ИЛЛИРИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЛЛИРИ́ЙСКИЙ ЯЗЫ́К, язык иллирийцев. Был распространён до 5–7 вв. н. э. на западе Балканского п-ова: от среднего течения Дуная и от Адриатики до долины р. Морава, верховьев р. Вардар и обл. Эпир. В начале нашей эры подвергся интенсивной романизации, однако отдельные его островки, судя по рефлексации топонимов в сербскохорватском языке, должны были сохраниться до слав. колонизации Балкан. Сведения об И. я. встречаются у античных авторов с 6 в. до н. э. по 4 в. н. э.
И. я. относится к индоевропейским языкам, условно включается в палеобалканские языки, однако его более точная классификационная принадлежность остаётся предметом дискуссий. Наиболее признана близость И. я. к мессапскому языку (вместе они, видимо, образуют иллирийскую ветвь). Гипотеза о том, что албанский язык – продолжение И. я., не подтверждается рефлексами топонимов. Скорее в албанском представлен сильный иллирийский субстрат. Мн. рефлексы сближают И. я. с балтийскими языками и славянскими языками.
Выделяются три диалектные зоны И. я.: либурнская, среднедалматинская (далмато-паннонская) и южноиллирийская. Вокализм условно восстанавливается в составе a, u, e, i, a̅, o̅, u̅, e̅, ī и 4 дифтонгов (au, eu, ai, ei). Консонантизм представлен фонемами p, t, k, b, d, g, s, j, v, m, n, l, r, возможно, также š, z, c, dz, n’, l’, на севере ещё и f. Для него характерно сведе́ние трёх серий индоевропейских смычных к двум с совпадением звонких и звонких придыхательных; наличие как кентумных, так и сатемных рефлексов индоевропейских велярных.
Практически ничего неизвестно о морфологии И. я., за исключением особенностей словообразования, которое характеризуется наличием нескольких префиксов и богатой системы суффиксов. В словоизменении яркая особенность среднедалматинского ареала – распространение показателя жен. рода -o̅n.
И. я. засвидетельствован в трёх кратких глоссах и в более чем 1500 собственных имён (топонимов, антропонимов, теонимов), а также этнонимов и этнохоронимов (см. Этнонимика). Их значение лишь иногда восстанавливается на основе сравнения с лексикой др. индоевропейских языков.