ФРАКИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФРАКИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К (фрако-дакийский язык), язык фракийцев. Был распространён в древности на северо-востоке Балканского п-ова, а также на северо-западе п-ова Малая Азия. Засвидетельствован в нескольких надписях 6–5 вв. до н. э., выполненных греческим письмом и плохо поддающихся истолкованию, в многочисл. собств. именах, глоссах из сочинений античных и визант. авторов, а также в дакийских названиях растений из списка Диоскорида, дошедшего до нас в записи 3–4 вв. В состав Ф. я. включают и идиом, зафиксированный в надписи 3 в. до н. э. из Уюджика (северо-запад Малой Азии), выполненной т. н. мизийским алфавитом (см. Малоазийские алфавиты), и в нескольких глоссах (т. н. мизийский яз.).
Ф. я. относится к индоевропейским языкам, условно включается в палеобалканские языки, однако его более точная классификационная принадлежность остаётся предметом дискуссий. Восходящая к Геродоту идея о родстве Ф. я. с фригийским языком в совр. исследованиях отвергнута; В. Георгиев (Болгария) и др. оспорили гипотезу о родстве Ф. я. с иллирийским языком. Некоторые лингвисты выделяют из Ф. я. особые дако-мизийский (Георгиев) и дако-гетский языки (А. Врачу; Румыния). Следы Ф. я. сохраняются в совр. балканских языках (рум., алб., болг.).
В вокализме Ф. я. 5 фонем (a, e, i, o, u), различавшихся по долготе и краткости. В консонантизме 18 согласных, в т. ч. сонанты, дифтонги ai, ei, au, eu. Характерные особенности – передвижение согласных и чередование в некоторых случаях гласных в корне.
Морфологич. структура Ф. я., реконструируемая гл. обр. по данным собств. имён, представлена отд. падежными формами имени (им., род., дат., местный падежи), рядом словообразоват. элементов (суффиксов и префиксов), формами прилагательных на -ēnos, -mēnos.
Синтаксис практически не реконструируется из-за отсутствия надёжно толкуемых связных текстов.
Зафиксированный лексич. состав включает в осн. собств. имена (ок. 1,5 тыс.), глоссы (ок. 30), дакийские названия растений (ок. 40), слова из надписей.
В изучение Ф. я. внесли вклад В. Томашек (Австро-Венгрия) и Д. Дечев (Болгария), создавшие корпус фракийских языковых памятников и осуществившие их первую лингвистич. интерпретацию. Дальнейшее развитие фракологич. исследования [вопросы реконструкции разл. уровней Ф. я. (см. Уровни языка), его лингвистич. статуса, ареальных и генетич. связей с др. индоевропейскими языками, систематич. описание ономастики, изучение влияния фракийского субстрата на формирование совр. балканских языков] получили в трудах болг. языковедов В. Георгиева, В. Бешевлиева, И. Дуриданова, К. Влахова, рум. лингвистов Й. Руссу, А. Врачу. Ареально-этимологич. интерпретация собств. имён и некоторых глосс, выявление их тесной связи с балтийскими языками осуществлены В. Н. Топоровым; комплексное описание надписей, глосс и дакийских названий растений, на основании которого определена принадлежность Ф. я. к палеобалканским языкам, – рос. языковедом В. П. Нерознаком. Отд. фрако-хетто-лувийские (см. Хетто-лувийские языки) ономастич. параллели установлены рос. лингвистом Л. А. Гиндиным.