Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛА́РСА

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 726

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Козырева
Ларса. Фигурка молящегося. Бронза, золото. 18 в. до н. э. Лувр (Париж). Фото Н. В. Козыревой

ЛА́РСА (ны­не Сен­ке­ре), один из древ­ней­ших го­ро­дов Юж. Ме­со­по­та­мии (на тер­ри­то­рии совр. Ира­ка, в 48 км к се­ве­ро-за­па­ду от совр. г. Эн-На­си­рия). Впер­вые рас­коп­ки на мес­те древ­не­го го­ро­да бы­ли пред­при­ня­ты в сер. 19 в. англ. ис­сле­до­ва­те­лем У. К. Лоф­ту­сом. В 1970–1980-е гг. здесь ус­пеш­но ра­бо­та­ла франц. ар­хео­ло­гич. экс­пе­ди­ция (Д. Ар­но). Рас­коп­ки в Сен­ке­ре по­зво­ли­ли ус­та­но­вить, что на этом мес­те ещё в кон. 5-го тыс. до н. э. су­ще­ст­во­ва­ло по­се­ле­ние, ко­то­рое в 3-м тыс. до н. э. пре­вра­ти­лось в круп­ный го­род, став­ший цен­тром боль­шой с.-х. тер­ри­то­рии. В нач. 2-го тыс. до н. э. в Л., как и во мно­гих го­ро­дах-го­су­дар­ст­вах Си­рии и Ме­со­по­та­мии, ста­ла пра­вить ди­на­стия амо­рей­ско­го про­ис­хож­де­ния. Наи­выс­ше­го по­ли­тич. и эко­но­мич. рас­цве­та го­род дос­тиг при по­след­них пред­ста­ви­те­лях этой ди­на­стии Ва­рад-Си­не и Рим-Си­не (1834–1763 до н. э.), став на не­ко­то­рое вре­мя сто­ли­цей Юж. Ме­со­по­та­мии. В 1763 до н. э. Л. за­воё­ва­на ца­рём Ва­ви­ло­на Хам­му­ра­пи и во­шла в со­став его го­су­дар­ст­ва. Ут­ра­тив своё по­ли­тич. зна­че­ние, Л. тем не ме­нее вплоть до за­вое­ва­ния Ме­со­по­та­мии пер­са­ми (539 до н. э.) ос­та­ва­лась од­ним из важ­ней­ших тор­го­вых и куль­тур­ных цен­тров Юж. Ме­со­по­та­мии. Ещё в кон. 4–2 вв. до н. э. хра­мо­вые биб­лио­те­ки и шко­лы это­го го­ро­да, где пе­ре­пи­сы­ва­лись ста­рые и соз­да­ва­лись но­вые ре­лиг. и ас­тро­но­мич. тек­сты, бы­ли из­вест­ны да­ле­ко за пре­де­ла­ми Ме­со­по­та­мии.

Со­хра­нив­шие­ся до­ны­не руи­ны го­ро­да име­ют вид пря­мо­уголь­ной зем­ля­ной плат­фор­мы бо­лее 7 км дли­ной и 20 м вы­со­той. Эта плат­фор­ма скры­ва­ет то, что ос­та­лось от гл. хра­мо­во­го ком­плек­са го­ро­да – зик­ку­ра­та и хра­ма бо­га Солн­ца Ша­ма­ша. Бы­ло най­де­но мно­же­ст­во гли­ня­ных таб­ли­чек с кли­но­пис­ны­ми тек­ста­ми на шу­мер­ском и ак­кад­ском язы­ках: цар­ские над­пи­си, лит. и ре­лиг. тек­сты, учеб­ные тек­сты по ма­те­ма­ти­ке и ас­тро­но­мии, мно­же­ст­во ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных и ча­ст­ных до­ку­мен­тов и пи­сем.

Лит.: Jean Ch.-F. Larsa d’après les tex­tes cunéi­for­mes 2187 à 1901. P., 1931; Larsa et ’Queili, travaux de 1978–1981. P., 1983–1996. [Vol. 1–4]; Ко­зы­ре­ва Н. В. Древ­няя Лар­са. М.; Л., 1988; Glass­ner J. J. Meso­po­ta­mian chro­ni­cles. Lei­den, 2005.

Вернуться к началу