Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРИ́ГИЯ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 618

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ю. Шелестин

ФРИ́ГИЯ (греч. Φρυγία), древ­няя об­ласть и го­су­дар­ст­во на за­па­де Ма­лой Азии. Осн. на­се­ле­ние – фри­гий­цы, пе­ре­се­лив­шие­ся с Бал­кан­ско­го п-ова в 13–12 вв. до н. э. и за­сви­де­тель­ст­во­ван­ные в ас­сир., урарт­ских и позд­не­лу­вий­ских ис­точ­ни­ках как муш­ки. Вне­сли вклад в унич­тоже­ние Трои (VIIa) и Хетт­ско­го цар­ст­ва. Раз­ви­тие фри­гий­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти про­сле­жи­ва­ет­ся с cер. 10 – нач. 9 вв., ко­гда в Гор­дио­не (по име­ни ле­ген­дар­но­го ца­ря Гор­дия), сто­ли­це Ф., воз­во­дят­ся до­ма зна­ти. Рас­цвет Ф. свя­зан с прав­ле­ни­ем Ми­да­са I на ру­бе­же 8–7 вв., дер­жа­ва ко­то­ро­го ох­ва­ты­ва­ла б. ч. Ана­то­лии ме­ж­ду Ев­фра­том и Эгей­ским мо­рем. В сою­зе с Урар­ту Ф. бо­ролась про­тив ас­сир. ца­ря Сар­го­на II за юго-вос­ток Ма­лой Азии, но в 709 Ми­дас I при­знал своё по­ра­же­ние. При­ми­ре­ние с Ас­си­ри­ей мог­ло быть свя­за­но с на­ча­лом втор­же­ния в Ана­то­лию ким­ме­рий­цев, с ко­то­ры­ми всту­пил в со­юз в 670-х гг. Ми­дас II. Пра­вив­ший в сер. 7 в. и по­кон­чив­ший жизнь са­мо­убий­ст­вом Ми­дас III про­иг­рал борь­бу с ким­мерий­ца­ми, хо­тя Гор­ди­он не по­стра­дал от на­бе­гов. Во 2-й пол. 7 в. ко­рен­ная тер­ри­то­рия Ф. с Гор­дио­ном под­чи­ни­лась Ли­дии. Од­на­ко к вос­то­ку от Га­ли­са на тер­ри­то­рии Кап­па­до­кии воз­ник не­за­ви­си­мый центр фри­гий­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти в Кер­ке­нес-Да­ге (час­то ото­жде­ст­в­ля­ет­ся с Пте­ри­ей). В хо­де ми­до-ли­дий­ской вой­ны ок. 590–585 Кер­ке­нес-Даг, ве­ро­ят­но, ока­зал­ся под ми­дий­ским влия­ни­ем. Перс. царь Кир II раз­гро­мил ок. 547 Ли­дию и за­вое­вал фри­гий­ские зем­ли. При этом бы­ли раз­ру­ше­ны Кер­ке­нес-Даг и Гор­ди­он. В со­ста­ве Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­ва Ф. бы­ла раз­де­ле­на на две сат­ра­пии – Гел­лес­понт­скую (Ма­лую) Ф. со сто­ли­цей в Дас­ки­лее и Ве­ликую Ф. со сто­ли­цей в Ке­ле­нах. В 333 Ф. бы­ла за­воё­ва­на Алек­сан­дром Ма­ке­дон­ским, по­сле смер­ти ко­то­ро­го в 323 ста­ла ядром дер­жа­вы диа­до­ха Ан­ти­го­на I (см. Ан­ти­го­ни­ды). По­сле бит­вы при Ип­се в 301 во­шла в со­став вла­де­ний Ли­си­ма­ха. В 281 ста­ла ча­стью гос-ва Се­лев­ки­дов, царь ко­то­ро­го Ан­ти­ох I Со­тер пе­ре­име­но­вал Ке­ле­ны в Апа­мею. В 270-е гг. под­вер­глась на­ше­ст­вию га­ла­тов, за­кре­пив­ших­ся в час­ти Ф. к вос­то­ку от р. Сан­га­рий, по­лу­чив­шей назв. Га­ла­тия. В 188 по Апа­мей­ско­му ми­ру во­шла в со­став Пер­гам­ско­го цар­ст­ва, по­сле при­сое­ди­не­ния ко­то­ро­го в 133 к Ри­му ста­ла ча­стью пров. Азия.

Наи­бо­лее зна­чи­мые па­мят­ни­ки фри­гий­ской куль­ту­ры най­де­ны в Гор­дио­не [«Гроб­ни­ца Ми­да­са», двор­цы и ту­му­лусы (боль­шин­ст­во на­хо­док над­пи­сей на фри­гий­ском яз.); Гор­ди­он ото­жде­ст­в­лён в 1893, нем. рас­коп­ки про­во­ди­лись в 1900, амер. рас­коп­ки – в 1950–73, 1988–2006 и с 2013], Язы­лы­кая («Го­род Ми­да­са» с «Мо­ну­мен­том Ми­да­са» и куль­то­вы­ми скаль­ны­ми мо­ну­мен­та­ми; франц. рас­коп­ки про­ве­де­ны в 1937–39, 1948–51), Кер­кенес-Да­ге («Кап­па­до­кий­ские во­ро­та» кре­по­сти и куль­то­вый центр; брит.-тур. рас­коп­ки – в 1993–2011, амер.-тур. рас­коп­ки в 2012, с 2014). В раз­вед­ках Ке­лен-Апа­меи в 2008–13 уча­ст­во­вали рос. ис­сле­до­ва­те­ли во гла­ве с А. И. Иван­чи­ком.

Лит.: Frigi e frigio: Atti del lo Simposio internazionale. Roma, 1997; Ба­юн Л. С. Язык и куль­ту­ра фри­гий­цев. М., 2008; Phrygians, in the land of Midas, in the shadow of monuments. İst., 2012.

Вернуться к началу