СОЦИОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЦИОЛО́ГИЯ (от лат. socius – компаньон и ...логия), наука об общественных основах человеческого существования, о социальном поведении индивидов и разл. формах совместной жизнедеятельности людей. К числу последних относятся общества, группы социальные, социальные системы, институты, организации, ассоциации, союзы, объединения, общины, отношения, связи, взаимодействия, сети социальные и т. д.
Слово «С.», встречающееся в одной из рукописей Э. Ж. Сьейеса (1780), впервые было использовано для обозначения социальной науки О. Контом (1839) вместо употреблявшихся до этого таких её наименований, как «социальная физика» и «социальная физиология», окончательно оно утвердилось благодаря Г. Спенсеру.
С. уходит своими корнями в социокультурную традицию осмысления человеком взаимоотношений с другими и с социальной средой и в этом смысле изначально существует как элемент обыденного знания. Истоки С. как спец. науки, несводимой к обыденному и др. формам знания, её историки относят к разл. эпохам начиная с античности; большинство из них, однако, полагает, что в качестве самостоят. науч. дисциплины С. зародилась в Европе во 2-й пол. 19 в., когда произошли её институционализация и отделение от др. наук, прежде всего от философии и психологии.
Помимо теоретич. размышлений о социальной реальности, в 19 – нач. 20 вв. гос. и филантропич. организациями, статистич. обществами, сторонниками реформистских либеральных и социалистич. движений, а также частными лицами проводились социологические по своему характеру эмпирич. исследования. В них осуществлялся сбор и анализ информации об условиях жизни различных, преим. беднейших, слоёв населения: переписи, статистич. обследования, в т. ч. жизни семей, их бюджетов и т. п. К числу первых социологов-эмпириков можно отнести Т. Мальтуса, Ч. Бута, Л. А. Ж. Кетле, П. Г. Ф. Ле Пле, Р. Вирхова, Э. Энгеля, В. В. Берви-Флеровского, франц. статистиков и социальных гигиенистов Л. Виллерме, А. Паран-Дюшатле, А. Герри и др. Ряд учёных (Г. Спенсер, Ф. Тённис, Э. Дюркгейм, М. Вебер) стремились соединить теоретич. и эмпирич. уровни социологич. исследования.
С самого своего возникновения С., рассматривавшая себя в качестве «социальной физики» и «социальной физиологии», ориентировалась на естествознание как на эталон научности. Эта тенденция, проходящая через всю историю С. (её придерживались, в частности, Г. Спенсер, Ф. Тённис, Э. Дюркгейм и др.), обозначается как «естественно-научная», «натуралистическая», «позитивистская» и т. п. На рубеже 19–20 вв. после работ В. Дильтея и баденской школы неокантианства в С. и смежных с ней науках возникла др. методологич. позиция, которая характеризуется как «гуманистическая», «антинатуралистическая», «антипозитивистская» (понимающая социология, интерпретативная социология: М. Вебер, Ф. Знанецкий и др.). Она связана, в частности, с разделением в теории познания «наук о духе» («наук о культуре») и «наук о природе» и, соответственно, идиографического метода (индивидуализирующего) и номотетического метода (генерализирующего). В творчестве О. Конта и К. Маркса обе ориентации в трактовке С. как естественно-научной и гуманитарной дисциплины сосуществовали и получили развёрнутое обоснование. Противоборство и взаимовлияние этих методологич. линий сохраняются на протяжении всей истории С. Также традиционно важным для разл. направлений и школ в С. являлось решение вопроса об «онтологич. статусе» социальной реальности [обладают ли общество и образующие его структуры независимым, объективным существованием (социологич. реализм) или являются лишь продуктом взаимодействия людей (индивидуализм методологический)].
В центре внимания большинства зап. социологов 19 в. находились человечество в целом, глобальные общества и большие социальные группы, в частности классы. Эти учёные опирались на представление об обществе как системе, рассматривая в качестве её прообразов механизм и/или биологич. организм (органицизм; Г. Спенсер, нем. и австр. экономист и социолог А. Шеффле, Р. Вормс и др.). Ведущее место занимали идеи социальной эволюции и прогресса (разл. версии этих идей были представлены О. Контом, К. Марксом, Г. Спенсером; см. также Марксизм). В качестве определяющего социальную жизнь фактора могли рассматриваться экономич. фактор, географич. среда (географическое направление в социологии; Г. Т. Бокль, Ф. Ратцель и др.), инстинкты (У. Мак-Дугалл), психика индивидов, групп, масс или массовых сообществ (Л. Ф. Уорд, Г. Тард, амер. психолог Дж. М. Болдуин, Г. Лебон и др.; см. Психологизм). Эти редукционистские трактовки социального развития, сводившие его к действию отд. материальных или психологич. факторов, подвергались критике с позиции признания автономии социальной реальности и социологизма – подхода, указывавшего на необходимость «объяснения социального социальным» (Э. Дюркгейм и др.).
На рубеже 19–20 вв. в С. начинают утверждаться представления о вероятностном характере социальных закономерностей и многолинейности (вариативности траекторий) социальной эволюции, определяемой множеством факторов. Наблюдается также постепенный отказ от построения упрощённых моделей эволюции социальной системы и универсальных объяснений историч. возникновения отд. социальных институтов; в то же время исследовательский интерес смещается к анализу функций последних. Предметом изучения становятся процессы индустриализации, секуляризации, урбанизации и рационализации социальной жизни, её ценностно-нормативные аспекты (Э. Дюркгейм, М. Вебер, В. Зомбарт и др.), феномены власти, социальной иерархии и политич. лидерства (теория элит; В. Парето, Р. Михельс, Г. Моска), разл. типы социальных и групповых образований, солидарности социальной, конфликта и т. д. Наряду с этим, получает развитие формально-типологич. подход, сторонники которого стремились к построению классификаций социальных отношений, обладающих вневременной значимостью (т. н. формальная социология; Ф. Тённис, Г. Зиммель, Л. фон Визе, нем. социолог А. Фиркандт). Всё большее внимание уделяется исследованию микросоциальных объектов – малых групп, социальных действий индивидов, межиндивидуального взаимодействия (Ч. Х. Кули, Дж. Г. Мид и др.). Возникает социология знания, исследующая социальную обусловленность форм человеческого мышления (М. Шелер, К. Манхейм и др.).
К кон. 19 в. С. стала влиятельной дисциплиной в США, где в это время создаются первые социологич. ф-ты, кафедры, учебники и журналы. Первые амер. социологи (У. Самнер, Л. Ф. Уорд, А. В. Смолл, Ф. Г. Гиддингс и др.) испытали значит. влияние Г. Спенсера, взгляды которого в контексте традиции амер. индивидуализма были истолкованы преим. в духе дарвинизма социального; в дальнейшем сказалось влияние др. европ. социологов: Г. Тарда, Г. Зиммеля, Э. Дюркгейма, М. Вебера, В. Парето. Вокруг социологич. ф-та Чикагского ун-та сформировалась чикагская школа в С., представленная несколькими поколениями учёных (У. А. Томас, Р. Э. Парк, Э. У. Бёрджесс, Л. Вирт, У. Л. Уорнер, Г. Блумер, И. Гофман и др.). Её разнообразные эмпирич. исследования в 1920–40-х гг. были посвящены социологич. проблемам города, миграций, межкультурного взаимодействия, маргинальности, преступности и т. д. С кон. 1930-х гг. попытки создания всеохватывающей социологич. теории предпринимаются П. А. Сорокиным (концепция социальной и культурной динамики) и Т. Парсонсом (общая теория действия и социальной системы). Разрыв между общей теорией, с одной стороны, и разрозненными эмпирич. исследованиями – с другой, породил потребность в формировании «теорий среднего уровня» (Р. К. Мертон).
В сер. и во 2-й пол. 20 в. получают развитие как макро-, так и микросоциологич. исследовательские подходы. К первой группе относятся структурный функционализм, занимавший господствующее положение в С. 1950–70-х гг. и рассматривавший социальные явления с точки зрения их вклада в интеграцию социальных систем (Т. Парсонс, Р. К. Мертон, Э. Шилз и др.); критические теории, сформировавшиеся в русле неомарксизма (франкфуртская школа и др.); исследования массового общества и массовой культуры; разл. теории, интерпретирующие феномен «современности» (модерн) и процессы модернизации, в т. ч. сложившиеся в рамках исторической социологии (неовеберианство; Ш. Н. Эйзенштадт, С. М. Липсет, амер. социолог Ч. Тилли и др.); мир-системный подход [И. Уоллерстайн (Валлерштейн)]; теории индустриального общества (Р. Арон, У. Ростоу, Дж. К. Гэлбрейт и др.), постиндустриального общества (Д. Белл, А. Турен и др.), информационного общества (М. Кастельс и др.).
Среди теорий, концентрирующихся на анализе микросоциальных явлений, – теории действия социального; символический интеракционизм, изучающий формы и механизмы взаимодействия социального; феноменологическая социология (А. Шюц, П. Л. Бергер, Т. Лукман) и этнометодология (Х. Гарфинкель), исследующая, как посредством разл. интерпретаций участников на уровне повседневности создаётся и воссоздаётся социальный мир; драматургич. подход и теория фреймов И. Гофмана; рационального выбора теории (Дж. С. Коулмен, норв. социолог Ю. Эльстер). Сочетание макро- и микроуровней социологич. анализа характерно, напр., для обмена социального теорий (Дж. К. Хоманс, П. М. Блау) и сетевого общества. Особое место в С. занимают исследования социальных противоречий, конфликтов (Р. Дарендорф, Л. Козер и др.; см. Конфликтология), форм социальной дезорганизации (см. Аномия) и отклоняющегося поведения.
На рубеже 20–21 вв. активно обсуждаются творч. наследие М. Фуко, теория социальных полей, «габитуса» и разл. форм капитала П. Бурдье, системный подход Н. Лумана, концепция общества потребления Ж. Бодрийяра, социология «градов» франц. учёных Л. Болтански и Л. Тевено, неофункционализм и «культуральная социология» Дж. Александера, акторно-сетевая теория (франц. социологи Б. Латур, М. Каллон, брит. социолог Дж. Ло), концепция коммуникативного действия Ю. Хабермаса, анализ «рефлексивного модерна», глобализации и общества риска Э. Гидденса и У. Бека, работы З. Баумана (концепция «текучей современности»), Р. Коллинза, феминистские теории и др. Широко дискутируются темы социального субъекта, гендера, телесности и сексуальности, разл. форм неравенства социального и социального расслоения (социальной стратификации), господства, легитимности, мобильности и миграций, идентичности, стигматизации, бедности и социальной эксклюзии. Подвергается новому прочтению и актуализируется творчество классиков С. – К. Маркса, Э. Дюркгейма, М. Вебера, Г. Зиммеля, Г. Тарда, М. Мосса, П. А. Сорокина и др. Острой проблемой является сохраняющийся разрыв между макро- и микросоциологией, между абстрактными теориями и эмпирич. исследованиями. Широко обсуждается обществ. роль С. (проект «публичной социологии» М. Буравого, США, и др.).
Зарождение С. в России относится к 1860–70-м гг., когда под влиянием О. Конта складывается «субъективная школа», или «этико-социологическое» направление (П. Л. Лавров, Н. К. Михайловский, С. Н. Южаков, Н. И. Кареев; иногда она обозначалась просто как «рус. школа» в С.). Становление и развитие С. в России происходило также под влиянием разл. аспектов концепций К. Маркса, Г. Спенсера, Г. Зиммеля, Г. Тарда, Ж. М. Гюйо и Э. Дюркгейма. Широкую известность в европ. и мировой С. получили Е. В. Де-Роберти (автор первой в мире книги с назв. «Социология», 1880, франц. изд. – 1881), М. М. Ковалевский, Г. Н. Вырубов, Л. И. Мечников, П. Ф. Лилиенфельд, Я. А. Новиков, П. А. Кропоткин, Б. А. Кистяковский и др. Рос. социологи, которые нередко находились в эмиграции, участвовали в издании европ. журналов и в руководстве Междунар. ин-та социологии (основан в 1893). В 1901–05 в Париже действовала Рус. высшая школа обществ. наук.
После Окт. революции 1917 развитие С. в России было постепенно прекращено или заторможено. Ряд рос. социологов, получивших впоследствии междунар. признание, вынуждены эмигрировать (П. А. Сорокин, Г. Д. Гурвич, Н. С. Тимашев и др.). В 1920-е – нач. 1930-х гг. предпринимались отд. попытки эмпирич. исследований актуальных социальных проблем сов. общества, а также построения систем социологич. категорий на основе историч. материализма (Н. И. Бухарин и др.). В 1960-е гг. в СССР началось постепенное возрождение научной С., возникают исследовательские центры и организации в разл. городах страны. Несмотря на политико-идеологич. давление со стороны партийно-гос. бюрократии, в это время были осуществлены серьёзные исследования в таких областях, как социология труда, общественное мнение, печать, рабочее и внерабочее время, личность, история социологич. мысли и т. д. В постсоветской России наблюдается развитие и распространение С., присутствующей в публичном пространстве, в изучении обществ. мнения, в экономике, политике, социальных движениях и др. сферах обществ. жизни.
В структуре С., наряду с общим разделением на теоретическую и эмпирическую, фундаментальную и прикладную С., макро- и микросоциологию, выделяется целый ряд отд. отраслей, исследующих разл. сферы социальной жизни: экономическая социология, политическая социология, социология искусства, социология науки, социология религии, С. права, образования, семьи, организаций, управления и т. д. О методах, применяемых в социологич. исследованиях, см. в ст. Методы социальных наук.
Междунар. социологич. организации: Междунар. социологич. ассоциация (International Sociological Association, ISA), Междунар. ин-т социологии (Institut international de sociologie, IIS), Европ. социологич. ассоциация (European Sociological Association, ESA), Междунар. ассоциация франкоязычных социологов (Association internationale des sociologues de langue française, AISLF), Нем. социологич. об-во (Deutsche Gesellschaft für Soziologie, DGS), Всемирная ассоциация исследователей обществ. мнения (World Association for Public Opinion Research).
Рос. социологич. сообщества: Рос. об-во социологов, Сообщество проф. социологов, Союз социологов России, Рос. академия социальных наук, Рос. социологич. ассоциация, Социологич. об-во им. М. М. Ковалевского, С.-Петерб. ассоциация социологов.
Рос. социологич. журналы: «Социологические исследования» (СоцИс), «Социологический журнал», «Социология: методология, методы, математическое моделирование» («Социология: 4М»), «INTER: Интеракция. Интервью. Интерпретация», «Вестник Института социологии», «Социологическая наука и социальная практика», «Вестник общественного мнения», «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены», «Социологическое обозрение», «Журнал социологии и социальной антропологии», «Журнал исследований социальной политики», «Телескоп», «Мир России: Социология. Этнология», «Экономическая социология», «Социология власти».