СЕ́ПИ́Р
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕ́ПИ́Р (Sapir) Эдуард (Эдвард) (26.1.1884, Лауэнбург, Германия, ныне Лемборк, Польша – 4.2.1939, Нью-Хейвен), амер. лингвист и этнолог. Из семьи синагогального кантора. Окончил Колумбийский ун-т (1904); ученик Ф. Боаса. В 1910–24 работал начальником этнографич. отдела Канад. геологич. службы в Оттаве. Проф. Чикагского (1925–1927) и Йельского (с 1931) ун-тов. Президент Американского лингвистического общества (1933) и Амер. антропологич. ассоциации (1938).
С. – крупнейший исследователь языков и культур индейцев Сев. Америки, организатор и участник мн. науч. экспедиций и лингвист-теоретик. В самой известной своей кн. «Язык» («Language», 1921, рус. пер. 1934), рассчитанной на широкого читателя, изложил общетеоретич. концепцию, наиболее повлиявшую на развитие мировой лингвистики в области типологии, мало изучавшейся в предшествовавшие десятилетия. С. впервые предложил многомерную классификацию языков, характеризующую их на основе не к.-л. одного, а нескольких существенных признаков, комбинирующихся между собой. Наиболее важный из таких признаков – способность языка выражать значения той или иной степени абстрактности. С. ввёл также понятие дрейфа языков, связанное с их стремлением к однонаправленному развитию.
В ряде исследований, в т. ч. в работе «Статус лингвистики как науки» (1929), С. полемизировал с господствовавшей в США того времени дескриптивной лингвистикой, стремившейся к выработке строго лингвистич. методов, отрыву изучения языка от др. гуманитарных наук, и показывал связи языкознания с социологией, психологией, историей и др. науками.
С. рассматривал мало интересовавшие многих его современников проблемы связи языка и мышления и вновь после К. В. фон Гумбольдта поставил вопрос о том, насколько представления людей о мире обусловлены их языком; этот вопрос далее исследовал его ученик Б. Л. Уорф.
В статье «Язык» в «Энциклопедии социальных наук» (1933; полностью изд. на рус. яз. в 1993) С. выделил осн. функции языка; среди них наиболее важной он признал не функцию общения (коммуникативную), а функцию познания и членения мира (символическую). Также выделил функцию языка как средства социализации.
Изучал проблемы отражения в речи человеческой личности, психологич. реальности единиц языка, в т. ч. фонемы, и др. Предложил наиболее известную генетич. классификацию индейских языков Сев. Америки. Ряд идей С. опередил своё время и начинает развиваться в науке лишь ныне.