СУ́ЗЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СУ́ЗЫ, археологич. комплекс, в т. ч. древний город [эламский и др.-перс. Шуш, греч. Сузы (Σοῦσα)] на р. Шаур, притоке Керхе (античный Хоасп), в долине левых притоков Тигра, на территории совр. г. Шуш и близ него (пров. Хузестан, Иран). Находки с 1809; исследования и раскопки английских в 1836, 1840-х гг., 1851–52 (Г. К. Роулинсон, О. Г. Лейард, У. Ф. Уильямс и У. К. Лофтус) и французских в 1884–1979 (с перерывами; М. О. и Ж. Дьёлафуа, Ж. де Морган, Р. де Мекенем (Маккенем), Р. Гиршман, М. Стев, Ж. Перро и др.) экспедиций при участии иран. и др. специалистов.
С.-I (А, В, С; кон. 5-го тыс. – ок. 3700 до н. э.) – энеолитич. поселения и могильник. Для С.-А показательны: керамич. посуда красная и с тёмной росписью (в осн. изображения животных и геометрические) на светлом фоне; гончарные горны; медные топоры, тёсла, зеркала, «пуговицы»-печати; лазуритовые бусы и др. В С.-В широко распространился гончарный круг, роспись на керамике пропадает. В С.-С зафиксировано здание на монументальной платформе.
С.-II (до ок. 3100) – рост территории до 25 га; богатые погребения, в т. ч. в кирпичных камерах, бронзовые кинжалы, топоры, наконечники копий, булав, сосуды (есть с изображением повозок, 3-ступенчатой постройки и антропоморфной фигуры на ней), цилиндрич. печати, пиктографич. письменность.
С.-III (D; до ок. 2800; протоэламский) – временный упадок и новое развитие, пл. 11 га. Ведущими стали связи с др. городами Элама, но сохраняются и с Месопотамией, важна торговля с населением Иранского плато. Многочисл. глиняные таблички, написанные местным письмом, в т. ч. с оттисками печатей. В С.-IV – большой храм, новый расцвет произ-ва расписной керамики (т. н. стиль II).
Вскоре после 2330 С. захватил Саргон Древний и город стал провинцией Аккада. Пузур-Иншушинак (на эламском яз. Кутик-Иншушинак) ок. кон. 23 в. добился независимости, объединил б. ч. Элама, включая С., ставшие важным центром этого гос-ва. Пл. С. – более 40 га, фиксируется активное строительство, каменная скульптура в эламских традициях, эламское линейное письмо. Вскоре С. включает в своё гос-во III династия Ура, в С. строятся храмы богов Иншушинака («Господин Суз») и Нинхурсаги. В 2004 Киндатту разгромил Ур и С. стали столицей Эламского гос-ва. К 18 в. площадь С. 85 га. Есть свидетельства о школах; лит., математич., гадательные, юридич., экономич. и др. тексты. В 12 в. – расцвет С.: реконструкция храмов, зиккурат, дворец с фасадом из глазурованных кирпичей, барельефами; из походов в Месопотамию привезены скульптура Хаммурапи, стела с текстом его кодекса, памятник Нарам-Суэну и др.; функционировал богатейший некрополь. Ок. 1110 С. разграбил вавилонский царь Навуходоносор I. Новый расцвет С. начинается к кон 8 в.: активные реконструкции и строительство; в некрополе – изделия из золота, фаянса и др. В 647/646 С. разграбил ассир. царь Ашшурбанапал.
Ок. 549 С. заняли войска Кира II; в составе Ахеменидов государства С. стали центром сатрапии Элам, затем одной из столиц, осн. адм. центром; из С. в Сарды шла «Царская дорога». При Дарии I в С. на фундаменте пл. 12 га воздвигнут дворец с рядом помещений, в т. ч. с «фризом львов», кирпичным полом и др. (тексты на аккадском и эламском языках свидетельствуют об участии в строительстве мастеров из мн. частей гос-ва); к ним примыкало здание пл. 12000 м2 со скульптурой Дария, колоннами, увенчанными протомами быков. К комплексу вели ворота и пропилеи. Восточнее в нач. 4 в. вокруг сада был построен дворец Артаксеркса II (220×150 м) с 4 порталами и 4 башнями по углам.
В февр. 330 С. занял Александр Македонский и в 324 отпраздновал там свадьбу с дочерью перс. царя, женив на персиянках также мн. макед. и греч. офицеров и солдат. При Селевкидах С. – небольшой город (Селевкия-на-Эвлее) с греч. администрацией и частью населения, чеканкой монеты.
К 1 в. до н. э. С. стали одним из центров Парфянского царства, активно велось строительство; исследован богатый некрополь; но с сер. 1 в. н. э. С. теряют значение, прекращается выпуск монет. С. были в числе резиденций и у Сасанидов (исследован небольшой дворец). После поражения римлян в 260 в С. было поселено много пленных, в т. ч. христиане; при подавлении их мятежа в 339 С. пострадали.
Между 638 и 642 С. захвачены в ходе арабских завоеваний. Население составляли мусульмане, христиане, иудеи; развивались ремёсла, связанные с ткачеством, изготовлением голов сахара, торговлей. Процветанию способствовало паломничество к обретённой здесь могиле пророка Даниила (известны и в др. городах). После монг. вторжения в 1220–1240-х гг. С. приходят в упадок, опустели к 15 в.
Осн. итоги исследований С. опубликованы во многих томах «Cahiers...» и «Mémoires...», издававшихся франц. Délégation (Mission) Archéologique en Perse (Iran).