Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ИСЧЕЗА́ЮЩИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 12. Москва, 2008, стр. 146

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Е. В. Головко

ИСЧЕЗА́ЮЩИЕ ЯЗЫКИ́, 1) язы­ки, на­хо­дя­щие­ся на гра­ни язы­ко­вой смер­ти (ко­то­рые уже пе­ре­ста­ли вы­учи­вать­ся деть­ми как род­ные), и 2) язы­ки, на­хо­дя­щие­ся под уг­ро­зой ис­чез­но­ве­ния (ко­то­рые, ес­ли со­хра­нят­ся су­ще­ст­вую­щие ус­ло­вия, не бу­дут вы­учи­вать­ся деть­ми как род­ные в бли­жай­шем бу­ду­щем). С И. я. про­ис­хо­дит про­цесс т. н. язы­ко­во­го сдви­га: язы­ко­вое со­об­ще­ст­во, бу­ду­чи на ста­дии дву­язы­чия (см. Мно­го­язы­чие), по­сте­пен­но пе­ре­хо­дит к ис­поль­зо­ва­нию толь­ко вто­ро­го язы­ка, как пра­ви­ло до­ми­ни­рую­ще­го в по­ли­тич., со­ци­аль­ной и эко­но­мич. сфе­рах. Жиз­не­спо­соб­ность к.-л. язы­ка оп­ре­де­ля­ет­ся ря­дом со­цио­лин­гви­стич. фак­то­ров. К ним от­но­сят­ся: пре­стиж­ность язы­ка и эт­но­язы­ко­вой груп­пы в об­ще­ст­ве (т. е. их ста­тус); де­мо­гра­фич. фак­то­ры – аб­со­лют­ное чис­ло чле­нов груп­пы, по­ка­за­те­ли ро­ж­дае­мо­сти, ко­ли­че­ст­во эк­зо- и эн­до­гам­ных бра­ков (см. Эк­зо­га­мия, Эн­до­га­мия), им­ми­гра­ци­он­ное или эмиг­ра­ци­он­ное по­ве­де­ние груп­пы; ин­сти­ту­цио­наль­ная под­держ­ка язы­ка и груп­пы – язы­ко­вая по­ли­ти­ка го­су­дар­ст­ва, на­ли­чие СМИ, об­ра­зо­ват. и куль­тур­ной дея­тель­но­сти на этом язы­ке, сте­пень кон­тро­ля груп­пы над по­ли­тич. и фи­нан­со­вы­ми об­стоя­тель­ст­ва­ми в об­ще­ст­ве.

Язы­ки ис­че­за­ли во все вре­ме­на. В древ­но­сти глав­ны­ми при­чи­на­ми язы­ко­вой смер­ти бы­ли ка­та­ст­ро­фи­че­ские со­бы­тия, в ре­зуль­та­те ко­то­рых по­ги­ба­ла вся груп­па, го­во­ря­щая на к.-л. язы­ке, а также переход населения к.-л. тер­ри­то­рии на язык за­вое­вав­ше­го её на­ро­да. Тем­пы ис­чез­но­ве­ния язы­ков во мно­гом оп­ре­де­ля­ют­ся со­ци­аль­но-эко­но­мич. фак­то­ра­ми. Пер­вым зна­чит. толч­ком к со­кра­ще­нию язы­ко­во­го раз­но­об­ра­зия яви­лось раз­ви­тие во мно­гих об­ще­ст­вах с.-х. про­из-ва, на­чав­шее­ся при­мер­но в 9-м тыс. до н. э. и вы­звав­шее серь­ёз­ные ми­грац. про­цес­сы. Осо­бен­но за­мет­ное умень­ше­ние чис­ла язы­ков на­блю­да­ет­ся с кон. 15 в. в свя­зи с ко­ло­ни­за­ци­ей. Др. важ­ная ве­ха – про­мыш­лен­ная ре­во­лю­ция (ру­беж 17–18 вв.). С кон. 20 в. со­кра­ще­ние язы­ко­во­го раз­но­об­ра­зия про­ис­хо­дит всё бы­ст­рее, что свя­за­но с гло­ба­ли­за­ци­ей. Язы­ко­вой сдвиг мо­жет быть как по­сте­пен­ным (ох­ва­ты­вать неск. по­ко­ле­ний но­си­те­лей язы­ка), так и вне­зап­ным, ко­гда язык ис­че­за­ет на про­тя­же­нии жиз­ни двух или да­же од­но­го по­ко­ле­ния.

В совр. ми­ре на­счи­ты­ва­ет­ся при­мер­но 6,5–7 тыс. язы­ков. По про­гно­зам лин­гвис­тов, аб­со­лют­ное боль­шин­ст­во язы­ков ис­чез­нет к кон. 21 в. Од­на­ко столь пес­си­ми­стич­ные пред­ска­за­ния мо­гут ока­зать­ся оши­боч­ны­ми из-за не­до­оцен­ки сдер­жи­ваю­щих фак­то­ров. Так, умень­ше­ние чис­ла язы­ков от­час­ти ком­пен­си­ру­ет­ся по­яв­ле­ни­ем но­вых (напр., в ре­зуль­та­те кон­так­тов язы­ко­вых воз­ни­ка­ют кре­оль­ские язы­ки и др. кон­такт­ные язы­ки). Очень важ­на для со­хра­не­ния (и да­же для воз­ро­ж­де­ния) язы­ка его роль т. н. мар­ке­ра эт­ни­че­ской са­мо­иден­ти­фи­ка­ции: груп­па не­ред­ко не от­ка­зы­ва­ет­ся от сво­его язы­ка в поль­зу дру­го­го толь­ко по­то­му, что он слу­жит её важ­ным от­ли­чит. при­зна­ком.

В нач. 21 в. на 90% язы­ков ми­ра го­во­рят все­го ок. 100 тыс. чел.; не ме­нее чем 300 язы­ков име­ют по 50 го­во­ря­щих; неск. де­сят­ков язы­ков зна­ют все­го 1–2 чел. Осо­бен­но уяз­ви­мы бес­пись­мен­ные язы­ки, а так­же язы­ки, по­лу­чив­шие пись­мен­ность от­но­си­тель­но не­дав­но. Из при­мер­но по­лу­то­ра со­тен язы­ков, рас­про­стра­нён­ных в Рос­сии, боль­шин­ст­во от­но­сят­ся к ка­те­го­рии ис­че­заю­щих; в наи­боль­шей опас­но­сти язы­ки ма­ло­числ. наро­дов Се­ве­ра, Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка, а так­же Кав­ка­за.

По­сколь­ку ка­ж­дый язык не толь­ко сред­ст­во об­ще­ния, ко­то­рое лег­ко мо­жет быть за­ме­не­но дру­гим, но так­же важ­ней­шая часть куль­ту­ры и уни­каль­ный ин­ст­ру­мент по­зна­ния ми­ра, в по­след­ней четв. 20 – нач. 21 вв. прак­ти­че­ски по­все­ме­ст­но пред­при­ни­ма­ют­ся ак­тив­ные ме­ры по со­хра­не­нию и воз­ро­ж­де­нию язы­ков.

Лит.: International Journal of the Sociology of Language. 1977. Vol. 12: Language death; Endangered languages / Ed. by R. H. Robins, E. M. Uhlenbeck. Oxf.; N. Y., 1991; Krauss M. The world’s languages in crisis // Language. 1992. Vol. 68. № 1; Dixon R. M. W. The rise and fall of languages. Camb., 1997; Вах­тин Н. Б. Язы­ки на­ро­дов Се­ве­ра в ХХ в.: Очер­ки язы­ко­во­го сдви­га. СПб., 2001; Язы­ки на­ро­дов Рос­сии: Крас­ная кни­га: Эн­цик­ло­пе­ди­че­ский сло­варь-спра­воч­ник / Вступ. ст. В. П. Не­ро­зна­ка. М., 2002; Ка­за­ке­вич О. А., Киб­рик АЕ. Ма­лые язы­ки на пост­со­вет­ском про­стран­ст­ве // Ма­лые язы­ки и тра­ди­ции: Су­ще­ст­во­ва­ние на гра­ни / Под ред. А. Е. Киб­ри­ка. М., 2005. Вып. 1; Ostler N. Empires of the word: a language history of the world. N. Y.; L., 2005.

Вернуться к началу