ЭЛА́М
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЭЛА́М (эламское – Хальтамти, аккадское – Эламту, др.-евр. – Элам), в 3–1-м тыс. до н. э. историч. область на территории совр. Ирана. Зап. граница Э. проходила по горам Загрос и болотам между реками Тигр и Керхе, на юге Э. омывался Персидским зал., сев. и вост. пределы Э. в источниках не обозначены. Назв. «Э.» применялось и к существовавшим на этой территории государствам. В Э. был распространён эламский язык, широко использовался аккадский язык как язык межгосударственного и межэтнического общения.
Важнейшие археологич. памятники Э.: Сузы, Тепе-Мальян (древний Аншан), Чога-Занбиль (древний Дур-Унташ), Хафт-Тепе (древний Кабнак), Тепе-Сиалк, Тепе-Яхья, Шахри-Сохте, Шахдад. Политич. история Э. известна отчасти по текстам, найденным на его территории (гл. обр. в Сузах), но в большей степени по месопотамским источникам, в центре внимания которых – войны государств Месопотамии с Э. По этой причине документирована история только тех гос. образований в Э., которым принадлежала соседняя с Месопотамией Сузиана; история их сев. и вост. пределов практически неизвестна.
В Протоэламский период (2-я пол. 4-го тыс. – ок. 2800 до н. э.) на территории от Сузианы до совр. Белуджистана распространилась единая материальная культура, возникли города, развивалась металлургия, в Сузах изобретено протоэламское письмо (ко 2-му тыс. вытеснено клинописью). В Староэламский период (сер. 3-го тыс. – сер. 2-го тыс.) Сузиана нередко оказывалась под властью месопотамских царств, но и эламитам неоднократно удавалось захватить части Месопотамии. Ок. 2400 – ок. 2100 в Э. доминировала династия из обл. Аван (возможно, совр. остан Лурестан); сохранился договор царя Авана с Нарам-Суэном (Нарам-Сином), царём Аккада. В 21–20 вв. в Э. правила династия из обл. Симашки (вероятно, совр. регион Керман). В 20–16 вв. Э. находился под властью династии Суккальмахов, или Эпартидов, носивших титул правителей «Элама, Симашки и Суз». Столицей державы был Аншан; в Сузиане и в офиц. сфере использовался аккадский яз. С 20 в. правители Э. формально считались сюзеренами всей Месопотамии, но утратили этот статус после войны между Э. и царствами Месопотамии ок. 1765–1764. В Среднеэламский период (ок. 1500–1100) правители Э., принадлежавшие к династиям Кидинуидов, Игихалкидов и Шутрукидов, носили титул «царь Аншана и Суз». От этого периода осталось много царских надписей на эламском яз., который вытеснил аккадский яз. в Сузиане. Был построен культовый комплекс Дур-Унташ (ок. 1250), велись войны с касситской Вавилонией, которая в 1150-е гг. ненадолго перешла под власть Э.; многочисл. трофеи из Вавилона, в т. ч. стела с Хаммурапи законами, были доставлены в Сузы. В кон. 12 в. Навуходоносор I, царь 2-й династии Исина, захватил Сузы, вскоре после этого гос-во Шутрукидов пришло в упадок. С кон. 2-го тыс. до н. э. на территории Э. преобладали иран. народы. История Э. в 11 – 1-й пол. 8 вв. почти не документирована. В Новоэламский период (сер. 8 в. – сер. 6 в.) цари Э. вели войны с Ассирией; в 646 Сузиана перешла под власть Ассирии, однако после её распада к 7 в. вновь обрела независимость. Эламский яз. остался одним из офиц. языков в поглотившем Э. перс. Ахеменидов государстве (сер. 6 в. – 327). С сер. 1-го тыс. назв. «Э.» (в греч. источниках Элимаида) применялось только к юго-западной части совр. Ирана.