КСЕНОФО́НТ
-
Рубрика: Всемирная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КСЕНОФО́НТ (Ξενοφῶν) (ок. 445 или ок. 430 до н. э., Афины – ок. 355 до н. э., Коринф), др.-греч. писатель и историк. Принадлежал к афинской аристократии, сын Грилла. Согласно античной традиции, в 424 в сражении при Делии (во время Пелопоннесской войны) был спасён Сократом, учеником которого стал. После поражения в Пелопоннесской войне в 404 в Афинах с помощью Спарты был установлен олигархич. режим «Тридцати тиранов»; возможно, в этот период К. симпатизировал Ферамену, вождю умеренного крыла политич. руководства. Вскоре после свержения режима «Тридцати тиранов» и восстановления в Афинах демократии К. летом 401 навсегда покинул родину и примкнул к армии перс. царевича Кира Младшего, который собирался отобрать царскую власть у своего брата Артаксеркса II (см. в ст. Артаксеркс). После гибели Кира в сражении при Кунаксе (к северо-востоку от Вавилона) и вероломного убийства командиров греч. наёмников греки выбрали новых стратегов, одним из которых стал К., и начали отступление к юж. побережью Чёрного моря. События этого похода спустя годы описаны К. в его произведении «Анабасис». В кон. 400 оставшиеся в живых наёмники (уцелела приблизительно половина из 13 тыс. чел.) добрались до района проливов. Здесь К. со своими товарищами сначала поступил на службу к фракийскому царю Севфу, а затем присоединился к спартанским войскам под рук. полководца Фиброна, которые вели в Малой Азии боевые действия против Персии. В 396 спартанские войска возглавил царь Агесилай II, другом которого К. стал на долгие годы. После начала Коринфской войны (395–387 до н. э.) спартанцы были вынуждены перебросить армию Агесилая II из Малой Азии в Грецию. К. в составе спартанской армии участвовал в битве при Коронее (394), в которой среди противников Спарты были и афиняне. Был лишён афинского гражданства. После окончания войны К. получил от спартанцев небольшое поместье в местечке Скиллунт, недалеко от Олимпии, где он вместе со своей женой Филесией и двумя сыновьями, Гриллом и Диодором, вёл жизнь рачительного хозяина. К. начал заниматься лит. деятельностью. После поражения спартанцев при Левктрах в 371 ему пришлось покинуть своё поместье в Скиллунте и переселиться в Коринф. Сближение Спарты и Афин ввиду фиванской угрозы привело к возвращению К. прав афинского гражданина, но на родину он так и не вернулся. Вероятнее всего, умер в Коринфе, однако во времена Рим. империи считалось, что могила К. находится в Скиллунте, недалеко от храма Артемиды Эфесской, им построенного.
Произведения К. в эпоху античности пользовались большой популярностью благодаря динамичному изложению событий, проф. знанию воен. реалий, простому, но внутренне богатому языку, который считался образцом аттической речи. К историч. произведениям относится «Греческая история» (в 7 книгах), в которой К. продолжил изложение событий Пелопоннесской войны с того места, где прервался труд Фукидида (411 до н. э.), и довёл свой рассказ до битвы при Мантинее (362 до н. э.). Это произведение имеет ярко выраженный лаконофильский уклон, поскольку К. гл. стабилизирующим фактором греч. жизни считал Спарту, а её обществ. строй – наилучшим. В своём труде К. не искажал действительность, но последовательно применял метод замалчивания тех событий, которые не соответствовали его осн. идее. Идеализация гос. устройства Спарты нашла своё отражение в трактате «Лакедемонская полития». В память о своём учителе К. создал целый цикл Сократических сочинений («Воспоминания о Сократе», «Защита Сократа на суде», «Пир», «Экономик»). К. стремился показать абсурдность обвинения Сократа в непочитании богов и развращении молодёжи. Он создал убедительный образ афинского гражданина, посвятившего свою жизнь нравственному совершенствованию личности. Наряду с сочинениями Платона эти труды К. являются гл. источниками для реконструкции учения Сократа. Считается, что в трактате «Экономик», где в качестве действующего лица также выступает Сократ, К. обобщил свой собств. опыт руководства поместьем. Последний трактат «О доходах» посвящён уже не частному, а гос. хозяйству. В этой работе впервые рассматривались вопросы экономич. политики государства. К. предложил Афинам ряд способов увеличить поступления денег в казну, причём самым эффективным из них он считал миролюбивую политику государства. Дошли до нас и его небольшие работы, касающиеся конкретных вопросов: «О начальнике конницы», «О верховой езде», «О псовой охоте».
Главной темой произведений К. оставался вопрос историч. судьбы Греции. После потери Спартой её лидирующего положения К., опираясь на свой опыт военачальника, всё больше возлагал надежды не на какое-то греч. государство, а на сильную личность. Проблеме такой личности были посвящены его энкомий (похвальное слово) «Агесилай», диалог «Гиерон» (беседа сиракузского тирана Гиерона с поэтом Симонидом о природе единоличной власти), историко-филос. роман «Киропедия» (о создателе перс. державы Кире II Великом). Для К. властитель, который получил соответствующее воспитание, окружён лучшими людьми, опирается на сильную армию и руководствуется в своих действиях благом государства, – личность, способная исправить существующее положение в Греции. Т. о., творчество К. предвосхитило мн. идеи, присущие грядущей эпохе эллинизма.