Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОЦИА́ЛЬНАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 756-757

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Г. Стефаненко

СОЦИА́ЛЬНАЯ ПСИХОЛО́ГИЯ, дис­ци­п­ли­на на сты­ке пси­хо­ло­гии и со­цио­ло­гии, изу­чаю­щая мыс­ли, эмо­ции и по­ве­де­ние лю­дей, обу­слов­лен­ные их взаи­мо­дей­ст­ви­ем в груп­пах со­ци­аль­ных, а так­же пси­хо­ло­гич. ха­рак­те­ри­сти­ки са­мих этих групп. Тер­мин «С. п.» пред­ло­жен в 1864 итал. жур­на­ли­стом К. Кат­та­нео, бо­лее ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние по­лу­чил по­сле вы­хо­да в 1871 кни­ги нем. пси­хо­ло­га Г. А. Линд­не­ра «Идеи к пси­хо­ло­гии об­ще­ст­ва как ос­но­ва­ние со­ци­аль­ной нау­ки» («Ideen zur Psychologie der Ge­sellschaft als Grundlage der Social­wissen­schaft»).

Пер­вые опы­ты со­ци­аль­но-пси­хо­ло­гич. зна­ния поя­ви­лись в Ев­ро­пе в сер. 19 в.: «пси­хо­ло­гия на­ро­дов» М. Ла­ца­ру­са и Х. Штейн­та­ля, идеи ко­то­рых по­лу­чи­ли раз­ви­тие в тру­дах В. Вунд­та; «пси­хо­ло­гия масс» Ш. Си­ге­ле и Г. Ле­бо­на, ис­то­ки ко­то­рой бы­ли за­ло­же­ны в кон­цеп­ции Г. Тар­да; тео­рия ин­стинк­тов со­ци­аль­но­го по­ве­де­ния У. Мак-Ду­гал­ла. Пер­вым эм­пи­рич. ис­сле­до­ва­ни­ем в С. п. при­ня­то счи­тать ра­бо­ту Н. Три­плет­та (США), изу­чав­ше­го эф­фект воз­рас­та­ния про­дук­тив­но­сти ин­ди­ви­да в при­сут­ст­вии др. лю­дей (т. н. со­ци­аль­ная фа­си­ли­та­ция). В 1908 од­но­вре­мен­но поя­ви­лись два сис­те­ма­тич. из­ло­же­ния С. п. – У. Мак-Ду­гал­ла и амер. со­цио­ло­га Э. Рос­са.

В даль­ней­шем С. п. раз­ви­ва­лась как экс­пе­рим. нау­ка – при изу­че­нии групп (В. Мё­де, Гер­ма­ния), со­ци­аль­но­го по­ве­де­ния че­ло­ве­ка (Ф. Г. Ол­порт, США) и др. В ка­че­ст­ве тео­ре­тич. ори­ен­та­ции в до­ми­ни­рую­щей в этот пе­ри­од амер. С. п. вы­сту­па­ет пре­ж­де все­го би­хе­вио­ризм, а так­же пси­хо­ана­лиз, ин­те­рак­цио­низм, с воз­рас­та­ни­ем ин­те­ре­са к по­зна­ват. про­цес­сам – ког­ни­ти­визм. Клю­че­вым ста­но­вит­ся изу­че­ние ат­ти­тю­дов, ус­та­но­вок [на­ча­тое Л. Тёр­сто­ном, пред­ло­жив­шим в 1928 шкаль­ный ме­тод их из­ме­ре­ния, про­дол­жен­ное в йель­ской про­грам­ме ис­сле­до­ва­ний (К. Хов­ланд) и, на­чи­ная с 1960-х гг., в рус­ле тео­рии ког­ни­тив­но­го дис­со­нан­са Л. Фес­тин­ге­ра], груп­по­во­го дав­ле­ния [воз­дей­ст­вие вы­ра­бо­тан­ных груп­пой норм на её чле­нов (М. Ше­риф), фе­но­мен кон­форм­но­сти (С. Аш), уро­вень по­слу­ша­ния (С. Мил­грам), вли­я­ние ро­ли на по­ве­де­ние (Ф. Зим­бар­до) и др.], со­ци­аль­ной пер­цеп­ции. Вид­ней­шую роль в изу­че­нии струк­ту­ры и ди­на­ми­ки ма­лых групп сыг­рал эмиг­ри­ро­вав­ший в США из Гер­ма­нии К. Ле­вин (тру­ды по пси­хо­ло­гии ли­дер­ст­ва и др.), соз­дав­ший ис­сле­до­ват. центр изу­че­ния груп­по­вой ди­на­ми­ки.

Ме­то­до­ло­гич. кри­зис аме­ри­кан­ской С. п. в кон. 1960-х – нач. 1970-х гг. свя­зан с кри­ти­кой ис­кус­ст­вен­но­го ха­рак­те­ра ла­бо­ра­тор­ных экс­пе­ри­мен­тов, тре­бо­ва­ни­ем вклю­че­ния со­ци­аль­но-пси­хо­ло­гич. ис­сле­до­ва­ний в кон­крет­ный куль­тур­но-ис­то­рич. кон­текст (кон­цеп­ция со­ци­аль­но­го кон­ст­рук­цио­низ­ма К. Гер­ге­на). Воз­ро­ж­де­ние в это вре­мя С. п. в Ев­ро­пе бы­ло свя­за­но с изу­че­ни­ем боль­ших со­ци­аль­ных групп и меж­груп­по­вых от­но­ше­ний [тео­рия со­ци­аль­ной иден­тич­но­сти Г. Тадж­фе­ла (Тэдж­фела) и Дж. Тер­не­ра (Ве­ли­ко­бри­та­ния), кон­цеп­ции со­ци­аль­ных пред­став­ле­ний и влия­ния ак­тив­но­го мень­шин­ст­ва С. Мос­ко­ви­чи (Фран­ция), это­ге­не­тич. тео­рия Х. Р. Хар­ре (Ве­ли­ко­бри­та­ния) и др.].

В рос. нау­ке со­ци­аль­но-пси­хо­ло­гич. про­бле­ма­ти­ка об­су­ж­да­лась в дис­кус­си­ях 1920-х гг. (Г. И. Чел­па­нов, В. А. Ар­тё­мов, В. М. Бех­те­рев, П. П. Блон­ский и др.), в куль­тур­но-ис­то­рич. тео­рии Л. С. Вы­гот­ско­го. С кон. 1950-х – нач. 1960-х гг. во­зоб­но­ви­лась дис­кус­сия о пред­ме­те С. п., а позд­нее ста­ли про­во­дить­ся ис­сле­до­ва­ния ре­аль­ных взаи­мо­от­но­ше­ний груп­пы и ин­ди­ви­да, опо­сре­до­ван­ных со­вме­ст­ной дея­тель­но­стью (стра­то­мет­рич. кон­цеп­ция груп­по­вой ак­тив­но­сти А. В. Пет­ров­ско­го), а так­же про­блем об­ще­ния (М. И. Боб­не­ва, А. А. Бо­да­лев), вклю­чаю­ще­го не толь­ко ком­му­ни­ка­тив­ные, но и ин­те­рак­тив­ные и со­ци­аль­но-пер­цеп­тив­ные про­цес­сы (Г. М. Ан­д­рее­ва).

Лит.: Росс Л., Нис­бетт Р. Че­ло­век и си­туа­ция: Уро­ки со­ци­аль­ной пси­хо­ло­гии. М., 1999; Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия в со­вре­мен­ном ми­ре / Под ред. Г. М. Ан­д­рее­вой, А. И. Дон­цо­ва. М., 2002; Вве­де­ние в со­ци­аль­ную пси­хо­ло­гию: Ев­ро­пей­ский под­ход / Под ред. М. Хью­сто­на, В. Штре­бе. 3-е изд. М., 2004; Mosco­vi­ci S., Marková I. The making of modern so­ci­al psychology. Camb., 2006; Jahoda G. A History of social psychology. Camb., 2007; Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия / Под ред. С. Мос­ко­ви­чи. 7-е изд. СПб., 2007; Handbook of the history of social psychology / Ed. by A. W. Kruglanski, W. Stroebe. N. Y.; L., 2012; Ан­д­рее­ва Г. М. Со­ци­аль­ная пси­хо­ло­гия. 5-е изд. М., 2014.

Вернуться к началу