Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КРЕО́ЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 15. Москва, 2010, стр. 690

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Б. Коряков

КРЕО́ЛЬСКИЕ ЯЗЫКИ́ (кре­о­лы), один из ти­пов кон­такт­ных язы­ков. Фор­ми­ру­ют­ся на ос­но­ве пид­жи­нов, раз­вив­ших­ся гл. обр. из зап.-ев­роп. язы­ков; про­цесс пре­вра­ще­ния пид­жи­на в К. я. на­зы­ва­ет­ся кре­о­ли­за­ци­ей. Рас­про­стра­не­ны в осн. в Аф­ри­ке, Азии, Аме­ри­ке, Океа­нии. Из­вест­но ок. 50 кре­оль­ских язы­ков. Об­щее чи­сло го­во­ря­щих как на пер­вом язы­ке до­сти­га­ет 25–30 млн. чел., как на вто­ром язы­ке – 80–90 млн. чел. (2009, оцен­ка).

Наи­бо­лее рас­про­стра­не­ны К. я. на анг­лий­ской ос­но­ве (ан­гло-кре­оль­ские язы­ки). В Вест-Ин­дии и со­сед­них райо­нах Аме­ри­ки из­вест­ны зап.-ка­риб­ский (Ямай­ка, Бе­лиз и со­сед­ние ост­ро­ва; см. Ямай­ский язык), се­вер­но­ка­риб­ский (Ба­га­мы, не­ко­то­рые райо­ны США) и вост.-ка­риб­ский (Ма­лые Ан­тиль­ские о-ва и Гайа­на) К. я., а так­же 3 язы­ка в Су­ри­на­ме: ндю­ка (джу­ка), сра­нан-тон­го и са­ра­мак­кан. В Зап. Аф­ри­ке пред­став­ле­ны крио (Сьер­ра-Лео­не, Гам­бия и Эк­ва­то­ри­аль­ная Гви­нея; см. Крио­лы), ни­ге­рий­ский и ка­ме­рун­ский (кам­ток) К. я., сло­жив­шие­ся на ос­но­ве зап.-афр. пид­жи­на. В Ме­ла­не­зии рас­про­стра­не­ны 4 близ­ких К. я., об­ра­зо­вав­ших­ся на ос­но­ве бич­ла­ма­ра: бис­ла­ма (Ва­нуа­ту), ток-пи­син (Па­пуа – Но­вая Гви­нея), пид­жин Со­ло­мо­но­вых о-вов (неосо­ло­мо­ник) и бро­кен (кре­ол ост­ро­вов Тор­ре­со­ва прол., Ав­стра­лия), на Га­вай­ях – га­вай­ский К. я., а в Ав­стра­лии – ав­стра­лий­ский або­ри­ген­ный кри­ол.

К. я. на пор­ту­галь­ской ос­но­ве (пор­ту­га­ло-кре­оль­ские язы­ки) вклю­ча­ют ка­бо­вер­дий­ский яз. (ка­бу­вер­дья­ну) и близ­кий к не­му кри­ол Гви­неи-Би­сау, ниж­не­гви­ней­ский кре­оль­ский язык (Эк­ва­то­ри­аль­ная Гви­нея, Сан-То­ме и Прин­си­пи), ин­до-пор­ту­галь­ский (быв­шие пор­туг. ко­ло­нии в Ин­дии) и шри-лан­кий­ский К. я. (см. Бюр­ге­ры лан­кий­ские), ма­ка­эн­се (аомынь­ский пор­ту­га­ло-креоль­ский язык; Аомынь), ма­лай­ско-пор­ту­галь­ский К. я. (Ма­лай­зия и Ин­до­не­зия). Па­пья­мен­то (ост­ро­ва Ару­ба и Ни­дер­ланд­ские Ан­ти­лы) име­ет ис­па­но-пор­туг. ос­но­ву.

К. я. на ис­пан­ской ос­но­ве (ис­па­но-кре­оль­ские язы­ки) – ча­ва­ка­но (Фи­лип­пи­ны) и па­лен­ке­ро (Ко­лум­бия).

К. я. на фран­цуз­ской ос­но­ве (фран­ко-кре­оль­ские язы­ки) вклю­ча­ют рас­про­стра­нён­ные в Ка­риб­ском бас­сей­не гаи­тян­ский (10 млн. чел.) и близ­кий к не­му луи­зи­ан­ский (США) К. я., ан­тиль­ский и близ­кий к не­му гви­ан­ский (Франц. Гвиа­на и бра­зиль­ский штат Ама­па) К. я.; мас­ка­рен­ский кре­оль­ский язык в Ин­дий­ском ок. (ост­ро­ва Ре­юнь­он, Мав­ри­кий, Род­ри­гес, Ага­ле­га, Ча­гос и Сей­шель­ские); тайо (язык од­ной де­рев­ни в Но­вой Ка­ле­до­нии).

К К. я. на ни­дер­ланд­ской ос­но­ве от­но­сят­ся ске­пи и бер­бис­ский К. я. в Гайа­не, не­гер­хол­ландс в быв. Гол­ланд­ской Вест-Ин­дии (Вир­гин­ские о-ва США), пе­чо и явин­до на Яве, цей­лон­ско-гол­ланд­ский К. я. и неск. вы­мер­ших крео­лов в шта­те Нью-Джер­си и в райо­не г. Ол­ба­ни (США).

Един­ст­вен­ный из­вест­ный К. я. на не­мец­кой ос­но­ве – ун­зер­дойч (ра­ба­уль­ский К. я.), не­ког­да рас­про­стра­нён­ный на о. Но­вая Бри­та­ния (Па­пуа – Но­вая Гви­нея).

Кро­ме то­го, из­вест­ны 2 К. я. на араб. ос­но­ве – ба­ба­лия и ну­би (Чад, Ке­ния и Уган­да); на­гам­ский К. я. (ин­дий­ский штат На­га­ленд) на ос­но­ве ас­сам­ско­го язы­ка; ан­да­ман­ский кре­оль­ский хин­ди (о. Юж. Ан­да­ман); ма­лай­ско-кре­оль­ский яз. (Ин­до­не­зия и Ма­лай­зия) и шри-лан­кий­ский ма­лай­ско-кре­оль­ский яз. на ос­но­ве ма­лай­ско­го язы­ка.

В Аф­ри­ке и Океа­нии су­ще­ст­ву­ют язы­ки, сход­ные по сво­им струк­тур­ным свой­ст­вам с К. я., но сфор­ми­ро­вав­шие­ся без пид­жи­ни­за­ции, в ре­зуль­та­те взаи­мо­дей­ст­вия ме­ж­ду ав­то­хтон­ны­ми язы­ка­ми. Та­кие язы­ки на­зы­ва­ют кре­о­ли­зи­ро­ван­ны­ми (кой­не­зи­ро­ван­ны­ми; см. Кой­не); напр., мо­но­ку­ту­ба (ки­ту­ба; Рес­пуб­ли­ка Кон­го), ис­ход­ным язы­ком для ко­то­ро­го по­слу­жил кон­го; сан­го (Цен­траль­но­аф­ри­кан­ская Рес­пуб­ли­ка) на ос­но­ве нгбан­ди (од­но­го из ада­ма­ва-убан­гий­ских язы­ков). Про­цес­сы кре­о­ли­за­ции иг­ра­ют боль­шую роль в раз­ви­тии суа­хи­ли, рас­про­стра­нён­но­го в ря­де стран Центр. и Вост. Аф­ри­ки.

Хо­тя не­ко­то­рые К. я., прой­дя ста­дию крео­ли­за­ции, яв­ля­ют­ся род­ны­ми для ча­сти но­си­те­лей, они мо­гут ис­поль­зо­вать­ся ок­ру­жаю­щим на­се­ле­ни­ем в ка­чест­ве вто­ро­го язы­ка, фак­ти­чес­ки со­хра­няя функ­ции пид­жи­на.

Изу­че­ние К. я. (как и пид­жи­нов) на­ча­лось в кон. 19 в. С кон. 1950-х гг. (по­сле вы­хо­да кни­ги амер. лин­гвис­та У. Вайн­рай­ха «Язы­ко­вые кон­так­ты») и осо­бен­но с 1970-х гг., ко­гда мн. лин­гвис­ты осоз­на­ли, что изу­че­ние пид­жи­ни­за­ции и кре­о­ли­за­ции мо­жет дать важ­ные све­де­ния о про­ис­хо­ж­де­нии язы­ка и фор­ми­ро­ва­нии грам­ма­тич. ка­те­го­рий, ин­те­рес к пид­жи­нам и К. я. рез­ко воз­рос.

Лит.: Но­вое в лин­гвис­ти­ке. М., 1972. Вып. 6: Язы­ко­вые кон­так­ты; Вайн­райх У. Язы­ко­вые кон­так­ты. К., 1979; Дьяч­ков М. В. Кре­оль­ские язы­ки. М., 1987; Воз­ник­но­ве­ние и функ­цио­ни­ро­ва­ние кон­такт­ных язы­ков. М., 1987; Бе­ли­ков В. И. Пид­жи­ны и кре­оль­ские язы­ки Океа­нии: со­цио­линг­ви­сти­чес­кие очер­ки. М., 1998. См. так­же лит. при ст. Кон­такт­ные язы­ки.

Вернуться к началу