Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АМОРЕ́И

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 622

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Н. В. Козырева

АМОРЕ́И (амо­ри­ты), об­щее на­зва­ние за­пад­но-се­мит­ско­го на­се­ле­ния си­ро-ара­вий­ских сте­пей и по­лу­пус­тынь, дан­ное ему вост. со­се­дя­ми. Ча­ще все­го А. упо­ми­на­ют­ся в шу­мер­ских и ак­кад­ских кли­но­пис­ных тек­стах из Ме­со­по­та­мии, а так­же в до­ку­мен­тах из ар­хи­вов хетт­ских ца­рей и егип. фа­рао­нов и в Биб­лии.

Ак­кад­ское сло­во amur­rum (за­пад­ный) в зна­че­нии эт­но­ни­ма впер­вые поя­ви­лось в ста­ро­ак­кад­ских ис­точ­ни­ках (2-я пол. 3-го тыс. до н. э.) как се­ман­тич. эк­ви­ва­лент шу­мер­ско­го тер­ми­на mar.tu (за­пад), ко­то­рым ещё в нач. 3-го тыс. до н. э. шу­ме­ры на­зы­ва­ли как ре­ги­он, рас­по­ло­жен­ный к за­па­ду от Ме­со­по­та­мии (от пра­во­го бе­ре­га Ев­фра­та до Сре­ди­зем­но­го м.), так и на­се­ле­ние это­го ре­гио­на. Эти­мо­ло­гия шу­мер­ско­го тер­ми­на mar.tu и со­от­но­ше­ние ме­ж­ду ним и ак­кад­ским amur­rum ос­та­ют­ся не­яс­ны­ми.

На­се­ле­ние, ко­то­рое их со­се­ди на­зы­ва­ли А., со­стоя­ло из мно­же­ст­ва род­ст­вен­ных по про­ис­хо­ж­де­нию, но со­вер­шен­но не­за­ви­си­мых друг от дру­га, а не­ред­ко и вра­ж­до­вав­ших ме­ж­ду со­бой пле­мён, ка­ж­дое из ко­то­рых за­ни­ма­ло свою оп­ре­де­лён­ную тер­ри­то­рию. В за­ви­си­мо­сти от ус­ло­вий ок­ру­жаю­щей сре­ды они мог­ли за­ни­мать­ся и зем­ле­де­ли­ем, и по­лу­ко­че­вым ско­то­вод­ст­вом (раз­ве­де­ни­ем овец и коз), про­жи­вая в не­боль­ших сель­ских по­се­ле­ни­ях, ре­же в го­ро­дах. Уже во 2-й пол. 3-го тыс. до н. э. отд. груп­пы А. в ре­зуль­та­те ес­теств. ми­гра­ции по­сте­пен­но про­ни­ка­ли в Сев. Си­рию и Ме­со­по­та­мию, где осе­да­ли и при­об­ща­лись к гор. ци­ви­ли­за­ции. В шу­мер­ских лит. тек­стах, до­шед­ших до нас в ко­пи­ях нач. 2-го тыс. до н. э., А. не­ред­ко изо­бра­жа­ли как не знав­ших ци­ви­ли­зо­ван­ной гор. жиз­ни (они не хо­ро­ни­ли сво­их умер­ших, ели сы­рую пи­щу и жи­ли в шат­рах).

Амо­рей­ский яз. от­но­сит­ся к груп­пе за­пад­но-се­мит­ских язы­ков, но точ­ное со­от­но­ше­ние его с др. язы­ка­ми этой груп­пы ос­та­ёт­ся по­ка не ус­та­нов­лен­ным, т. к. тек­сты на амо­рей­ском яз. от­сут­ству­ют. Осн. ис­точ­ни­ком на­ших зна­ний о нём яв­ля­ют­ся неск. амо­рей­ских слов, а так­же ок. 6000 амо­рей­ских имён соб­ст­вен­ных, ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли об­на­ру­жи­ли в ак­кад­ских кли­но­пис­ных тек­стах.

Рост на­се­ле­ния, ухуд­ше­ние при­род­ных ус­ло­вий, а воз­мож­но, и по­яв­ле­ние в Пе­ред­ней Азии но­вых эт­нич. групп вы­зва­ли в кон. 3-го тыс. до н. э. мас­со­вую ми­гра­цию амо­рей­ских со­об­ществ на за­пад и вос­ток. С ми­гра­ци­ей А. на за­пад не­ко­то­рые ис­сле­до­ва­те­ли свя­зы­ва­ют ар­хео­ло­гич. сви­де­тель­ст­ва раз­ру­ше­ния в это вре­мя це­ло­го ря­да круп­ных го­ро­дов Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рья, в ко­то­рых позд­нее во­ца­ри­лись амо­рей­ские ди­на­стии. Ми­гра­ция амо­рей­ских пле­мён на вос­ток, в Ме­со­по­та­мию, при­ве­ла к то­му, что к кон. 3-го тыс. до н. э. боль­шие груп­пы А. обос­но­ва­лись здесь поч­ти во всех круп­ных го­ро­дах. На тер­ри­то­рии ме­ж­ду го­ро­да­ми амо­рей­ские ско­то­во­ды пас­ли свои ста­да. А. так­же на­ни­ма­лись на во­ин­скую служ­бу к ме­ст­ным пра­ви­те­лям. Ок. 2000 сто­ли­ца Юж. Ме­со­по­та­мии г. Ур был раз­ру­шен вой­ска­ми его юго-вост. со­се­да Эла­ма, ве­ро­ят­но не без уча­стия А., и в те­че­ние сто­ле­тия по­сле это­го во всех круп­ных го­ро­дах Дву­ре­чья к вла­сти при­шли пра­ви­те­ли, но­сив­шие амо­рей­ские име­на. Амо­рей­ской ди­на­стии г. Ва­ви­лон в прав­ле­ние ца­ря Хам­му­ра­пи уда­лось под­чи­нить все ос­таль­ные го­ро­да и объ­еди­нить Ме­со­по­та­мию в рам­ках еди­но­го цен­тра­ли­зо­ван­но­го гос-ва, ко­то­рое про­су­ще­ст­во­ва­ло бо­лее 200 лет (I ва­ви­лон­ская ди­на­стия).

Пе­ри­од прав­ле­ния род­ст­вен­ных амо­рей­ских ди­на­стий в Ва­ви­ло­нии, Си­рии и Па­ле­сти­не спо­соб­ст­во­вал уси­ле­нию эко­но­мич. и куль­тур­но­го взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду эти­ми ре­гио­на­ми древ­не­го Ближ­не­го Вос­то­ка. По­сле раз­ру­ше­ния Ва­ви­ло­на хет­та­ми (1595 до н. э.) и па­де­ния I ва­ви­лон­ской ди­на­стии упо­ми­на­ния об А. в до­ку­мен­тах из Ме­со­по­та­мии по­сте­пен­но ис­че­за­ют. Не­ко­то­рая часть А., по­том­ки тех, кто при­шёл в Ме­со­по­та­мию в нач. 2-го тыс. до н. э., воз­мож­но, по­ки­ну­ли её по­сле при­хо­да к вла­сти в Ва­ви­ло­не но­вой – кас­сит­ской ди­на­стии. Они пе­ре­пра­ви­лись на пра­вый бе­рег Ев­фра­та и вер­ну­лись на свои преж­ние мес­та оби­та­ния к за­па­ду от Ме­со­по­та­мии, где со вре­ме­нем сме­ша­лись с род­ст­вен­ным за­пад­но-се­мит­ским на­се­ле­ни­ем Ара­вии, Си­рии и Вост. Сре­ди­зем­но­мо­рья, вой­дя в чис­ло пред­ков це­ло­го ря­да на­ро­дов се­мит­ской язы­ко­вой се­мьи, в т. ч. ев­ре­ев и ара­бов.

В биб­лей­ской тра­ди­ции тер­мин «А.» встре­ча­ет­ся как обо­зна­че­ние все­го до­из­ра­иль­ско­го на­се­ле­ния Па­ле­сти­ны или отд. групп это­го на­се­ле­ния (Нав. 10:5, 24:15; Быт. 15:21; Втор. 7:1). С ухо­дом А. из Ме­со­по­та­мии свя­зы­ва­ют биб­лей­ское пре­да­ние об Ав­раа­ме, ко­то­рый жил в Уре Хал­дей­ском (Юж. Ме­со­по­та­мия?), а за­тем по сло­ву Бо­га по­ки­нул его, от­пра­вив­шись со все­ми свои­ми до­мо­чад­ца­ми в Хар­ран (Сев. Си­рия) и да­лее в Па­ле­сти­ну.

Лит.: Buc­cel­lati G. The Am­orites of the Ur III pe­riod. [Naples,1966]. Vol. 1; Gelb I. J. e. a. Com­puter-aided analy­sis of Am­orite // Assy­rio­logi­cal Stud­ies. 1980. № 21; Дья­ко­нов И. М. Пра­отец Адам // Вос­ток. 1992. № 1; Ко­зы­ре­ва Н. В. Амо­реи в го­ро­дах Исин и Эш­нун­на // Вест­ник древ­ней ис­то­рии. 2001. № 3.

Вернуться к началу