Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КСЕРКС

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 185

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: М. А. Дандамаев
«Ксеркс, шествующий в сопровождении слуг с зонтом». Рельеф из Персеполя. 5 в. до н. э.

КСЕРКС (др.-перс. Хша­яр­шан – «ге­рой сре­ди ца­рей», греч. Ξέρξης) (ок. 522–465 до н. э.), перс. царь (486–465 до н. э.) Ахе­ме­ни­дов го­су­дар­ст­ва. Сын Да­рия I, из ди­на­стии Ахе­ме­ни­дов. В янв. 484 жес­то­ко рас­пра­вил­ся с вос­ста­ни­ем про­тив перс. гос­под­ства в Егип­те, в ию­не то­го же го­да по­да­вил вос­ста­ние ва­ви­ло­нян в Ме­со­по­та­мии и за­тем там же лишь в мар­те 481 ус­ми­рил ещё один мя­теж, раз­ру­шив Ва­ви­лон и пре­вра­тив Ва­ви­лон­ское цар­ст­во в перс. сат­ра­пию. Вес­ной 481 К. на­пра­вил­ся в по­ход про­тив Гре­ции. Пер­вая круп­ная бит­ва про­изош­ла в авг. 480 при Фер­мо­пи­лах в Сев. Гре­ции, за­тем пер­сам уда­лось за­хва­тить Афи­ны, од­на­ко в сле­дую­щем ме­ся­це они по­тер­пе­ли пол­ное по­ра­же­ние от объ­е­ди­нён­но­го греч. фло­та в мор. бит­ве при Са­ла­ми­не. По­сле это­го К. с ча­стью ар­мии вер­нул­ся в Сар­ды (сто­ли­цу Ли­дии), ос­та­вив для про­дол­же­ния вой­ны сво­его пол­ко­вод­ца Мар­до­ния с вой­ском в Фес­са­лии. Ре­шаю­щая бит­ва про­изош­ла в 479 близ г. Пла­теи, где перс. вой­ско по­те­ря­ло сво­его пол­ко­вод­ца и по­тер­пе­ло пол­ное по­ра­же­ние. В том же го­ду в мор. сра­же­нии у мы­са Ми­ка­ле, на юго-зап. бе­ре­гу Ма­лой Азии, пер­сы сно­ва бы­ли раз­гром­ле­ны. В ре­зуль­та­те объ­е­ди­нён­ные греч. по­ли­сы, сре­ди ко­то­рых ре­шаю­щая роль при­над­ле­жа­ла Афи­нам и Спар­те, вы­шли по­бе­ди­те­ля­ми на этом эта­пе гре­ко-пер­сид­ских войн (500–449 до н. э.). В авг. 465 на­чаль­ник перс. цар­ской ох­ра­ны Ар­та­бан и гл. ев­нух Ас­па­мит­ра, про­ник­нув но­чью в спаль­ню К., уби­ли его. Точ­ная да­та это­го за­го­во­ра за­фик­си­ро­ва­на в од­ном ас­тро­но­мич. тек­сте из Ва­ви­ло­нии. В др. тек­сте из Егип­та го­во­рит­ся, что он был убит вме­сте со сво­им стар­шим сы­ном.

В пе­ри­од прав­ле­ния К. ве­лось ин­тен­сив­ное строи­тель­ст­во цар­ских двор­цов в Пер­се­по­ле, Су­зах и Эк­ба­та­нах. Из пер­се­поль­ских до­ку­мен­тов из­вест­но, что за 2 го­да до его смер­ти (467) в Пер­сии ца­рил го­лод, гос. ам­ба­ры бы­ли пус­ты и це­ны на зер­но под­ня­лись в 7 раз по срав­не­нию с обыч­ны­ми. К. в те­че­ние толь­ко од­но­го го­да сме­стил ок. 100 гос. чи­нов­ни­ков, на­чи­ная с са­мых вы­со­ко­по­став­лен­ных. От вре­ме­ни прав­ле­ния К. со­хра­ни­лось ок. 20 кли­но­пис­ных над­пи­сей на др.-перс., элам­ском и ва­ви­лон­ском язы­ках, ко­то­рые вы­се­че­ны в Пер­се­по­ле, Су­зах, Эк­ба­та­нах и др., рас­ска­зы­ва­ющих о со­ору­же­нии разл. двор­цов. В од­ной из над­пи­сей го­во­рит­ся о про­ве­дён­ной им ре­лиг. ре­фор­ме, при­вед­шей к раз­ру­ше­нию ка­пищ древ­них пле­мен­ных бо­жеств (дэ­вов). По всей ве­ро­ят­но­сти, эта ре­фор­ма име­ла це­лью цен­тра­ли­за­цию куль­та в Пер­сии и Ми­дии, од­на­ко ока­за­лась без­ус­пеш­ной.

Лит.: Дан­да­ма­ев М. А. По­ли­ти­че­ская ис­то­рия Ахе­ме­нид­ской дер­жа­вы. М., 1985; Briant P. From Cyrus to Alexander: a history of the Per­sian Empire. Winona Lake, 2002.

Вернуться к началу