Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СУБСТРА́Т

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 364

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Виноградов

СУБСТРА́Т в язы­ко­зна­нии, со­во­куп­ность черт сис­те­мы язы­ко­вой, не­вы­во­ди­мых из внут­рен­них за­ко­нов раз­ви­тия дан­но­го язы­ка и вос­хо­дя­щих к язы­ку, рас­про­стра­нён­но­му ра­нее на дан­ной лин­гво­гео­гра­фи­че­ской тер­ри­то­рии. С., в от­ли­чие от за­им­ст­во­ва­ния, пред­по­ла­га­ет ши­ро­кое эт­нич. сме­ше­ние и язы­ко­вую ас­си­ми­ля­цию при­шель­ца­ми ко­рен­но­го на­се­ле­ния че­рез ста­дию дву­язы­чия (см. Мно­го­язы­чие). Ис­точ­ни­ком С. мо­жет быть язык как род­ст­вен­ный язы­ку-по­бе­ди­те­лю, так и не­род­ст­вен­ный. Яв­ле­ния С. спо­соб­ны про­яв­лять­ся на лю­бом уров­не язы­ка от фо­не­ти­ки до лек­си­ки ли­бо в ви­де во­шед­ших в язык еди­ниц и ка­те­го­рий [напр., бан­ту­ские на­зва­ния ово­щей и рас­те­ний в ма­ла­га­сий­ском язы­ке на­ря­ду с не­ко­то­ры­ми грам­ма­тич. по­ка­за­те­ля­ми, от­сут­ст­вую­щи­ми в ин­до­не­зий­ских язы­ках, но ти­пич­ны­ми для бан­ту язы­ков; эле­мен­ты галль­ско­го (см. Галль­ский язык) два­дца­те­рич­но­го счё­та во франц. чис­ли­тель­ных (ср. quatre-vingt ‘80’, букв. – 4× 20; ста­роф­ран­цуз­ское six-vingt ‘120’, букв. – ‘6× 20’) при де­ся­те­рич­ном прин­ци­пе в лат. чис­ли­тель­ных)], ли­бо в ви­де спе­ци­фич. про­цес­сов ис­то­рич. из­ме­не­ний в сис­те­ме язы­ка-по­бе­ди­те­ля, сти­му­ли­ро­ван­ных диа­хро­нич. за­ко­на­ми (см. Ди­а­хро­ния) по­бе­ж­дён­но­го язы­ка (напр., из­ме­не­ние лат. f > исп. h как факт ибе­рий­ско­го С. или лат. u > франц.ü как факт галль­ско­го С.).

Тео­рия С., за­ро­див­шись в нач. 19 в. (Я. Бредс­дорф, Да­ния), бы­ла раз­ви­та в 1860–80-х гг. Г. И. Ас­ко­ли (Ита­лия) и Г. Шу­хард­том, а позд­нее В. Брён­да­лем (Да­ния), Ю. По­кор­ным (Гер­ма­ния), А. Мейе, О. Ес­пер­се­ном, Б. А. Тер­ра­чи­ни (Ита­лия); в отеч. сла­ви­сти­ке к ней об­ра­ща­лись И. А. Бо­ду­эн де Кур­те­нэ, А. А. Шах­ма­тов, А. М. Се­ли­щев. В 1955 в Ин-те язы­ко­зна­ния АН СССР про­во­ди­лась дис­кус­сия по про­бле­мам С. Тео­рия С. сыг­ра­ла за­мет­ную роль в ис­то­рич. ин­до­ев­ро­пеи­сти­ке. Она не по­те­ря­ла сво­его зна­че­ния в совр. лин­гвис­ти­ке, в т. ч. и при изу­че­нии язы­ков др. се­мей.

Ино­гда тер­мин «С.» ис­поль­зу­ет­ся в бо­лее уз­ком смыс­ле – при ха­рак­те­ри­сти­ке осо­бен­но­стей ва­ри­ан­та ли­те­ра­тур­но­го язы­ка, или идио­лек­та (так, го­во­рят о диа­лект­ном С. в ре­чи но­си­те­ля лит. яз.). По­ня­тие С. бы­ту­ет в лин­гвис­ти­ке го­раз­до ши­ре, чем смеж­ные с ним по­ня­тия су­пер­стра­та и ад­ст­ра­та [по­след­нее обо­зна­ча­ет со­во­куп­ность черт язы­ко­вой сис­те­мы, объ­яс­няе­мых как ре­зуль­тат влия­ния од­но­го язы­ка на дру­гой в ус­ло­ви­ях дли­тель­но­го со­су­ще­ст­во­ва­ния и кон­так­тов на­ро­дов, го­во­ря­щих на этих язы­ках; ней­траль­ный тип язы­ко­во­го взаи­мо­дей­ст­вия, при ко­то­ром не про­ис­хо­дит эт­нич. ас­си­ми­ля­ции и рас­тво­ре­ния од­но­го язы­ка в дру­гом (вве­де­но М. Дж. Бар­то­ли в 1939)].

Лит.: Bartoli M. Substrato, superstrato, ad­strato // Rapport au 5-me Congrès interna­tional des linguistès. Bruges, 1939; Пи­за­ни В. Об­щее и ин­до­ев­ро­пей­ское язы­ко­зна­ние // Об­щее и ин­до­ев­ро­пей­ское язы­ко­зна­ние. М., 1956; Док­ла­ды и со­об­ще­ния Ин­сти­ту­та язы­ко­зна­ния АН СССР. 1956. № 9.

Вернуться к началу