Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГРЕ́КО-ПЕРСИ́ДСКИЕ ВО́ЙНЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 669-671

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Э. Д. Фролов

ГРЕ́КО-ПЕРСИ́ДСКИЕ ВО́ЙНЫ (500–449 до н. э.), вой­ны ме­ж­ду др.-греч. го­ро­дами-го­су­дар­ст­ва­ми (по­ли­са­ми) и Пер­си­ей. Вы­зва­ны аг­рес­сив­ной по­ли­ти­кой перс. ца­рей ди­на­стии Ахе­ме­ни­дов (см. Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­во). По­сле по­гло­ще­ния Ми­дии, раз­гро­ма Ли­дии и за­воева­ния Ва­ви­ло­нии пер­сы про­дол­жи­ли на­сту­п­ле­ние на за­пад, при­сту­пив к по­ко­ре­нию греч. го­ро­дов. При Ки­ре II они ут­вер­ди­лись на ма­ло­азий­ском по­бе­ре­жье, под­чи­нив се­бе др.-греч. го­ро­да Ио­нии и Эо­ли­ды (546), в кон­це прав­ле­ния Кам­би­за II ус­та­но­ви­ли кон­троль над Са­мо­сом (522), а при Да­рии I, в ре­зуль­та­те Скиф­ско­го по­хо­да, хо­тя и не дос­тиг­ли на­ме­чен­ной це­ли (раз­гро­ма се­веро­при­чер­но­мор­ских ски­фов), тем не ме­нее рас­про­стра­ни­ли свою власть на зо­ну Чер­но­мор­ских про­ли­вов, Фра­кию и Ма­ке­до­нию (512). Это при­ве­ло к стес­не­нию греч. тор­гов­ли, по­сколь­ку в Эгей­ском м. и про­ли­вах те­перь поя­ви­лись ко­раб­ли фи­ни­кий­цев – под­дан­ных перс. ца­ря. Осо­бен­но бы­ли ущем­ле­ны ин­те­ре­сы ма­ло­азий­ских по­ли­сов, стра­дав­ших от перс. по­бо­ров и про­из­во­ла став­лен­ни­ков пер­сов – ти­ра­нов. В 500 вспых­нуло вос­ста­ние гре­ков в Ио­нии, став­шее пре­лю­ди­ей к бо­лее об­ще­му кон­флик­ту. Оно бы­ло по­дав­ле­но пер­са­ми, а его центр – г. Ми­лет – был взят штур­мом и раз­ру­шен (494).

«Схватка грекови персов». Аттический краснофигурный кувшин. Сер. 5 в. до н. э. Лувр (Париж).

Хо­тя гре­ки мет­ро­по­лии ока­за­ли вос­став­шим чис­то сим­во­лич. по­мощь (Афи­ны по­сла­ли 20 ко­раб­лей, а Эрет­рия на Эв­бее – 5), пер­сы по­ни­ма­ли, что без по­ко­ре­ния Бал­кан­ской Гре­ции гос­под­ство над при­мор­ски­ми го­ро­да­ми бу­дет не­проч­ным. По­это­му в 492 Да­рий I пред­при­нял пер­вый по­ход в Гре­цию. Боль­шая перс. ар­мия в со­про­во­ж­де­нии фло­та под ко­манд. Мар­до­ния дви­ну­лась вдоль по­бе­ре­жья Ма­лой Азии на се­вер, пе­ре­пра­ви­лась че­рез Гел­лес­понт и уст­ре­ми­лась да­лее на за­пад. Од­на­ко су­хо­пут­ное вой­ско пер­сов по­нес­ло ощу­ти­мые по­те­ри от на­па­де­ний фра­кий­цев, а флот силь­но по­стра­дал от бу­ри у мы­са Афон (юго-вост. око­неч­ность п-ова Хал­ки­ди­ки). Всё это за­ста­ви­ло Мар­до­ния пре­кра­тить по­ход. В 491 Да­рий I при­бег к ди­пло­ма­тич. на­жи­му, от­пра­вив в греч. го­ро­да по­соль­ст­ва с тре­бо­ва­ни­ем «зем­ли и во­ды», т. е. пол­но­го под­чи­не­ния. В не­ко­то­рых об­щи­нах Фес­са­лии и Бе­о­тии, где у вла­сти на­хо­ди­лась ари­сто­кра­тия, это тре­бо­ва­ние бы­ло вы­пол­не­но, но в ве­ду­щих греч. по­ли­сах (Афи­нах Древ­них и Спар­те) перс. уль­ти­ма­тум был от­верг­нут, а по­слы уби­ты. В 490 по­сле­до­вал но­вый по­ход пер­сов на Гре­цию, на этот раз по др. мар­шру­ту. Боль­шой флот со зна­чит. де­сант­ным от­ря­дом (до 20 тыс. пе­хо­ты и кон­ни­цы) под ко­манд. Да­ти­са и Ар­та­фер­на от­плыл от Са­мо­са и по­сле про­ме­жу­точ­ной сто­ян­ки на о. Де­лос при­стал к о. Эв­бея. Пер­сы за­хва­ти­ли и ра­зо­ри­ли эв­бей­ские го­ро­да, по­сле че­го про­из­ве­ли вы­сад­ку на сев.-вост. по­бе­ре­жье Ат­ти­ки, у Ма­ра­фо­на. Ме­сто вы­сад­ки бы­ло вы­бра­но по со­ве­ту афин­ско­го из­гнан­ни­ка, сы­на ти­ра­на Пи­си­ст­ра­та Гип­пия, ко­то­рый пом­нил о под­держ­ке его от­ца жи­те­ля­ми Ди­ак­рии, го­ри­стой об­лас­ти, где рас­по­ло­жен Ма­ра­фон. На­встре­чу пер­сам уст­ре­ми­лось афин­ское опол­че­ние чис­лен­но­стью ок. 10 тыс. чел. В день бит­вы ко­ман­дова­ние по об­ще­му со­гла­сию до­ве­ри­ли Миль­тиа­ду, ко­то­рый, ис­поль­зуя удар­ную си­лу сомк­ну­то­го строя греч. пе­хо­тин­цев, про­рвал центр перс. вой­ска и за­ста­вил пер­сов от­сту­пить к сво­им ко­раб­лям. По­бе­да гре­ков в Ма­ра­фон­ской бит­ве име­ла ог­ром­ное мо­раль­но-по­ли­тич. зна­че­ние, по­ка­зав си­лу греч. нар. опол­че­ния, пре­вос­ход­ст­во воо­ру­же­ния, так­ти­ки и фи­зич. под­го­тов­ки греч. тя­же­ло­воо­ру­жён­ных вои­нов – го­п­ли­тов и уяз­ви­мость ар­мии та­кой, ка­за­лось, мощ­ной Перс. дер­жа­вы.

Во­ен­ные не­уда­чи пер­сов при­ве­ли к вос­ста­ни­ям в Егип­те и Ва­ви­ло­нии. Да­рий I, за­ня­тый их по­дав­ле­ни­ем, умер (486), и по­дав­лять мя­те­жи при­шлось его сы­ну и пре­ем­ни­ку Ксер­ксу. По­след­ний, од­на­ко, не ос­та­вил на­ме­ре­ния по­ко­рить гре­ков и, по­кон­чив с внутр. бес­по­ряд­ка­ми, за­нял­ся под­го­тов­кой но­во­го втор­же­ния на Бал­ка­ны. Бы­ла со­б­ра­на ог­ром­ная ар­мия (по под­счё­там древ­них, не­со­мнен­но пре­уве­ли­чен­ным, до 1700 тыс. пе­хо­ты, 80 тыс. кон­ни­цы и 1200 ко­раб­лей). Для ско­рей­шей пе­ре­бро­ски войск в Гре­цию бы­ли на­ве­де­ны пон­тон­ные мос­ты че­рез Гел­лес­понт, за­го­тов­ле­ны скла­ды с про­ви­ан­том на ма­ло­азий­ском и фра­кий­ском по­бе­режь­ях. К во­ен. под­го­тов­ке до­ба­ви­лась ди­пло­ма­ти­че­ская: Ксеркс за­клю­чил во­ен. со­юз с Кар­фа­ге­ном, силь­ней­шей мор. дер­жа­вой в Зап. Сре­ди­зем­но­мо­рье, и сто­ро­ны до­го­во­ри­лись осу­ще­ст­вить на­па­де­ние на гре­ков с двух сто­рон – с вос­то­ка и за­па­да. К вес­не 480 под­го­тов­ка бы­ла за­вер­ше­на и ог­ром­ная ар­ма­да под ко­манд. са­мо­го Ксер­кса дви­ну­лась в по­ход на Гре­цию.

Гре­ки, в свою оче­редь, го­то­ви­лись к от­ра­же­нию вра­же­ско­го на­ше­ст­вия. Осо­бен­но боль­шую ини­циа­ти­ву про­яви­ли Афи­ны: по пред­ло­же­нию ли­де­ра афин­ской де­мо­кра­тии Фе­ми­сток­ла до­хо­ды от се­реб­ря­ных Лав­рий­ских руд­ни­ков ис­поль­зо­ва­ли для строи­тель­ст­ва но­вых во­ен. ко­раб­лей (по од­ной вер­сии – 100, по дру­гой – 200), и по его же ини­циа­тиве в Ко­рин­фе был со­зван кон­гресс пред­ста­ви­те­лей греч. го­су­дарств, ко­то­рый про­воз­гла­сил соз­да­ние па­нэл­лин­ско­го во­ен. сою­за с об­щим со­ве­том и объ­е­ди­нён­ны­ми воо­руж. си­ла­ми, ко­ман­до­ва­ние ко­то­ры­ми бы­ло до­ве­ре­но Спар­те. Пер­во­на­чаль­но со­юз­ни­ки со­би­ра­лись за­щи­щать гор­ные про­хо­ды из Ма­ке­до­нии в Сев. Гре­цию, у Тем­пей­ско­го уще­лья, ку­да бы­ло на­прав­ле­но до 10 тыс. го­п­ли­тов. Од­на­ко не­на­дёж­ность фес­са­лий­ских об­щин, скло­няв­ших­ся на сто­ро­ну пер­сов, за­ста­ви­ла со­юз­ни­ков от­сту­пить и за­нять по­зи­цию у про­хо­дов из Сев. Гре­ции в Ср. Гре­цию, у Фер­мо­пиль­ско­го уще­лья. В то же вре­мя греч. флот за­нял по­зи­цию у сев. око­неч­но­сти Эв­беи, у мы­са Ар­те­ми­сий, для от­ра­же­ния перс. фло­та. Гре­ка­ми у Фер­мо­пил ко­ман­до­вал спар­тан­ский царь Ле­о­нид, в рас­по­ря­же­нии ко­то­ро­го бы­ло ок. 7 тыс. го­п­ли­тов. Три дня гре­ки стой­ко от­ра­жали по­пыт­ки пер­сов про­рвать­ся че­рез Фер­мо­пи­лы, но, ко­гда перс. от­ря­ду уда­лось об­ход­ным пу­тём вый­ти в тыл греч. вой­ска, Ле­о­нид ото­слал на­зад б. ч. со­юз­ных кон­тин­ген­тов, а сам с 300 спар­тан­ца­ми и не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом др. вои­нов-доб­ро­воль­цев ос­тал­ся за­щи­щать Фер­мо­пи­лы до кон­ца. Ок­ру­жён­ные пер­са­ми, они все по­гиб­ли, но их ге­ро­ич. смерть по­слу­жи­ла при­ме­ром му­же­ст­ва для гре­ков. Од­но­вре­мен­но с су­хо­пут­ным бо­ем у Фер­мо­пил про­хо­ди­ло и мор. сра­же­ние у Ар­те­ми­сия. Гре­ки с ус­пе­хом от­би­ва­ли ата­ки перс. фло­та, но, ко­гда по­зи­ция у Фер­мо­пил бы­ла про­рва­на, греч. фло­ти­лии от­сту­пи­ли к бе­ре­гам Ат­ти­ки. Прой­дя че­рез Фо­ки­ду и Бе­о­тию, перс. вой­ско вторг­лось в Ат­ти­ку. Пе­ред ли­цом пре­вос­хо­дя­щих сил про­тив­ни­ка афи­ня­не при­ня­ли ре­ше­ние – эва­куи­ро­вать жен­щин, де­тей и ста­ри­ков в Пе­ло­пон­нес, а всех бое­спо­соб­ных муж­чин (гра­ж­дан и про­жи­вав­ших в Афи­нах чу­же­зем­цев) мо­би­ли­зо­вать во флот. По на­стоя­нию афи­нян со­юз­ни­ки ре­ши­ли дать пер­сам бой на мо­ре. Сра­же­ние со­стоя­лось у о. Са­ла­мин в сент. 480 и за­кон­чи­лось пол­ной по­бе­дой гре­ков. При­мер­но в это же вре­мя си­ци­лий­ские гре­ки на­нес­ли со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние кар­фа­ге­ня­нам при Ги­ме­ре (на сев. по­бе­ре­жье Си­ци­лии). Опа­са­ясь за свои ком­му­ни­ка­ции, Ксеркс с б. ч. вой­ска вер­нул­ся в Азию, но, не же­лая при­зна­вать сво­его по­ра­же­ния, ос­та­вил на зи­мов­ку в Бе­о­тии и Фес­са­лии боль­шой от­ряд (ве­ро­ят­но, до 300 тыс. чел.) под ко­манд. Мар­до­ния.

В 479 Мар­до­ний вновь вторг­ся в Ат­ти­ку, и сно­ва афи­ня­не долж­ны бы­ли по­ки­нуть свой го­род. Мар­до­ний всту­пил в пе­ре­го­во­ры с афи­ня­на­ми, пы­та­ясь скло­нить их к сою­зу с пер­са­ми, но те ос­та­лись вер­ны об­ще­гре­че­ско­му де­лу. Ме­ж­ду тем в Пе­ло­пон­не­се со­бра­лось боль­шое греч. опол­че­ние чис­лен­но­стью в 110 тыс. чел., ко­то­рое под ко­манд. спар­тан­ца Пав­са­ния дви­ну­лось че­рез Истм в Бе­о­тию. Опа­са­ясь быть за­пер­тым в Ат­ти­ке, Мар­до­ний так­же пе­ре­шёл с вой­ском в Бе­о­тию. Здесь у Пла­тей про­изош­ло гран­ди­оз­ное сра­же­ние, в ко­то­ром Мар­до­ний по­гиб, а его вой­ско бы­ло пол­но­стью раз­гром­ле­но. Од­но­вре­мен­но греч. флот одер­жал но­вую по­бе­ду над перс. фло­том у ма­ло­азий­ско­го по­бе­ре­жья, у мы­са Ми­ка­ле.

Одер­жав по­бе­ды при Пла­те­ях и Ми­ка­ле, гре­ки до­би­лись ре­ши­тель­но­го пе­ре­ло­ма в вой­не с пер­са­ми. Са­ма вой­на при­об­ре­ла дру­гой ха­рак­тер: из обо­ро­ни­тель­ной для гре­ков она пре­вра­ти­лась в на­сту­па­тель­ную и за­хват­ни­че­скую. По­сле фак­ти­че­ско­го вы­хо­да из вой­ны Спар­ты, ко­то­рая как су­хо­пут­ная дер­жа­ва не бы­ла за­ин­те­ре­со­ва­на в за­мор­ских опе­ра­ци­ях, ру­ко­во­дство во­ен. дей­ст­вия­ми пе­ре­шло к Афи­нам. Они воз­гла­ви­ли но­вое во­ен.-по­ли­тич. объ­е­ди­не­ние – об­ра­зо­вав­ший­ся в 478/477 Де­лос­ский со­юз, или Пер­вый афин­ский мор. со­юз, ку­да во­шли ост­ров­ные и при­мор­ские, гл. обр. ио­ний­ские, по­ли­сы. Со­юз по­вёл ак­тив­ное на­сту­п­ле­ние на пер­сов с це­лью окон­ча­тель­но­го их вы­тес­не­ния из Эгеи­ды и ос­во­бо­ж­де­ния от их вла­сти ма­ло­азий­ских греч. го­ро­дов. В 470-е гг. пер­сов из­гна­ли с фра­кий­ско­го по­бе­ре­жья и из зо­ны про­ли­вов и ос­во­бо­ди­ли ма­ло­азий­ские по­ли­сы. В 469 пер­сы в оче­ред­ной раз бы­ли раз­гром­ле­ны афин­ским пол­ко­вод­цем Ки­мо­ном в мор. и су­хо­пут­ном сра­же­ни­ях при устье р. Эв­ри­ме­донт (у юж. по­бе­ре­жья Ма­лой Азии). По­пыт­ка афи­нян до­бить­ся боль­ше­го, под­дер­жав но­вое вос­ста­ние егип­тян, окон­чи­лась не­уда­чей: пер­сы су­ме­ли унич­то­жить греч. флот в дель­те Ни­ла и по­да­вить вос­ста­ние в Егип­те. Од­на­ко в 450/449 Ки­мон ещё раз на­нёс по­ра­же­ние пер­сам в мор. сра­же­нии у г. Са­ла­мин на Ки­пре, по­сле че­го обе сто­ро­ны на­ча­ли мир­ные пе­ре­го­во­ры. По Кал­лие­ву ми­ру (на­зван по име­ни афин­ско­го пред­ста­ви­те­ля Кал­лия), за­клю­чён­но­му в 449, пер­сы фак­ти­че­ски при­зна­ли своё по­ра­же­ние в вой­не с гре­ка­ми. От­ны­не перс. ко­раб­лям бы­ло за­пре­ще­но за­плы­вать в Эгей­ское м., и ни­чьи вой­ска не мог­ли на­хо­дить­ся в пре­де­лах трёх дней пу­ти от ма­ло­азий­ско­го по­бе­ре­жья. Эгей­ское м. окон­ча­тель­но ста­но­ви­лось внутр. мо­рем гре­ков, а греч. го­ро­да Ма­лой Азии об­ре­та­ли сво­бо­ду и не­за­ви­си­мость.

При­чи­ны по­бе­ды гре­ков в вой­нах с пер­са­ми за­клю­ча­лись в пре­вос­ход­ст­ве их со­ци­аль­но-эко­но­мич. и по­ли­тич. строя, ан­тич­но­го гражд. об­ще­ст­ва над вост. дес­по­ти­ей. Вы­со­ко­раз­ви­тое ре­мес­ло греч. го­ро­дов обеспечивало их вой­скам пер­во­класс­ное по тем вре­ме­нам воо­ру­же­ние и ко­раб­ли. Оче­вид­ным бы­ло так­же пре­иму­ще­ст­во гре­ков в во­ен. так­ти­ке как на су­ше, где спло­чён­ное по­строе­ние греч. го­п­ли­тов (фа­лан­га) одер­жи­ва­ло верх над мас­са­ми ир­ре­гу­ляр­ной пе­хо­ты азиа­тов, так и на мо­ре, где мас­тер­ст­во греч. корм­чих и ма­нёв­рен­ность снаб­жён­ных та­ра­на­ми греч. три­ер (ко­раб­лей с тре­мя ря­да­ми греб­цов) не зна­ли се­бе рав­ных. На­ко­нец (и, мо­жет быть, са­мое глав­ное), греч. вои­ны, по­лу­чив­шие гар­мо­нич­ное вос­пи­та­ние сво­бод­ных лю­дей и ис­пол­нен­ные пат­рио­тиз­ма, и в фи­зи­че­ском, и в мо­раль­ном от­но­ше­нии пре­вос­хо­ди­ли перс. вои­нов, на­бран­ных по боль­шей час­ти из под­вла­ст­ных пер­сам об­лас­тей и не за­ин­те­ре­со­ван­ных в пред­при­яти­ях перс. ца­рей.

По­бе­да гре­ков в вой­нах с пер­са­ми име­ла все­мир­но-ис­то­рич. зна­че­ние. Она дос­та­ви­ла греч. го­ро­дам боль­шие ма­те­ри­аль­ные цен­но­сти в ви­де во­ен. до­бы­чи, вклю­чая мас­су во­ен­но­плен­ных–ра­бов, от­кры­ла тор­го­вые пу­ти и дос­туп к ис­точ­ни­кам сы­рья и рын­кам сбы­та, в ча­ст­но­сти в При­чер­но­мо­рье, и обес­пе­чи­ла ан­тич­но­му об­ще­ст­ву воз­мож­ность даль­ней­ше­го раз­ви­тия.

Ис­точн.: Ге­ро­дот. Ис­то­рия в де­вя­ти кни­гах. Л., 1972; Плу­тарх. Срав­ни­тель­ные жиз­не­опи­са­ния. 2-е изд. М., 1994. Т. 1–2 [био­гра­фии Фе­ми­сток­ла, Ари­сти­да, Ки­мо­на].

Лит.: Will Ed. Le monde grec et l’Orient. P., 1972. Vol. 1; Burn AR. Persia and the Greeks: the defence of the West, 546–478 B. C. 2nd ed. L., 1984; Дан­да­ма­ев М. А. По­ли­ти­че­ская ис­то­рия Ахе­ме­нид­ской дер­жа­вы. М., 1985; Стро­гец­кий В. М. Про­бле­ма Кал­лие­ва ми­ра и его зна­че­ние для эво­лю­ции Афин­ско­го мор­ско­го сою­за // Вест­ник древ­ней ис­то­рии. 1991. № 2; Balcer J. M. The Persian conquest of the Greeks, 545–450 B. C. Konstanz, 1995; Хам­монд Н. Ис­то­рия Древ­ней Гре­ции. М., 2003.

Вернуться к началу