ДИАХРОНИ́Я
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИАХРОНИ́Я (от греч. δια... – через, сквозь и χρόνος – время) в языкознании, изменение системы языковой, её разл. составляющих, аспектов, элементов по оси времени; историч. подход к изучению языка.
Сравнительно-историческое языкознание, возникшее в нач. 19 в., стало началом совр. науки о языке. В ту эпоху гуманитарные дисциплины были преим. описательными, а науч. анализ практически и исчерпывался историч. подходом. Ф. де Соссюр в кон. 19 в. в своих лекциях по общему языкознанию обосновал особое значение синхронного подхода к изучению языка (синхрония выделяет в качестве самостоят. объекта изучения к.-л. определённый, чаще современный, уровень языка или этап его историч. развития) и фактически противопоставил его историч. подходу. В рамках этого противопоставления возникло отношение к Д. как к одному из аспектов изучения языка.
В языкознании большое внимание уделялось проблеме соотношения Д. и синхронии; от жёсткого противопоставления этих двух аспектов оно пришло к осознанию их тесной взаимосвязи и невозможности глубокого понимания одного из них в отрыве от другого. Доказательством плодотворности целостного подхода к языку служат, в частности, успехи диахронической типологии, занимающейся исследованием наиболее общих закономерностей историч. развития языков мира.
Д. в языкознании иногда противопоставляют панхронии и ахронии – изучению наиболее общих свойств языка вне фактора времени.
В более широком смысле термин «Д.» используется в др. гуманитарных науках (напр., в литературоведении, истории) для обозначения принципа историзма в изучении разл. явлений.