БОЛГА́РСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
БОЛГА́РСКИЙ ЯЗЫ́К, язык болгар. Офиц. язык Республики Болгария. Распространён также в Украине, Турции, Молдавии, России, Греции, Румынии и др. Общее число говорящих на Б. я. св. 7 млн. чел. (нач. 21 в., оценка), в т. ч. в Болгарии – 6,697 млн. чел. (2001, перепись), в Украине – 131 тыс. чел. (2001, перепись), в России – ок. 31 тыс. чел. (2002, перепись).
Б. я. принадлежит к славянским языкам (южная группа). Характеризуется глубокими диал. различиями, затрагивающими фонетику, морфологию и лексику. По произношению «ять» (э) диалекты делятся на восточные и западные.
Осн. особенности Б. я. в области фонетики: «шт» на месте праслав. tj, «жд» на месте dj; «ъ» в соответствии рус. беглому «о» («сън»; ср. рус. «сон» – «сна»). Сохраняется разноместное ударение экспираторного характера, утрачены интонационные и количественные признаки гласных фонем. Грамматич. особенности: утрата склонения (по этому признаку Б. я. принадлежит к аналитическим языкам) и выражение синтаксич. связей существительных с др. словами в предложении преим. с помощью предложных сочетаний и порядка слов; наличие постпозитивного артикля (т. н. членной формы), возникшего на базе общеславянского указат. местоимения («мостът», «моста», «книгата», «полето», «градовете»); значит. сокращение количества падежей в местоимениях и развитие совместного употребления полных и кратких форм личных местоимений; возникновение новых форм сравнительной и превосходной степени в прилагательном и наречии; утрата инфинитива (вместо него употребляется сочетание служебной частицы «да» с наст. вр. глагола); образование буд. вр. с помощью частицы «ще»; широкое употребление простых прошедших времён (аориста и имперфекта); возникновение нового наклонения – пересказывательного, которое употребляется в случае передачи фактов с чужих слов.
Словарный состав Б. я., помимо исконной индоевроп. лексики, включает значит. число заимствований из греч., тур. языков, из русского (особенно в 19 в.) и др.
В ходе длительного взаимодействия с др. языками Балканского п-ова Б. я. сформировал ряд общебалканских структурно-типологич. черт (т. н. балканизмов), образуя с др. балканскими языками Балканский языковой союз.
Литературный Б. я. сложился к сер. 19 в., его осн. диал. база – северно-вост. говоры (гл. обр. центральнобалканские). В 20 в. лит. язык испытал сильное влияние зап. говоров, на территории распространения которых расположена столица София. В создании и усовершенствовании лит. языка большую роль сыграли П. Берон, И. Богоров, Л. Каравелов, Х. Ботев, И. Вазов и др. Графика Б. я. восходит к кириллице. Древнейшие памятники относятся к 10 в.: надпись на могиле чергубыля Мостича, надгробная надпись царя Самуила (993; см. Самуил). Важные сведения для истории Б. я. содержат памятники 11–16 вв., чергедские молитвы, влахоболгарские грамоты, дамаскины. Банатские болгары пользуются письменностью на основе лат. графики.