Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МЕЙЕ́ АНТУАН

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 19. Москва, 2011, стр. 594

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Кузнецов

МЕЙЕ́ (Meillet) Ан­ту­ан (11.11.1866, Му­лен – 21.9.1936, Ша­то­мей­ан), франц. язы­ко­вед-ин­до­ев­ро­пе­ист, ин. чл.-корр. Пе­терб. АН (1906), чл. Франц. ака­де­мии над­пи­сей и изящ­ной сло­вес­но­сти (1924). Учил­ся в Сор­бон­не (во 2-й пол. 1880-х гг.), слу­шал лек­ции М. Бреа­ля в Кол­леж де Франс и Ф. де Сос­сю­ра в Прак­тич. шко­ле выс­ших ис­сле­до­ва­ний. Со­вер­шил по­езд­ку на Кав­каз (1890) с це­лью изу­че­ния арм. язы­ка. Ру­ко­во­дил на­уч. ис­сле­до­ва­ния­ми по срав­нит. ин­до­ев­роп. грам­ма­ти­ке в Прак­тич. шко­ле выс­ших ис­сле­до­ва­ний (1891–1928); пре­по­давал арм. яз. в Шко­ле вост. язы­ков (1902–06); проф. срав­нит. грам­ма­ти­ки ин­до­ев­роп. язы­ков в Кол­леж де Франс (с 1906). В 1897 за­щи­тил док­тор­скую дис­сер­та­цию об осо­бен­но­стях упот­реб­ле­ния ге­ни­ти­ва и ак­ку­за­ти­ва в ста­ро­сла­вян­ском язы­ке.

М. – ос­но­ва­тель и гла­ва франц. со­цио­ло­гич. шко­лы в язы­ко­зна­нии. Тру­ды по отд. язы­кам и груп­пам ин­до­ев­ро­пей­ской се­мьи. Раз­ви­вал срав­нит.-ис­то­рич. ис­сле­до­ва­ния на ос­но­ве по­ло­же­ния Ф. де Сос­сю­ра о сис­тем­но­сти язы­ка и его со­ци­аль­ном ха­рак­те­ре. В от­ли­чие от пред­ста­ви­те­лей шко­лы мла­до­грам­ма­тиз­ма пред­ла­гал ис­сле­до­вать не отд. фак­ты язы­ка, а со­пос­тав­лять язы­ко­вые сис­те­мы, не при­ни­мал уче­ние о «зву­ко­вых за­ко­нах». Це­лью срав­нит.-ис­то­рич. ме­то­да счи­тал не вос­ста­нов­ле­ние пра­язы­ка, а ус­та­нов­ле­ние со­от­вет­ст­вий ме­ж­ду ис­то­ри­че­ски за­сви­де­тель­ст­во­ван­ны­ми язы­ка­ми. В пра­язы­ке стре­мил­ся ус­та­но­вить ди­ал. и хро­но­ло­гич. диф­фе­рен­циа­цию, свя­зы­вал при­чи­ны язы­ко­вых из­ме­не­ний с из­ме­не­ния­ми в об­ще­ст­ве. В со­ав­тор­стве с А. Эр­ну со­ста­вил наи­бо­лее ав­то­ри­тет­ный эти­мо­ло­гич. сло­варь лат. язы­ка.

М. – один из пред­ше­ст­вен­ни­ков совр. со­цио­лин­гви­сти­ки. Опуб­ли­ко­вал об­зор язы­ко­вой си­туа­ции в по­сле­во­ен­ной Ев­ро­пе (1918). Ини­циа­тор (совм. с М. Ко­эном) эн­цик­ло­пе­дич. из­да­ния «Язы­ки ми­ра» (1924, не за­вер­ше­но). Со­цио­ло­гизм по­слу­жил ос­но­вой для раз­ра­бот­ки М. об­щей лин­гвис­ти­ки, за­да­чу ко­то­рой он ви­дел в ус­та­нов­ле­нии об­щих за­ко­нов язы­ко­вых из­ме­не­ний, пред­вос­хи­тив тем са­мым раз­ра­бот­ку ди­а­хро­нич. уни­вер­са­лий.

Член Па­риж­ско­го лин­гвис­ти­че­ско­го об­ще­ст­ва (1889) и его сек­ре­тарь (с 1906). Ор­га­ни­зо­вал в Па­ри­же Ин-т сла­вя­но­ве­де­ния (1919), ре­дак­тор его пе­чат­но­го ор­га­на «Сла­вян­ское обо­зре­ние».

Соч.: Les langues du monde. P., 1924 (avec M. Cohen); Вве­де­ние в срав­ни­тель­ное изу­че­ние ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ков. М., 1938; Об­ще­сла­вян­ский язык. М., 1951; Срав­ни­тель­ный ме­тод в ис­то­ри­че­ском язы­ко­зна­нии. М., 2004.

Лит.: Щер­ба Л. В. Па­мя­ти А. Мейе // Во­про­сы язы­ко­зна­ния. 1966. № 3; Куз­не­цов В. Г. Па­риж­ская и же­нев­ская вет­ви уче­ни­ков и по­сле­до­ва­те­лей Ф. де Сос­сю­ра // Ф.  де Сос­сюр и со­вре­мен­ное гу­ма­ни­тар­ное зна­ние. М., 2008.

Вернуться к началу