ИСЧЕЗА́ЮЩИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИСЧЕЗА́ЮЩИЕ ЯЗЫКИ́, 1) языки, находящиеся на грани языковой смерти (которые уже перестали выучиваться детьми как родные), и 2) языки, находящиеся под угрозой исчезновения (которые, если сохранятся существующие условия, не будут выучиваться детьми как родные в ближайшем будущем). С И. я. происходит процесс т. н. языкового сдвига: языковое сообщество, будучи на стадии двуязычия (см. Многоязычие), постепенно переходит к использованию только второго языка, как правило доминирующего в политич., социальной и экономич. сферах. Жизнеспособность к.-л. языка определяется рядом социолингвистич. факторов. К ним относятся: престижность языка и этноязыковой группы в обществе (т. е. их статус); демографич. факторы – абсолютное число членов группы, показатели рождаемости, количество экзо- и эндогамных браков (см. Экзогамия, Эндогамия), иммиграционное или эмиграционное поведение группы; институциональная поддержка языка и группы – языковая политика государства, наличие СМИ, образоват. и культурной деятельности на этом языке, степень контроля группы над политич. и финансовыми обстоятельствами в обществе.
Языки исчезали во все времена. В древности главными причинами языковой смерти были катастрофические события, в результате которых погибала вся группа, говорящая на к.-л. языке, а также переход населения к.-л. территории на язык завоевавшего её народа. Темпы исчезновения языков во многом определяются социально-экономич. факторами. Первым значит. толчком к сокращению языкового разнообразия явилось развитие во многих обществах с.-х. произ-ва, начавшееся примерно в 9-м тыс. до н. э. и вызвавшее серьёзные миграц. процессы. Особенно заметное уменьшение числа языков наблюдается с кон. 15 в. в связи с колонизацией. Др. важная веха – промышленная революция (рубеж 17–18 вв.). С кон. 20 в. сокращение языкового разнообразия происходит всё быстрее, что связано с глобализацией. Языковой сдвиг может быть как постепенным (охватывать неск. поколений носителей языка), так и внезапным, когда язык исчезает на протяжении жизни двух или даже одного поколения.
В совр. мире насчитывается примерно 6,5–7 тыс. языков. По прогнозам лингвистов, абсолютное большинство языков исчезнет к кон. 21 в. Однако столь пессимистичные предсказания могут оказаться ошибочными из-за недооценки сдерживающих факторов. Так, уменьшение числа языков отчасти компенсируется появлением новых (напр., в результате контактов языковых возникают креольские языки и др. контактные языки). Очень важна для сохранения (и даже для возрождения) языка его роль т. н. маркера этнической самоидентификации: группа нередко не отказывается от своего языка в пользу другого только потому, что он служит её важным отличит. признаком.
В нач. 21 в. на 90% языков мира говорят всего ок. 100 тыс. чел.; не менее чем 300 языков имеют по 50 говорящих; неск. десятков языков знают всего 1–2 чел. Особенно уязвимы бесписьменные языки, а также языки, получившие письменность относительно недавно. Из примерно полутора сотен языков, распространённых в России, большинство относятся к категории исчезающих; в наибольшей опасности языки малочисл. народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, а также Кавказа.
Поскольку каждый язык не только средство общения, которое легко может быть заменено другим, но также важнейшая часть культуры и уникальный инструмент познания мира, в последней четв. 20 – нач. 21 вв. практически повсеместно предпринимаются активные меры по сохранению и возрождению языков.