УРА́РТУ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УРА́РТУ (ассир.; урартское – Биайнили, библейское – Арарат), древнее государство на территории Армянского нагорья (современных Армении, Ирана и Турции). Осн. население – урарты, обособившиеся от хурритских племён в сер. 3-го тыс. до н. э. С нач. 13 в. урартский воен.-политич. союз Уруатри был объектом экспансии Ассирии. В 10–9 вв. на основе его и др. объединений (среди которых большое значение имел Наири) возникло раннегосударств. образование У. В истории У. выделяют 3 периода (хотя различия между первыми двумя невелики).
В раннеурартский период (примерно до 810) при правителе Сардури I (во 2-й пол. 9 в.) столицей У. стала Тушпа. Была введена клинопись, надписи на которой составлялись при Сардури I на аккадском яз., а начиная с его сына Ишпуини (ок. 825/820–810) – и на урартском яз. Ишпуини вместе со своим сыном Менуа в ходе походов в район оз. Урмия покорил царство Муцацир в долине р. Большой Заб и сделал его бога Халди главой урартского пантеона.
В среднеурартский период (ок. 810–680) правитель Менуа (ок. 810–785/780) активизировал строительство, упрочил контроль над с.-х. долинами и торговыми путями из Анатолии и Средиземноморья в Месопотамию и Ср. Азию, подчинил долину р. Аракс. При Аргишти I (ок. 785/780–760) обострилась борьба с Ассирией за Сев. Месопотамию, с Маннейским царством за бассейн оз. Урмия, началось освоение Араратской долины, были основаны крепости Эребуни (на холме Арин-берд, предшественник совр. г. Ереван) и Аргиштихинили (предшественник арм. г. Армавир). Сардури II (ок. 760–735/730) сформировал антиассирийскую коалицию в Сев. Сирии, которая была разгромлена Тиглатпаласаром III в 743–735. Ряд территорий отложились от У., начались восстания на периферии. Руса I (ок. 735/730–714) сосредоточился на укреплении сев. границ, успешно отразив атаку киммерийцев, на ассир. направлении установил контроль над Муцациром. Во внутр. политике Руса I ослабил власть начальников областей, создал мощный хозяйств. комплекс к северу от оз. Урмия. В 714 урартская армия была разгромлена ассир. царём Саргоном II, совершившим крупный поход против Муцацира и У. Руса I покончил жизнь самоубийством, его преемник Аргишти II (ок. 714–685) продолжил антиассирийскую политику, вступая в союзы с сир. противниками Ассирии и развивая экспансию в сторону Каспийского моря. Данный период истории У. характеризуется расцветом обширных царских хозяйств, использовавших труд гос. рабов. Большинство населения составляли свободные общинники (до 1,5 млн. чел.). Коренная территория У. была окружена полузависимыми политиями, что обеспечивало гибкость политич. структуры и невозможность её уничтожения в ходе единичного вторжения.
В позднеурартский период (примерно после 685) сын Аргишти II – Руса II (ок. 685–653) – развернул по всей территории У. строительство городов-крепостей (Тейшебаини, Русахинили, Русаипатари и др.) и храмов (Русахинили), провёл реформу адм. аппарата и ввёл ряд новых богов в урартский пантеон. Продолжались войны с Ассирией и её союзниками, совершались походы в Малую Азию. К 650 рост бюрократич. аппарата, наряду с угасанием внешнеполитич. экспансии и внутр. междоусобицами, привёл У. к кризису. В ходе междоусобной войны к власти пришёл Руса III (ок. 653–643), признавший господство Ассирии и введший ассир. бога Ашшура в урартский пантеон. О последних урартских царях (Сардури III, Руса IV, Сардури IV) известно немногое, существование некоторых из них как самостоят. правителей оспаривается; страна переживала упадок. Мн. города У. разрушены во 2-й пол. 7 в. в результате междоусобных войн, вторжений скифов и мидийцев. Территория У. была захвачена Мидией не позднее 590, хотя некоторые исследователи считают, что остатки урартской государственности просуществовали до завоевания перс. царём Киром II в 547. Последние упоминания У. как аккадского обозначения сатрапии Армина в составе Ахеменидов государства относятся к нач. 4 в. до н. э.