МИ́ДИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МИ́ДИЯ, историческая область и первое государство в сев.-зап. областях Иранского нагорья. Первоначальная территория М. простиралась от гор Загрос на западе до гор Эльбурс и пустыни Деште-Кевир на востоке. Название столицы М. известно как греч. Агбатаны [Экбатаны (‘Αγβάτανα, ‘Εϰβάτανα)], др.-перс. Хангматана (ныне Хамадан). Сведения о М. сохранили античные, библейские, ассиро-вавилонские и др.-перс. источники. Мидийские письменные памятники неизвестны. Впервые страна мидийцев была упомянута в описании похода ассир. царя Салманасара III в 834 до н. э. При его преемнике Шамши-Ададе V (823–811) ассирийцы стали совершать регулярные походы в М., где они получали в качестве дани скот и лошадей. Кроме того, завоевание Большого хорасанского пути означало бы для ассирийцев подчинение гл. магистрали Древнего Востока, значит. участком которого владели мидийцы. К кон. 8 в. Ассирии удалось подчинить лишь зап. часть М., включив её в состав своих провинций Хархар и Кишесу в районе гор Загрос. Ок. 671 на территории М. вспыхнуло восстание маннейцев, киммерийцев и мидийцев, направленное против ассир. господства и возглавленное мидийским вождём Каштарити. Именно его выделял ассир. царь Асархаддон среди прочих участников восстания: Каштарити обвинялся в организации войны против Ассирии, на борьбу с ним направлялась ассир. армия, с ним же Асархаддон планировал вести переговоры о мире. К восставшим присоединились и др. владетели региона, в т. ч. царь Эллипи. После победоносного завершения восстания ок. 670–669 Асархаддон приказал установить сторожевые посты на границе с М. В это время началась консолидация М. как государства и её усиление за счёт присоединения небольших соседних владений.
В М. власть на местах осуществлялась сатрапами (от мидийского хшатрапан), которые возглавляли администрацию, вели судебные и финансовые дела, собирали повинности и проводили набор в ополчение. В 8–7 вв. в М. распространился маздаизм – культ Ахурамазды. Зороастризм стал офиц. религией в нач. 6 в.
Античная, ассиро-вавилонская и перс. традиции по-разному освещают политич. историю М. Геродот называет имена и время правления 4 мидийских царей: Дейок (53 года), Фраорт (22 года), Киаксар (40 лет), Астиаг (35 лет). По Геродоту, Дейок лишь объединил мидийцев, а прославил царство Фраорт, который начал «покорение Азии», завершённое Киаксаром. Из клинописных источников известны имена двух последних царей М.: Киаксар [на др.-перс. яз. – (Х)Увахштра, на эламском яз. – Макиштара, на вавилонском яз. – Умакиштар) и Астиаг (на вавилонском яз. – Иштумегу)]. В Бехистунской надписи царя Дария I второй царь Фраорт (Фравартиш) упоминается под именем Каштарити (Хшатриту).
Возвышение М. началось при царе Каштарити. Его первым крупным успехом стало завоевание Урарту (не ранее 640-х гг.), а затем Персии (Аншан) (не ранее 630-х гг.). В последующие годы началось сближение М. и Вавилонии, результатом которого стал их союз в войне против Ассирии в 616–605. Официально союзный договор между мидийским царём Киаксаром и Набопаласаром был заключён в ходе войны в 614 на руинах разрушенной мидийцами столицы Ассир. царства – г. Ашшур. В 612 совместными силами союзников захвачена вторая столица Ассирии – г. Ниневия. Последний оплот ассир. царя г. Каркемиш был уничтожен вавилонским царём Навуходоносором II в 605. Хотя прямых свидетельств участия мидийцев в осаде города нет, косвенные данные позволяют это предполагать. В результате раздела ассир. владений между победителями к М. отошла вся Сев. Месопотамия (севернее линии Харран – Ашшур). Согласно Геродоту, Киаксар закончил покорение «Верхней Азии» [территория к востоку от р. Галис (ныне р. Кызылырмак) в Малой Азии] в ходе 5-летней войны с царём Лидии Алиаттом, которая прекратилась в день солнечного затмения 28.5.585. По мирному договору границей между Лидией и М. стала р. Галис. Владения М. на востоке, по-видимому, стали включать Парфию, Арейю, Гирканию, Дрангиану и часть Кармании.
В 550 в результате мятежа к власти в М. пришёл Кир II из династии Ахеменидов, царь Аншана, вассального владения на юге страны. В марте 522 во время восстании Гауматы, свергшего сына Кира II – Камбиза II и ставшего перс. царём, на его сторону перешли все страны, входившие в состав Ахеменидов государства, в т. ч. М., о чём свидетельствует Бехистунская надпись. 29.9.522 Гаумата был убит Дарием I, захватившим власть. Осенью 522 Фравартиш из рода Киаксара возглавил восстание и восстановил власть мидийцев практически на всей территории быв. Мидийского царства. Однако в 521 до н. э. восстание было жестоко подавлено Дарием I, в июне того же года Фравартиш был казнён в мидийской столице – г. Экбатана.