская копияс греческого оригинала 4 в. до н. э. Метрополитен-музей (Нью-Йорк).

ГЕРОДО́Т (Ἡρόδοτος) (ок. 484 до н. э., Га­ли­кар­нас, на юго-за­па­де Ма­лой Азии – ок. 425 до н. э., г. Фу­рии, Юж. Ита­лия), др.-греч. ис­то­рик, «отец ис­то­рии» (Ци­це­рон, Cic. De leg. I, 1). По со­об­ще­ни­ям ан­тич­ных ав­то­ров и ви­зант. лек­си­ко­гра­фов, Г. про­ис­хо­дил из знат­но­го ро­да (воз­мож­но, гре­ко-ка­рий­ско­го). По­лу­чил пре­крас­ное об­ра­зо­ва­ние, хо­ро­шо знал греч. эпич. по­эзию (Го­ме­ра), про­из­ве­де­ния ран­них по­этов-ли­ри­ков и про­заи­ков-ло­го­гра­фов (в ча­ст­но­сти, Ге­ка­тея Ми­лет­ско­го), в то же вре­мя был от­крыт вос­при­ятию куль­ту­ры вост. на­ро­дов. В мо­ло­до­сти на ро­ди­не при­ни­мал уча­стие в по­ли­тич. борь­бе, но по­сле по­ра­же­ния груп­пи­ров­ки, к ко­то­рой при­над­ле­жал, вы­ну­ж­ден был по­ки­нуть Га­ли­кар­нас и пе­ре­се­лить­ся на о. Са­мос. По­сле не­сколь­ких лет из­гна­ния Г. смог вер­нуть­ся на ро­ди­ну, од­на­ко но­вые по­ли­тич. не­уда­чи за­ста­ви­ли его на­все­гда по­ки­нуть род­ной го­род. Об­ла­дая при­род­ной лю­бо­зна­тель­но­стью и пыт­ли­вым умом, бу­ду­чи со­стоя­тель­ным че­ло­ве­ком (за ним ос­та­ва­лось име­ние на ро­ди­не), Г. мно­го пу­те­ше­ст­во­вал – по­се­тил мн. об­лас­ти Ма­лой Азии, Ме­со­по­та­мию (Ва­ви­лон) и Зап. Иран, Си­рию, Фи­ни­кию, Еги­пет (ос­та­нав­ли­вал­ся в Мем­фи­се, под­нял­ся по Ни­лу вплоть до пер­вых по­ро­гов), воз­мож­но, по­бы­вал и в Ки­ре­наи­ке (об­ласть совр. Ли­вии). Др. мар­шрут Г. про­ле­гал на се­вер, че­рез зо­ну про­ли­вов и зем­ли фра­кий­цев, в Ски­фию, в Сев. При­чер­но­мо­рье; жил в Оль­вии, за­тем по р. Ги­па­нис (совр. Юж. Буг) про­ник в глубь скиф­ских зе­мель. По­се­щая раз­ные стра­ны, Г. вёл за­пи­си (опи­са­ние дос­то­при­ме­ча­тель­но­стей), ко­то­рые позд­нее лег­ли в ос­но­ву отд. экс­кур­сов в его «Ис­то­рии». В про­ме­жут­ках ме­ж­ду пу­те­ше­ст­вия­ми Г. по­дол­гу жил в Гре­ции, осо­бен­но в Афи­нах, где сбли­зил­ся с Пе­рик­лом и чле­на­ми его круж­ка (в ча­ст­ности, с Со­фок­лом). В 444–443 при­нял уча­стие в вы­ве­де­нии (по ини­циа­ти­ве Пе­рик­ла) афин­ской ко­ло­нии Фу­рии (на юго-вост. по­бе­ре­жье Ита­лии). Фу­рии ста­ли для Г. но­вой ро­ди­ной, где он и ос­тал­ся до кон­ца сво­их дней.

В от­ли­чие от мно­гих сво­их со­оте­че­ст­вен­ни­ков, Г. был гра­ж­да­ни­ном не ка­ко­го-то од­но­го по­ли­са, но все­го греч. ми­ра. Соз­дан­ный им ис­то­ри­ко-лит. труд «Ис­то­рия» стал яр­ким об­раз­цом греч. уни­вер­саль­ной ис­то­рио­гра­фии.

Со­чи­не­ние Г. по­свя­ще­но центр. те­ме ми­ро­вой ис­то­рии – из­веч­но­му про­ти­во­стоя­нию Вос­то­ка и За­па­да, раз­ре­шив­ше­му­ся в древ­но­сти (на сты­ке ар­ха­ич. и клас­сич. эпох греч. ис­то­рии) гре­ко-пер­сид­ски­ми вой­на­ми (500–449 до н. э.). Эта те­ма обо­зна­че­на ав­то­ром в не­боль­шом всту­п­ле­нии, где он пи­шет о сво­ём на­ме­ре­нии со­хра­нить от заб­ве­ния ве­ли­кие со­бы­тия и свер­ше­ния как эл­ли­нов, так и вар­ва­ров, а бо­лее все­го – при­чи­ну их войн друг с дру­гом. На­чав с древ­ней­ших (ле­ген­дар­ных) вре­мён, Г. очень ско­ро пе­ре­хо­дит к пер­во­му ис­то­рич. ан­та­го­ни­сту гре­ков – ли­дий­ско­му ца­рю Крё­зу, а за­тем, по­сле опи­са­ния раз­гро­ма его пер­са­ми, к на­сту­п­ле­нию по­след­них на греч. мир. Уни­вер­саль­ный ох­ват со­бы­тий ми­ро­вой ис­то­рии, рас­смат­ри­вае­мых с оп­ре­де­лён­ной точ­ки зре­ния, рав­но как и ре­ши­тель­ное об­ра­ще­ние к со­вре­мен­но­сти – гре­ко-пер­сид­ским вой­нам, от­ли­ча­ют Г. от ло­го­гра­фов, со­хра­няв­ших вслед за эпо­сом тра­ди­ци­он­ный ин­те­рес к ми­фич. вре­ме­нам, и де­ла­ют его ис­то­ри­ком в соб­ст­вен­ном смыс­ле сло­ва. Един­ст­ву те­мы со­от­вет­ст­ву­ет в тру­де Г. и строй­ность ком­по­зи­ции.

В эл­ли­ни­стич. эпо­ху «Ис­то­рия» Г. бы­ла раз­де­ле­на на 9 книг, ко­то­рым поз­же бы­ли при­свое­ны име­на муз: Клио, Ев­тер­па, Та­лия и т. д. Кем бы ни бы­ло про­из­ве­де­но та­кое чле­не­ние, оно от­ве­ча­ет ре­аль­но­му со­дер­жа­нию тру­да Г., по­стро­ен­но­му по прин­ци­пу клас­сич. триа­ды: в пер­вых трёх кни­гах рас­смот­ре­но по­сте­пен­ное фор­ми­ро­ва­ние Перс. дер­жа­вы при ца­рях Ки­ре II, Кам­би­зе II и Да­рии I. В сле­дую­щих трёх про­сле­жи­ва­ет­ся на­рас­та­ние ак­тив­но­сти пер­сов и их пер­вые по­хо­ды на Гре­цию при Да­рии I. По­след­ние три кни­ги по­свя­ще­ны ре­шаю­ще­му на­сту­п­ле­нию пер­сов на Гре­цию – по­хо­ду Ксер­кса, под­ви­гу гре­ков при Фер­мо­пи­лах и их по­бе­дам при Са­ла­ми­не, Пла­те­ях и Ми­ка­ле (480–479 до н. э.). Всё из­ло­же­ние опи­ра­ет­ся на бо­га­тую ис­точ­ни­ко­вед­че­скую ба­зу: ле­ген­дар­ные пре­да­ния, про­из­ве­де­ния ран­них по­этов и про­заи­ков-ло­го­гра­фов, до­ку­мен­таль­ные сви­де­тель­ст­ва, уст­ную тра­ди­цию, к ко­то­рой, прав­да, Г. от­но­сит­ся не­дос­та­точ­но кри­ти­че­ски. К соз­на­тель­но­му вы­бо­ру ис­то­ри­че­ски зна­чи­мой те­мы, ра­цио­наль­но­му по­строе­нию из­ложения и от­бо­ру ис­точ­ни­ков до­бав­ля­ет­ся кон­цеп­ту­аль­ность, под­чи­нён­ность не­ко­то­рым об­щим иде­ям, пра­во­ту ко­то­рых и при­зва­но по­ка­зать со­чи­не­ние Г. Это пре­ж­де все­го убе­ж­де­ние в пре­вос­ход­ст­ве греч. ци­ви­ли­за­ции (с её гражд. и де­мо­кра­тич. ус­тоя­ми) над вос­точ­ной дес­по­ти­ей и ве­ра в пред­поч­ти­тель­ность спра­вед­ли­вой ме­ры, или за­ко­на, пе­ред без­мер­ным про­из­во­лом, в не­из­беж­ность су­ро­вой ка­ры со сто­ро­ны бо­же­ст­ва или судь­бы за лю­бое на­ру­ше­ние об­ще­при­знан­ной нор­мы. Про­изв. Г. об­ла­да­ет не толь­ко на­уч­ным, но и ху­дож. ка­че­ст­вом. Оно на­пи­са­но на ио­ний­ском диа­лек­те и тя­го­те­ет к тра­ди­ци­ям ран­ней ио­ний­ской сло­вес­но­сти, от­час­ти но­вел­ли­стич. жан­ра, от­час­ти ещё бо­лее ран­не­го – эпи­чес­ко­го. Ма­не­ра из­ло­же­ния не­то­ро­п­ли­вая и пол­но­кров­ная, сле­до­ва­ние об­ще­му пла­ну не ис­клю­ча­ет от­вле­че­ний, в осо­бен­но­сти в ви­де эт­но­гео­гра­фи­че­ских и ис­то­ри­ко-но­вел­ли­стич. экс­кур­сов, уме­ст­ных в рас­ска­зах о фор­ми­ро­ва­нии Перс. дер­жа­вы (ли­дий­ский, ми­дий­ский, соб­ст­вен­но пер­сид­ский, еги­пет­ский, скиф­ский и др. ло­го­сы) или о со­стоя­нии Гре­ции на­ка­ну­не гре­ко-пер­сид­ских войн (но­вел­лы о древ­них ти­ра­нах). Труд Г. со­хра­ня­ет своё зна­че­ние и по­ны­не, во-пер­вых, как веч­ный об­ра­зец ис­то­рич. про­из­ве­де­ния, со­че­таю­ще­го на­уч­ность с вы­со­кой ху­до­же­ст­вен­но­стью, а во-вто­рых, как не­ис­чер­пае­мый ис­точ­ник све­де­ний о древ­них со­бы­ти­ях и куль­ту­рах (в т. ч. и та­ких свое­об­раз­ных, как древ­не­еги­пет­ская или скиф­ская). Об­щая дос­то­вер­ность этих све­де­ний под­твер­жда­ет­ся но­вей­ши­ми ар­хео­ло­гич., эт­но­гео­гра­фич. и ис­то­рич. ис­сле­до­ва­ния­ми.

Соч.: Historiae / Ed. C. Hude. 3 ed. Oxf., 1927. Vol. 1–2. Oxf., 1979–1984. Vol. 1–2; Ис­то­рия в 9 кни­гах / Пер. c древ­не­греч. Г. А. Стра­та­нов­ско­го. М., 1993.

Лит.: How W. W., Wells J. A commentary on Herodotus. Oxf., 1912. Vol. 1–2; Лу­рье С. Я. Ге­ро­дот. М.; Л., 1947; Myres JL. Herodotus – Father of History. Oxf., 1953; До­ва­тур А. И. По­ве­ст­во­ва­тель­ный и на­уч­ный стиль Ге­ро­дота. Л., 1957; Herodot: Eine Auswahl aus der neueren Forschung / Hrsg. von W. Marg. 3. Aufl. Darmstadt, 1982; Фро­лов Э. Д. Фа­кел Про­ме­тея: Очер­ки ан­тич­ной об­ще­ст­вен­ной мыс­ли. 3-е изд. СПб., 2004.

Вернуться к началу