УРУ́К
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
УРУ́К (аккадское; шумерское – Унуг, библейское – Эрех, греч. – Орхоя, ’Ορχόη), поселение в 5–1-м тыс. до н. э., затем город в юж. Месопотамии, на одном из древних рукавов р. Евфрат (совр. городище Варка на юге Ирака, мухафаза Мутанна). Неолитич. поселения на месте будущего У. возникли в поздний убейдский период. К кон. 4-го тыс. У. – крупнейший (250 га) город, культурный, религ. и политич. центр Месопотамии; в У. было изобретено пиктографич. письмо (протоклинопись), от которого происходит шумерская клинопись.
В нач. 3-го тыс. в У. правила легендарная I династия (цари Энмеркар, Лугальбанда, Гильгамеш – герои шумерского эпоса). В сер. 3-го тыс. У. – крупный город-государство, претендующий на господство в Месопотамии. В кон. 24 в. Лугальзагеси, царь Уммы, объединил под своей властью б. ч. Шумера со столицей в У. С 24 в. У. под властью Аккада и кутиев. В кон. 22 в. правитель У. Утухегаль положил конец господству кутиев и объявил себя владыкой Шумера; его брат Ур-Намму основал державу III династии Ура, в состав которой входил У. В 20–19 вв. в осн. под властью Исина или Ларсы (неск. раз переходил из рук в руки или добивался независимости), с 1787 подвластен Вавилону. В 1741–39 один из центров восстания против Вавилона; захвачен и разорён вавилонскими войсками, пришёл в упадок. В 14–7 вв. в составе Вавилонии и Ассирии, имел второстепенное значение. Пережил новый расцвет в составе Ахеменидов государства, под властью Селевкидов и Аршакидов (6–1 вв.). Позднее на месте У. существовали сельские поселения.
В 1849–54 в У. работала англ. археологич. экспедиция У. К. Лофтуса. С 1912 раскопки У. велись герм. экспедицией. С кон. 19 в. во время перерывов в работе археологич. экспедиций осуществлялись масштабные грабительские раскопки.
На площади 530 га обнаружены следы гор. стены (длина 8,7 км), жилые кварталы с домовыми захоронениями, мастерские, дворцы и храмы разных эпох. Храмовый комплекс Эана, посвящённый богине Инанне (Иштар), сложился не позднее сер. 4-го тыс. до н. э., неоднократно реставрировался и перестраивался, сохранял своё значение до селевкидского периода. На рубеже 4–3-го тыс. на территории Эаны возведён царский дворец, в правление Ур-Намму (2111–2094) построен зиккурат. Второй храмовый комплекс, посвящённый богу Ану, засвидетельствован с убейдского периода; сохранились следы террасной архитектуры (протозиккураты). Существовал до селевкидского периода, когда был возведён храм Бит-Реш (3–2 вв.). Др. крупные памятники архитектуры У. – царский дворец Син-кашида (19 в.), культовое здание Бит-акити («дом празднования», ок. 6–4 вв.), храм Иштар Иригаль (5–3 вв.).
При раскопках У. обнаружены первые в Месопотамии образцы портретной скульптуры и рельефа, а также более 15 тыс. клинописных табличек и др. надписей. Наиболее ранние из них – ок. 5000 протоклинописных табличек кон. 4-го тыс. – играют ключевую роль для истории письма и соц.-политич. устройства ранней Месопотамии. Остальные тексты включают ок. 1000 учётных документов из дворцовых и храмовых и частных архивов 19–18 вв., ок. 8000 учётных документов, контрактов и писем из храмовых архивов Эаны (7–6 вв.), более 1000 учётных документов, лит. произведений и учебных пособий (в т. ч. астрономич. справочников) из храмовых и частных архивов 4–2 вв. Находки (включая клинописные таблички) из офиц. раскопок поступили в Переднеазиатский музей в Берлине, Иракский музей и коллекцию Гейдельбергского ун-та (Германия); прочие таблички из У. – в осн. в Британский музей и собрание Йельского ун-та (США). Тексты опубликованы гл. обр. в «Ausgrabungen der Deutschen Forschungsgemeinschaft in Uruk-Warka» и «Ausgrabungen in Uruk-Warka: Endberichte», а также в ж. «Baghdader Mitteilungen» (Bd 2, 18–27, 31, 1963–2000).