УР
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УР (шумерское – Урим, аккадское – Уру), в 6–1-м тыс. до н. э. поселение, затем город в юж. Месопотамии, на одном из древних рукавов р. Евфрат (совр. городище Тель-Мукайяр на юге Ирака, мухафаза Ди-Кар). Неолитич. поселение на месте будущего Ура возникло в ранний Убейдский период (см. Убейд); в 4-м тыс. Ур превратился в город пл. 10–15 га. Первые упоминания Ура в письм. источниках относятся к 31 в. или 30 в. В 1-й пол. 3-го тыс. город-государство, при I династии (26–25 вв.) пережил период расцвета. С 24 в. под властью Урука, затем Аккада и кутиев. В кон. 22 – 21 вв. столица Шумеро-Аккадской державы (период III династии Ура). Ок. 2000 разорён эламитами («Плач о гибели Ура» вошёл в канон шумерской лит-ры). В 20–18 вв. под властью царств Исина и Ларсы, с 1763 в составе Вавилонского царства. В 1741–1739 один из центров восстания против Вавилона; захвачен и разорён вавилонскими войсками, после чего пришёл в упадок. В 14–4 вв. имел второстепенное значение, в осн. как культовый центр (под властью Вавилонии, Ассирии, Ахеменидов государства и Селевкидов). В 7 в. столица наместничества в составе Ассир. державы. Последние свидетельства о существовании Ура как города относятся к кон. 4 в. Отождествление Ура с библейским «Уром халдейским» не является общепризнанным.
Раскопки Ура производились англ. археологич. экспедициями под рук. Дж. Тейлора (1853–54), Р. Кэмпбелл-Томпсона (1918), Г. Холла (1919). Осн. находки принадлежат англо-амер. экспедиции Ч. Л. Вулли (1922–34). С 1960-х гг. ирак. археологи ведут на памятнике консервационные и реставрационные работы, маломасштабные раскопки.
Обнаружены следы гор. укреплений, некрополь, жилые кварталы и обнесённый стеной теменос, посвящённый богу Луны Нанне. При Ур-Намму (2111–2094) и Шульги (2094–47) на теменосе был построен храмово-дворцовый комплекс, включавший пропилеи (Эдубламах), храм-зиккурат Нанны (Этеменнигур), хозяйственно-складские помещения (Ганунмах), храм богини Нингаль с резиденцией верховной жрицы Нанны (Эгипар) и небольшой царский дворец (Эхурсаг). Комплекс неоднократно реставрировался и перестраивался, наиболее значительно при вавилонских царях – Куригальзу I (нач. 14 в.), Навуходоносоре II (605–562) и Набониде (556–539).
Некрополь датируется 26–21 вв. и включает ок. 2000 погребений. Среди них выделяются 16 гробниц царей I династии и членов их семей, где найдено множество украшений, драгоценной посуды, церемониального оружия, а также уникальные для Древней Месопотамии муз. инструменты, настольные игры и повозки. Богатство захоронений указывает на высочайший уровень шумерского ремесла (включая иск-во мозаики) и активную торговлю Шумера с др. странами, откуда поступали золото, дерево и поделочные камни. В царских гробницах после ритуального убийства были погребены многочисл. слуги.
Строения, предметы обихода и тексты, найденные в жилых кварталах У. (гл. обр. нач. 2-го тыс.), служат ценным источником сведений о повседневной жизни вавилонян. При раскопках У. обнаружены сотни монументальных надписей и ок. 6 тыс. глиняных табличек на шумерском и аккадском языках. Наиболее ранние из них – ок. 400 адм. текстов начала раннединастич. периода (1-я пол. 3-го тыс.), составляющих уникальный для этого времени дворцово-храмовый архив. Более 5000 адм. документов времени III династии Ура и начала Старовавилонского периода (21–19 вв.) происходят из архивов разл. служб храмового комплекса Нанны. Остальные тексты, гл. обр. контракты, письма и школьные упражнения, найдены в частных домах 2–1-го тыс. Находки (включая клинописные таблички) разделены между Британским музеем, Нац. музеем Ирака и Музеем археологии и антропологии Пенсильванского ун-та. Тексты опубликованы в осн. в сериях Ur excavations. Texts (vol. 1–8. L., 1928–2006) и Nisaba (vol. 12, 19. Messina, 2007, 2008).