СОЦИА́ЛЬНАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЦИА́ЛЬНАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ, дисциплина на стыке психологии и социологии, изучающая мысли, эмоции и поведение людей, обусловленные их взаимодействием в группах социальных, а также психологич. характеристики самих этих групп. Термин «С. п.» предложен в 1864 итал. журналистом К. Каттанео, более широкое распространение получил после выхода в 1871 книги нем. психолога Г. А. Линднера «Идеи к психологии общества как основание социальной науки» («Ideen zur Psychologie der Gesellschaft als Grundlage der Socialwissenschaft»).
Первые опыты социально-психологич. знания появились в Европе в сер. 19 в.: «психология народов» М. Лацаруса и Х. Штейнталя, идеи которых получили развитие в трудах В. Вундта; «психология масс» Ш. Сигеле и Г. Лебона, истоки которой были заложены в концепции Г. Тарда; теория инстинктов социального поведения У. Мак-Дугалла. Первым эмпирич. исследованием в С. п. принято считать работу Н. Триплетта (США), изучавшего эффект возрастания продуктивности индивида в присутствии др. людей (т. н. социальная фасилитация). В 1908 одновременно появились два систематич. изложения С. п. – У. Мак-Дугалла и амер. социолога Э. Росса.
В дальнейшем С. п. развивалась как эксперим. наука – при изучении групп (В. Мёде, Германия), социального поведения человека (Ф. Г. Олпорт, США) и др. В качестве теоретич. ориентации в доминирующей в этот период амер. С. п. выступает прежде всего бихевиоризм, а также психоанализ, интеракционизм, с возрастанием интереса к познават. процессам – когнитивизм. Ключевым становится изучение аттитюдов, установок [начатое Л. Тёрстоном, предложившим в 1928 шкальный метод их измерения, продолженное в йельской программе исследований (К. Ховланд) и, начиная с 1960-х гг., в русле теории когнитивного диссонанса Л. Фестингера], группового давления [воздействие выработанных группой норм на её членов (М. Шериф), феномен конформности (С. Аш), уровень послушания (С. Милграм), влияние роли на поведение (Ф. Зимбардо) и др.], социальной перцепции. Виднейшую роль в изучении структуры и динамики малых групп сыграл эмигрировавший в США из Германии К. Левин (труды по психологии лидерства и др.), создавший исследоват. центр изучения групповой динамики.
Методологич. кризис американской С. п. в кон. 1960-х – нач. 1970-х гг. связан с критикой искусственного характера лабораторных экспериментов, требованием включения социально-психологич. исследований в конкретный культурно-историч. контекст (концепция социального конструкционизма К. Гергена). Возрождение в это время С. п. в Европе было связано с изучением больших социальных групп и межгрупповых отношений [теория социальной идентичности Г. Таджфела (Тэджфела) и Дж. Тернера (Великобритания), концепции социальных представлений и влияния активного меньшинства С. Московичи (Франция), этогенетич. теория Х. Р. Харре (Великобритания) и др.].
В рос. науке социально-психологич. проблематика обсуждалась в дискуссиях 1920-х гг. (Г. И. Челпанов, В. А. Артёмов, В. М. Бехтерев, П. П. Блонский и др.), в культурно-историч. теории Л. С. Выготского. С кон. 1950-х – нач. 1960-х гг. возобновилась дискуссия о предмете С. п., а позднее стали проводиться исследования реальных взаимоотношений группы и индивида, опосредованных совместной деятельностью (стратометрич. концепция групповой активности А. В. Петровского), а также проблем общения (М. И. Бобнева, А. А. Бодалев), включающего не только коммуникативные, но и интерактивные и социально-перцептивные процессы (Г. М. Андреева).