Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КАРКЕМИ́Ш

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 162

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: С. С. Соловьёва
Каркемиш. Ортостатный рельеф с изображением колесницы. Базальт. Нач. 1-го тыс. до н. э. Музей анатолийской цивилизации (Анкара).

КАРКЕМИ́Ш (Кар­хе­миш), древ­ний тор­го­во-ре­мес­лен­ный го­род в Сев. Си­рии (ос­тат­ки на­хо­дят­ся в рай­оне совр. ме­ст­но­сти Дже­раб­лус), на зап. бе­ре­гу Ев­фра­та. Древ­ней­шие по­се­ле­ния на мес­те К. от­но­сят­ся к не­оли­ту (7 тыс. лет до н. э.). На ру­бе­же 3–2-го тыс., на­ря­ду с Ям­ха­дом и Кат­ной, К. яв­лял­ся од­ним из ма­лень­ких го­су­дарств амо­ре­ев. В 1-й пол. 2-го тыс. по­пал под власть гос-ва Ми­тан­ни, был тор­го­во-ре­мес­лен­ным цен­тром и во­ен. фор­по­стом на его зап. ру­бе­жах. В 15–13 вв. К. ока­зал­ся в зо­не во­ен.-по­ли­тич. ин­те­ре­сов Егип­та, Хетт­ско­го цар­ст­ва, Ас­си­рии. В 15 в. егип. фа­ра­он Тут­мос III вёл бои с вой­ска­ми Ми­тан­ни в рай­оне К. В 1-й пол. 14 в. хетт­ский царь Суп­пи­лу­лиу­мас I от­вое­вал К. у Ми­тан­ни, по­са­дил на трон сво­его сы­на Пи­яс­си­ли­са, сде­лав его на­ме­ст­ни­ком над все­ми кня­же­ст­ва­ми Сев. Си­рии. В 13 в. при Рам­се­се II, в пе­ри­од ост­ро­го во­ен. про­ти­во­стоя­ния ме­ж­ду Егип­том и хет­та­ми, К. вхо­дил в коа­ли­цию си­ро-па­ле­стин­ских кня­жеств, сгруп­пи­ро­вав­шую­ся во­круг хетт­ско­го ца­ря Му­ва­тал­ли­са. В 13 в. ассир. ца­ри Ададнера­ри I и Сал­ма­на­сар I осу­ще­ст­в­ля­ли че­рез К. про­рыв в Си­рию (по­лу­ча­ли дань от го­ро­да). По­сле то­го как под на­тис­ком на­ро­дов мо­ря в 12 в. рух­ну­ло Хетт­ское гос-во, К. стал и ос­та­вал­ся на про­тя­же­нии 12–8 вв. цен­тром са­мо­го силь­но­го позд­не­хетт­ско­го цар­ст­ва Хат­ти. В 9 в. К. сно­ва под­верг­ся ас­сир. аг­рес­сии: Аш­шур­на­ци­ра­пал II и Сал­ма­на­сар III во вре­мя сво­их по­хо­дов на за­пад не раз под­чи­ня­ли К. и об­ла­га­ли его боль­шой да­нью. В 1-й пол. 8 в. К. стал вас­са­лом Урар­ту, но за­тем Ас­си­рия взя­ла ре­ванш, и сна­ча­ла Тиг­лат­па­ла­сар III в 738, а за­тем Сар­гон II в 717 окон­ча­тель­но до­би­лись под­чи­не­ния К. В кон. 7 в. в К. обос­но­ва­лись при­шед­шие на по­мощь гиб­ну­щей Ас­си­рии егип­тя­не и греч. на­ём­ни­ки, слу­жив­шие егип. фа­рао­нам, ко­то­рые в 605 до н. э. по­тер­пе­ли со­кру­ши­тель­ное по­ра­же­ние от ва­ви­лон­ско­го ца­ре­ви­ча – пре­сто­ло­нас­лед­ни­ка На­ву­хо­до­но­со­ра II. Он пре­сле­до­вал их до Ха­ма­та и ис­тре­бил пол­но­стью, а К. за­хва­тил и раз­ру­шил, по­сле че­го тот ут­ра­тил вся­кое зна­че­ние.

Каркемиш. Ортостатный рельеф с изображением жриц. Ок. 750–717 до н. э. Музей анатолийской цивилизации (Анкара).

Рас­коп­ки К. англ. ис­сле­до­ва­те­лей Дж. Сми­та (1876), П. Ген­дер­со­на (1878–1881); Д. Хо­гар­та, Т. Ло­урен­са (Ара­вий­ско­го) и Л. Вул­ли (1908–19); изу­че­ны ци­та­дель, кре­по­ст­ные сте­ны, фун­да­мен­ты двор­цов, хра­мов и др. зда­ний, ор­то­ста­ты (вер­ти­каль­ные пли­ты или кам­ни) с рель­е­фа­ми, изо­бра­жаю­щи­ми бо­гов, ца­рей, их жён и де­тей, жриц, вои­нов, ри­ту­аль­ные про­цес­сии. Сре­ди на­хо­док: по­гре­баль­ные сте­лы, скульп­ту­ры, над­пи­си на рель­е­фах ца­рей К. – Су­хи­са (сер. 10 в. до н. э.) и его же­ны ца­ри­цы Ва­тис, Ка­ту­ва­са (нач. 9 в. до н. э.) и др. Об­лик К. ока­зал­ся за­пе­чат­лён на рель­е­фе, вы­би­том на брон­зо­вой об­шив­ке Ба­ла­ват­ских во­рот (близ Каль­ху) при Сал­ма­на­са­ре III. Жи­те­ли К. го­во­ри­ли на хет­то-лу­вий­ском яз. и поль­зо­ва­лись ие­рог­ли­фич. пись­мом. К. был цен­тром хет­то-си­рий­ской куль­ту­ры, хра­нил хетт­ские тра­ди­ции, но так­же ис­пы­ты­вал ас­си­рий­ское и ара­мей­ское влия­ния. Осо­бен­ным по­чи­та­ни­ем в К. поль­зо­ва­лись бо­ги­ня пло­до­ро­дия Ку­ба­ба («ца­ри­ца Кар­ке­ми­ша») и бог гро­зы Тар­хунт («мо­гу­ще­ст­вен­ный»).

Лит.: Carchemish. Report on the excavations at Djerabis. L., 1914–1952. Vol. 1–3; Klengel H. Geschichte und Kultur Altsyriens. W., 1980.

Вернуться к началу