Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРАЯЗЫ́К

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 391

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. С. Старостин

ПРАЯЗЫ́К (про­тоя­зык), в срав­ни­тель­но-ис­то­ри­че­ском язы­ко­зна­нии – язык, из диа­лек­тов ко­то­ро­го в хо­де ди­вер­ген­ции с те­че­ни­ем вре­ме­ни раз­ви­ва­ют­ся два или бо­лее от­лич­ных от не­го язы­ка-по­том­ка (как пра­ви­ло, в ре­зуль­та­те пол­но­го или час­тич­но­го аре­аль­но-куль­тур­но­го обо­соб­ле­ния двух или бо­лее по­пу­ля­ций, из­на­чаль­но го­во­рив­ших на од­ном П.). Ти­пич­ный при­мер ис­то­ри­че­ски за­сви­детель­ст­во­ван­но­го П. – клас­сич. ла­тин­ский язык, яв­ляю­щий­ся П. по от­но­ше­нию к совр. ро­ман­ским язы­кам. Ча­ще встре­ча­ет­ся си­туа­ция, при ко­то­рой раз­де­ле­ние П. на язы­ки-по­том­ки про­изош­ло в до­письм. эпо­ху и для до­ка­за­тель­ст­ва его су­ще­ст­во­ва­ния тре­бу­ет­ся при­ме­не­ние срав­нит.-ис­то­рич. ме­то­да. Ре­кон­ст­рук­ция фо­но­ло­гии, грам­ма­ти­ки и лек­си­ки П., ос­но­ван­ная на вы­яв­ле­нии фо­не­ти­че­ских за­ко­нов, вы­звав­ших из­ме­не­ния в язы­ках-по­том­ках, – од­на из осн. за­дач лин­гвис­тич. ком­па­ра­ти­ви­сти­ки (см. так­же Ре­кон­ст­рук­ция лин­гвис­ти­че­ская). Наи­бо­лее из­вест­ные и об­ще­при­знан­ные ре­кон­ст­руи­ро­ван­ные П. – пра­ин­до­ев­ро­пей­ский, прау­раль­ский, пра­се­мит­ский, пра­авс­тро­не­зий­ский и не­ко­то­рые дру­гие.

В совр. срав­нит.-ис­то­рич. язы­ко­зна­нии су­ще­ст­ву­ют 2 под­хо­да к по­ня­тию П.

В рам­ках пер­во­го (Ф. де Сос­сюр, А. Мейе и др.) П. по­ни­ма­ет­ся в пер­вую оче­редь как лин­гвис­тич. ус­лов­ность, удоб­ная для на­гляд­ной фор­ма­ли­за­ции ре­гу­ляр­ных со­от­вет­ст­вий ме­ж­ду язы­ка­ми-по­том­ка­ми, но не пре­тен­дую­щая на ис­то­рич. ре­аль­ность.

Ши­ре рас­про­стра­нён аль­тер­на­тив­ный под­ход (в отеч. тра­ди­ции пред­став­лен­ный в ра­бо­тах В. А. Ды­бо, С. А. Ста­ро­сти­на и др.), в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым ре­аль­ность П. в це­лом не под­вер­га­ет­ся со­мне­нию, хо­тя от­дель­ные его эле­мен­ты мо­гут быть ре­кон­ст­руи­ро­ва­ны с раз­ной сте­пенью ве­ро­ят­но­сти. На­дёж­ность ре­кон­ст­рук­ции за­ви­сит от мно­же­ст­ва фак­то­ров, та­ких, как об­щая чис­лен­ность язы­ков-по­том­ков од­но­го П., слож­ность их внутр. уст­рой­ст­ва, хро­но­ло­гия об­ра­зо­ва­ния се­мьи (см. Се­мья язы­ков), пол­но­та и аде­к­ват­ность язы­ко­вых дан­ных, ис­поль­зуе­мых при ре­кон­ст­рук­ции, и т. п. Этот под­ход по­зво­ля­ет ис­поль­зо­вать дан­ные П. (осо­бен­но лек­си­че­ские) для по­лу­че­ния не­ко­то­рых ти­пов ин­фор­ма­ции о жиз­ни го­во­рив­ших на них на­ро­дов в дои­сто­рич. пе­ри­од.

Со­глас­но ши­ро­ко при­ня­той точ­ке зре­ния, ре­кон­ст­рук­ция П. име­ет жё­ст­кие хро­но­ло­гич. ог­ра­ни­че­ния, т. к. за оп­ре­де­лён­ный пе­ри­од не­за­ви­си­мо­го раз­ви­тия (от 5 до 10 тыс. лет) язы­ки-по­том­ки пол­но­стью ут­ра­чи­ва­ют сход­ст­ва, не­об­хо­ди­мые для вы­яв­ле­ния фо­не­тич. за­ко­нов. Аль­тер­на­тив­ную точ­ку зре­ния вы­ска­зы­ва­ют мак­ро­ком­па­ра­ти­ви­сты (С. А. Ста­рос­тин и др.), от­ри­цаю­щие на­ли­чие у ре­кон­ст­рук­ции П. тео­ре­тич. пре­де­ла и вы­сту­паю­щие за по­сле­до­ват. («сту­пен­ча­тое») про­дви­же­ние от П. низ­ко­го уров­ня к П. круп­ных мак­ро­се­мей, ко­то­рые уже са­ми ре­кон­ст­руи­ру­ют­ся на ма­те­риа­ле не жи­вых язы­ков-по­том­ков, а П. низ­ко­го уров­ня [от пра­гер­ман­ско­го, пра­сла­вян­ско­го и др. – к пра­ин­до­ев­ро­пей­ско­му, от пра­ин­до­ев­ро­пей­ско­го, прау­раль­ско­го и др. – к пра­но­ст­ра­ти­че­ско­му (см. Но­ст­ра­ти­че­ские язы­ки) и т. д.].

Лит.: Мейе А. Срав­ни­тель­ный ме­тод в ис­то­ри­че­ском язы­ко­зна­нии. 3-е изд. M., 2004; Бур­лак С. А., Ста­рос­тин С. А. Срав­ни­тель­но-ис­то­ри­че­ское язы­ко­зна­ние. М., 2005; Camp­bell L. Historical linguistics: an introduction. 3rd ed. Camb., 2013.

Вернуться к началу