СОЦИОЛИНГВИ́СТИКА
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЦИОЛИНГВИ́СТИКА (социальная лингвистика), научная дисциплина, изучающая проблемы, связанные с социальной природой языка, его общественными функциями, ролью, которую играет язык в жизни общества, механизмом воздействия социальных факторов на язык. Развивается на стыке языкознания, социологии, социальной психологии и этнологии.
С. рассматривает проблемы социальной дифференциации языка на всех уровнях его структуры (в т. ч. характер взаимосвязей между языковыми и социальными структурами); языка и нации (в рамках исследования этой проблемы она обращается в т. ч. к понятию национального языка); типологии языковых ситуаций, характеризуемых распределением социальных функций между разл. языками, территориальными и социальными диалектами, стилями языка, региональными койне и др. разновидностями языка, используемыми тем или иным коллективом, обслуживающими общение в определённом адм.-территориальном объединении; социальных аспектов многоязычия и диглоссии; речевой коммуникации; языковой политики; связи и взаимодействия языка и культуры; социальных аспектов контактов языковых и образования контактных языков, функционирования языков междунар. и межнационального общения; языковых конфликтов и способов их нейтрализации; правового регулирования национально-языковых отношений; исчезающих языков.
Методы С. сформировались путём синтеза лингвистич. и социологич. процедур. К методам полевого исследования относятся массовое обследование, анкетирование, тестирование, устный опрос, интервьюирование, внешнее наблюдение, включённое наблюдение (когда сам исследователь становится членом наблюдаемой им группы и одним из участников акта коммуникации). Социолингвистич. анализ языкового материала осуществляется с помощью метода корреляционного анализа, основанного на соотнесении социальных параметров и языковых явлений как соответственно зависимых и независимых переменных (для описания зависимостей используются графики зависимостей, таблицы, приёмы математич. статистики и др.). Применяются методы моделирования социально обусловленной вариативности языка [с помощью т. н. вариативных правил (социально обусловленных правил порождения высказывания)], социально детерминированного речевого поведения (напр., модели, в которых оно представлено в виде стратегии выбора социолингвистич. переменных).
Выделяются следующие направления С. Синхронная С. изучает отношения между языком и обществ. институтами; диахронич. С. – развитие языка в связи с развитием общества. Макросоциолингвистика анализирует языковые процессы и отношения в государствах, крупных регионах, больших социальных группах (напр., выделяемых по признаку образования, возраста); микросоциолингвистика исследует эти процессы и отношения в относительно небольших группах (напр., в семье). Теоретич. С. разрабатывает общие проблемы отношений языка и общества, сфера эксперим. С. – эксперим. проверка теоретич. гипотез. К области прикладной С. относятся проблемы обучения родному и иностранным языкам, учитывающего социальные обстоятельства речевого общения на изучаемом языке; выработка практич. мер, составляющих языковую политику государства, и др.
Основы совр. С. заложены в 1920–1930-х гг. в работах сов. учёных, изучавших язык как обществ. явление (Л. П. Якубинский, В. В. Виноградов, Б. А. Ларин, В. М. Жирмунский, Р. О. Шор, М. В. Сергиевский, Е. Д. Поливанов). Важные для формирования совр. С. идеи принадлежат представителям французской социологической школы; амер. этнолингвистам и социолингвистам, развивавшим идеи Ф. Боаса и Э. Сепира; нем. учёным (в т. ч. Т. Фрингсу и членам основанной им лейпцигской школы, обосновавшим социально-историч. подход к языку и необходимость социальной диалектологии наряду с территориальной диалектологией); представителям пражской лингвистической школы; сторонникам япон. школы «языкового существования» (работы по проблемам языковой ситуации и культуры речи); см. также Социологическое направление. С 1960–70-х гг. интерес к социолингвистич. исследованиям возрос, т. к. для общества стали особо актуальными практич. аспекты С. (в частности, проблемы языковой политики), а также наметились критика структурной лингвистики и стремление глубоко проникнуть в природу языка как обществ. явления.
К характерным чертам С. на совр. этапе развития относятся отказ от распространённого в прошлом мнения о том, что дифференциация языка и социальное расслоение общества находятся в прямой зависимости, и признание того, что отношения между структурой общества и структурой языка достаточно сложны (в частности, того, что в социальной дифференциации языка отражается не столько совр. состояние общества, сколько его предшествующие состояния); внимание к говорящему как к одному из осн. факторов, влияющих на варьирование речи, и др. С. свойственна нацеленность на эксперим. проверку выдвигаемых гипотез, в т. ч. широкое использование количественно-статистич. анализа конкретных данных.
Лит.: Аврорин В. А. Проблемы изучения функциональной стороны языка (к вопросу о предмете социолингвистики). Л., 1975; Новое в лингвистике. М., 1975. Вып. 7; Никольский Л. Б. Синхронная социолингвистика. М., 1976; Швейцер А. Д. Современная социолингвистика. Теория, проблемы, методы. М., 1976; Социальная и функциональная дифференциация литературных языков. М., 1977; Швейцер А. Д., Никольский Л. Б. Введение в социолингвистику. М., 1978; Теоретические проблемы социальной лингвистики. М., 1981; Крысин Л. П. Социолингвистические аспекты изучения современного русского языка. М., 1989; Диахроническая социолингвистика. М., 1993; Мечковская Н. Б. Социальная лингвистика. 2-е изд. М., 2000; Письменные языки мира. Языки Российской Федерации: Социолингвистическая энциклопедия. М., 2000–2003. Кн. 1–2; Беликов В. И., Крысин Л. П. Социолингвистика. М., 2001; Язык и общество на пороге нового тысячелетия: итоги и перспективы. М., 2001; Словарь социолингвистических терминов. М., 2006.