Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СЕ́ПИ́Р

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 34

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Алпатов

СЕ́ПИ́Р (Sapir) Эду­ард (Эд­вард) (26.1.1884, Лау­эн­бург, Гер­ма­ния, ны­не Лем­борк, Поль­ша – 4.2.1939, Нью-Хей­вен), амер. лин­гвист и эт­но­лог. Из се­мьи си­на­го­галь­но­го кан­то­ра. Окон­чил Ко­лум­бий­ский ун-т (1904); уче­ник Ф. Боа­са. В 1910–24 ра­бо­тал на­чаль­ни­ком эт­но­гра­фич. от­де­ла Ка­над. гео­ло­гич. служ­бы в От­та­ве. Проф. Чи­каг­ско­го (1925–1927) и Йель­ско­го (с 1931) ун-тов. Пре­зи­дент Аме­ри­кан­ско­го лин­гвис­ти­че­ско­го об­ще­ст­ва (1933) и Амер. ан­тро­по­ло­гич. ас­со­циа­ции (1938).

С. – круп­ней­ший ис­сле­до­ва­тель язы­ков и куль­тур ин­дей­цев Сев. Аме­ри­ки, ор­га­ни­за­тор и уча­ст­ник мн. на­уч. экс­пе­ди­ций и лин­гвист-тео­ре­тик. В са­мой из­вест­ной сво­ей кн. «Язык» («Language», 1921, рус. пер. 1934), рас­счи­тан­ной на ши­ро­ко­го чи­та­те­ля, из­ло­жил об­ще­тео­ре­тич. кон­цеп­цию, наи­бо­лее по­вли­яв­шую на раз­ви­тие ми­ро­вой лин­гвис­ти­ки в об­ла­с­ти ти­по­ло­гии, ма­ло изу­чав­шей­ся в пред­ше­ст­во­вав­шие де­ся­ти­ле­тия. С. впер­вые пред­ло­жил мно­го­мер­ную клас­си­фи­ка­цию язы­ков, ха­рак­те­ри­зую­щую их на ос­но­ве не к.-л. од­но­го, а не­сколь­ких су­ще­ст­вен­ных при­зна­ков, ком­би­ни­рую­щих­ся ме­ж­ду со­бой. Наи­бо­лее важ­ный из та­ких при­зна­ков – спо­соб­ность язы­ка вы­ра­жать зна­че­ния той или иной сте­пе­ни аб­ст­ракт­но­сти. С. ввёл так­же по­ня­тие дрей­фа язы­ков, свя­зан­ное с их стрем­ле­ни­ем к од­но­на­прав­лен­но­му раз­ви­тию.

В ря­де ис­сле­до­ва­ний, в т. ч. в ра­бо­те «Ста­тус лин­гвис­ти­ки как нау­ки» (1929), С. по­ле­ми­зи­ро­вал с гос­под­ство­вав­шей в США то­го вре­ме­ни деск­рип­тив­ной лин­гвис­ти­кой, стре­мив­шей­ся к вы­ра­бот­ке стро­го лин­гвис­тич. ме­то­дов, от­ры­ву изу­че­ния язы­ка от др. гу­ма­ни­тар­ных на­ук, и по­ка­зы­вал свя­зи язы­ко­зна­ния с со­цио­ло­ги­ей, пси­хо­ло­ги­ей, ис­то­ри­ей и др. нау­ка­ми.

С. рас­смат­ри­вал ма­ло ин­те­ре­со­вав­шие многих его со­вре­мен­ни­ков про­бле­мы свя­зи язы­ка и мыш­ле­ния и вновь по­сле К. В. фон Гум­больд­та по­ста­вил во­прос о том, на­сколь­ко пред­став­ле­ния лю­дей о ми­ре обу­слов­ле­ны их язы­ком; этот во­прос да­лее ис­сле­до­вал его уче­ник Б. Л. Уорф.

В ста­тье «Язык» в «Эн­цик­ло­пе­дии со­ци­аль­ных на­ук» (1933; полностью изд. на рус. яз. в 1993) С. вы­де­лил осн. функ­ции язы­ка; сре­ди них наи­бо­лее важ­ной он при­знал не функ­цию об­ще­ния (ком­му­ни­ка­тив­ную), а функ­цию по­зна­ния и чле­не­ния ми­ра (сим­во­ли­че­скую). Так­же вы­де­лил функ­цию язы­ка как сред­ст­ва со­циа­ли­за­ции.

Изу­чал про­бле­мы от­ра­же­ния в ре­чи че­ло­ве­че­ской лич­но­сти, пси­хо­ло­гич. ре­аль­но­сти еди­ниц язы­ка, в т. ч. фо­не­мы, и др. Пред­ло­жил наи­бо­лее из­вест­ную ге­не­тич. клас­си­фи­ка­цию ин­дей­ских язы­ков Сев. Аме­ри­ки. Ряд идей С. опе­ре­дил своё вре­мя и на­чи­на­ет раз­ви­вать­ся в нау­ке лишь ны­не.

Соч.: Избр. тру­ды по язы­ко­зна­нию и куль­ту­ро­ло­гии. М., 1993.

Лит.: Киб­рик А. Е. Э. Се­пир и со­вре­мен­ное язы­ко­зна­ние // Се­пир Э. Избр. труды по язы­ко­зна­нию и куль­ту­ро­ло­гии. М., 1993.

Вернуться к началу