Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

УРА́РТУ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 74

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Ю. Шелестин

УРА́РТУ (ас­сир.; урарт­ское – Би­ай­ни­ли, биб­лей­ское – Ара­рат), древ­нее го­су­дар­ст­во на тер­ри­то­рии Ар­мян­ско­го на­го­рья (со­вре­мен­ных Ар­ме­нии, Ира­на и Тур­ции). Осн. на­се­ле­ние – урар­ты, обо­со­бив­шие­ся от хур­рит­ских пле­мён в сер. 3-го тыс. до н. э. С нач. 13 в. урарт­ский во­ен.-по­ли­тич. со­юз Уру­ат­ри был объ­ек­том экс­пан­сии Ас­си­рии. В 10–9 вв. на ос­но­ве его и др. объ­е­ди­не­ний (сре­ди ко­то­рых боль­шое зна­че­ние имел Наи­ри) воз­ник­ло ран­не­го­су­дарств. об­ра­зо­ва­ние У. В ис­то­рии У. вы­де­ля­ют 3 пе­рио­да (хо­тя раз­ли­чия ме­ж­ду пер­вы­ми дву­мя не­ве­ли­ки).

В ран­не­урарт­ский пе­ри­од (при­мер­но до 810) при пра­ви­те­ле Сар­ду­ри I (во 2-й пол. 9 в.) сто­ли­цей У. ста­ла Туш­па. Бы­ла вве­де­на кли­но­пись, над­пи­си на ко­то­рой со­став­ля­лись при Сар­ду­ри I на ак­кад­ском яз., а на­чи­ная с его сы­на Иш­пуи­ни (ок. 825/820–810) – и на урарт­ском яз. Иш­пуи­ни вме­сте со сво­им сыном Ме­нуа в хо­де по­хо­дов в рай­он оз. Ур­мия по­ко­рил цар­ст­во Му­ца­цир в до­ли­не р. Боль­шой Заб и сде­лал его бо­га Хал­ди гла­вой урарт­ско­го пан­те­о­на.

В сред­не­урарт­ский пе­ри­од (ок. 810–680) пра­ви­тель Ме­нуа (ок. 810–785/780) ак­ти­ви­зи­ро­вал строи­тель­ст­во, уп­ро­чил кон­троль над с.-х. до­ли­на­ми и тор­го­вы­ми пу­тя­ми из Ана­то­лии и Сре­ди­зем­номо­рья в Ме­со­по­та­мию и Ср. Азию, под­чи­нил до­ли­ну р. Аракс. При Ар­гиш­ти I (ок. 785/780–760) обо­ст­ри­лась борь­ба с Ас­си­ри­ей за Сев. Ме­со­по­та­мию, с Ман­ней­ским цар­ст­вом за бас­сейн оз. Ур­мия, на­ча­лось ос­вое­ние Ара­рат­ской до­ли­ны, бы­ли ос­но­ва­ны кре­по­сти Эре­бу­ни (на хол­ме Арин-берд, пред­ше­ст­вен­ник совр. г. Ере­ван) и Ар­гиш­ти­хи­ни­ли (пред­ше­ст­вен­ник арм. г. Ар­мавир). Сар­ду­ри II (ок. 760–735/730) сфор­ми­ро­вал ан­ти­ас­си­рий­скую коа­ли­цию в Сев. Си­рии, ко­то­рая бы­ла раз­гром­ле­на Тиг­лат­па­ла­са­ром III в 743–735. Ряд тер­ри­то­рий от­ло­жи­лись от У., на­ча­лись вос­ста­ния на пе­ри­фе­рии. Ру­са I (ок. 735/730–714) со­сре­до­то­чил­ся на ук­ре­п­ле­нии сев. гра­ниц, ус­пеш­но от­ра­зив ата­ку ким­ме­рий­цев, на ас­сир. на­прав­ле­нии ус­та­но­вил кон­троль над Му­ца­ци­ром. Во внутр. по­ли­ти­ке Ру­са I осла­бил власть на­чаль­ни­ков об­лас­тей, соз­дал мощ­ный хо­зяйств. ком­плекс к се­ве­ру от оз. Ур­мия. В 714 урарт­ская ар­мия бы­ла раз­гром­ле­на ас­сир. ца­рём Сар­го­ном II, со­вер­шив­шим круп­ный по­ход про­тив Му­ца­ци­ра и У. Ру­са I по­кон­чил жизнь са­мо­убий­ст­вом, его пре­ем­ник Ар­гиш­ти II (ок. 714–685) про­дол­жил ан­ти­ас­си­рий­скую по­ли­ти­ку, всту­пая в сою­зы с сир. про­тив­ни­ка­ми Ас­си­рии и раз­ви­вая экс­пан­сию в сто­ро­ну Кас­пий­ско­го мо­ря. Дан­ный пе­ри­од ис­то­рии У. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся рас­цве­том об­шир­ных цар­ских хо­зяйств, ис­поль­зо­вав­ших труд гос. ра­бов. Боль­шин­ст­во на­се­ле­ния со­став­ля­ли сво­бод­ные об­щин­ни­ки (до 1,5 млн. чел.). Ко­рен­ная тер­ри­то­рия У. бы­ла ок­ру­же­на по­лу­за­ви­си­мы­ми по­ли­тия­ми, что обес­пе­чи­ва­ло гиб­кость по­ли­тич. струк­ту­ры и не­воз­мож­ность её унич­то­же­ния в хо­де еди­нич­но­го втор­же­ния.

В позд­не­урарт­ский пе­ри­од (при­мер­но по­сле 685) сын Ар­гиш­ти II – Ру­са II (ок. 685–653) – раз­вер­нул по всей тер­ри­то­рии У. строи­тель­ст­во го­ро­дов-кре­по­стей (Тей­ше­баи­ни, Ру­са­хи­ни­ли, Ру­саи­па­та­ри и др.) и хра­мов (Ру­са­хи­ни­ли), про­вёл ре­фор­му адм. ап­па­ра­та и ввёл ряд но­вых бо­гов в ура­рт­ский пан­те­он. Про­дол­жа­лись вой­ны с Ас­си­ри­ей и её со­юз­ни­ка­ми, со­вер­ша­лись по­хо­ды в Ма­лую Азию. К 650 рост бю­ро­кра­тич. ап­па­ра­та, на­ря­ду с уга­са­ни­ем внеш­не­по­ли­тич. экс­пан­сии и внутр. меж­до­усо­би­ца­ми, при­вёл У. к кри­зи­су. В хо­де меж­до­усоб­ной вой­ны к вла­сти при­шёл Ру­са III (ок. 653–643), при­знав­ший гос­под­ство Ас­си­рии и введ­ший ас­сир. бо­га Аш­шу­ра в урарт­ский пан­те­он. О по­след­них урарт­ских ца­рях (Сар­ду­ри III, Ру­са IV, Сар­ду­ри IV) из­вест­но не­мно­гое, су­ще­ст­во­ва­ние не­ко­то­рых из них как са­мо­сто­ят. пра­ви­те­лей ос­па­ри­ва­ет­ся; стра­на пе­ре­жи­ва­ла упа­док. Мн. го­ро­да У. раз­ру­ше­ны во 2-й пол. 7 в. в ре­зуль­та­те меж­до­усобных войн, втор­же­ний ски­фов и ми­дий­цев. Тер­ри­то­рия У. бы­ла за­хва­че­на Ми­ди­ей не позд­нее 590, хо­тя не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли счи­та­ют, что ос­тат­ки урарт­ской го­су­дар­ст­вен­но­сти про­су­ще­ст­во­ва­ли до за­вое­ва­ния перс. ца­рём Ки­ром II в 547. По­след­ние упо­ми­на­ния У. как ак­кад­ско­го обо­зна­че­ния сат­ра­пии Ар­ми­на в со­ста­ве Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­ва от­но­сят­ся к нач. 4 в. до н. э.

Лит.: Дья­ко­нов И. М. Пре­дыс­то­рия ар­мян­ско­го на­ро­да. Ер., 1968; Salvini M. Ge­schi­chte und Kultur der Urartäer. Darmstadt, 1995; Zimansky P. Ancient Ararat: a handbook of Urartian studies. Delmar, 1998; Ару­тю­нян Н. В. Би­ай­ни­ли – Урар­ту: Во­ен­но-по­ли­ти­че­ская ис­то­рия и во­про­сы то­по­ни­ми­ки. 2-е изд. СПб., 2006; Мед­вед­ская И. Н. Древ­ний Иран на­ка­ну­не им­пе­рий (IX–VI вв. до н. э.). СПб., 2010; Пи­от­ров­ский Б. Б. Ис­то­рия и куль­ту­ра Урар­ту. СПб., 2011.

Вернуться к началу