ДА́РИЙ I
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДА́РИЙ I (др.-перс. Дараявауш – добронравный), перс. царь в 522–486 до н. э. Ахеменидов государства. Сын Виштаспы (Гистаспа), из династии Ахеменидов. При Д. I владычество Персии простиралось от Египта до Индии и охватывало более 80 народов. От времени его царствования сохранилось много тысяч клинописных текстов: наскальные надписи на др.-перс. яз. с параллельными переводами на эламский и аккадский, много тысяч хозяйств., юридич., адм. и религ. текстов на разных языках с информацией об экономике, обществ. укладе и культуре Ахеменидов. Воцарение Д. I ознаменовалось восстаниями мн. народов, на подавление которых ушло более года. Поход Д. I против причерноморских скифов (ок. 512) окончился неудачей. В 500 в Малой Азии вспыхнуло восстание греков Ионии против перс. господства, на подавление которого ушло 6 лет (см. Греко-персидские войны). В 492 Д. I послал войско для покорения др.-греч. полисов. Главное сражение между афинянами и войском Д. I – Марафонская битва – произошло в 490 недалеко от Афин, у Марафона, где персы потерпели поражение. В окт. 486 Египет отпал от державы.
Среди строит. проектов Д. I особое значение имело строительство г. Персеполь, мн. памятники которого сохранились доныне, а также возведение дворцов в Сузах, которые стали адм. столицей державы. Ок. 519 Д. I осуществил реформы с целью создать устойчивую систему управления и хорошо организованную армию. Государство было разделено на адм.-податные округа (сатрапии), наместники которых назывались сатрапами («блюстители царства»). Все страны обязаны были платить строго зафиксированные денежные налоги серебром, а также натуральные подати. Он также ввёл единую для всей империи монетную единицу – дарик, чеканка которого была прерогативой царя. Время царствования Д. I было периодом наивысшего могущества Ахеменидов.
Имя Дарий носили ещё два царя династии Ахеменидов: Дарий II, сын Артаксеркса I, правил в 423–404 до н. э. (его царствование отмечено ослаблением государства), и Дарий III (Кодоман), правил в 336–330 до н. э. В 333–331 потерпел поражения от Александра Македонского и бежал в Вост. Иран, где был убит своим сатрапом Бессом.