ПРАЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРАЯЗЫ́К (протоязык), в сравнительно-историческом языкознании – язык, из диалектов которого в ходе дивергенции с течением времени развиваются два или более отличных от него языка-потомка (как правило, в результате полного или частичного ареально-культурного обособления двух или более популяций, изначально говоривших на одном П.). Типичный пример исторически засвидетельствованного П. – классич. латинский язык, являющийся П. по отношению к совр. романским языкам. Чаще встречается ситуация, при которой разделение П. на языки-потомки произошло в дописьм. эпоху и для доказательства его существования требуется применение сравнит.-историч. метода. Реконструкция фонологии, грамматики и лексики П., основанная на выявлении фонетических законов, вызвавших изменения в языках-потомках, – одна из осн. задач лингвистич. компаративистики (см. также Реконструкция лингвистическая). Наиболее известные и общепризнанные реконструированные П. – праиндоевропейский, прауральский, прасемитский, праавстронезийский и некоторые другие.
В совр. сравнит.-историч. языкознании существуют 2 подхода к понятию П.
В рамках первого (Ф. де Соссюр, А. Мейе и др.) П. понимается в первую очередь как лингвистич. условность, удобная для наглядной формализации регулярных соответствий между языками-потомками, но не претендующая на историч. реальность.
Шире распространён альтернативный подход (в отеч. традиции представленный в работах В. А. Дыбо, С. А. Старостина и др.), в соответствии с которым реальность П. в целом не подвергается сомнению, хотя отдельные его элементы могут быть реконструированы с разной степенью вероятности. Надёжность реконструкции зависит от множества факторов, таких, как общая численность языков-потомков одного П., сложность их внутр. устройства, хронология образования семьи (см. Семья языков), полнота и адекватность языковых данных, используемых при реконструкции, и т. п. Этот подход позволяет использовать данные П. (особенно лексические) для получения некоторых типов информации о жизни говоривших на них народов в доисторич. период.
Согласно широко принятой точке зрения, реконструкция П. имеет жёсткие хронологич. ограничения, т. к. за определённый период независимого развития (от 5 до 10 тыс. лет) языки-потомки полностью утрачивают сходства, необходимые для выявления фонетич. законов. Альтернативную точку зрения высказывают макрокомпаративисты (С. А. Старостин и др.), отрицающие наличие у реконструкции П. теоретич. предела и выступающие за последоват. («ступенчатое») продвижение от П. низкого уровня к П. крупных макросемей, которые уже сами реконструируются на материале не живых языков-потомков, а П. низкого уровня [от прагерманского, праславянского и др. – к праиндоевропейскому, от праиндоевропейского, прауральского и др. – к праностратическому (см. Ностратические языки) и т. д.].