ИЛЛИРИ́ЙЦЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ИЛЛИРИ́ЙЦЫ (греч. ’Iλλυριοί, лат. Illyrici), общее название обширной группы индоевропейских племён, занимавших в древности северо-запад Балканского п-ова от среднего течения Дуная до Адриатического моря (наиболее значительные из иллирийских племён: далматы, либурны, истры, яподы, паннонцы, дезитиаты, пирусты, диционы, дарданы, ардиеи, таулантии, плереи и др.) и частично юго-восток Апеннинского п-ова (япиги, мессапы и др.). Первые упоминания об И. встречаются у греч. авторов Гекатея Милетского и Геродота. Ряд исследователей возводит культуру И. к эпохе бронзы (2-е тыс. до н. э.). Наиболее широкое расселение И. происходит в 1-м тыс. до н. э. и совпадает с вост. зоной распространения культуры Гальштат [периодами раннего железного века (800–600 до н. э.) и железного века (600–475 до н. э.)]. К этому времени относятся культовые повозки, керамич. и бронзовая утварь. На севере культура И. складывается под воздействием этрусков, на юге – др.-греч. иск-ва. На востоке она смыкается с памятниками культуры фракийцев.
Основой хозяйственной деятельности И. были с. х-во, скотоводство, а также добыча и обработка металлов. В 7–3 вв. до н. э. на территории расселения И. греки основали ряд торговых и земледельч. поселений (колоний). В нач. 3 в. до н. э. в области расселения И. вторглись кельты, отчасти оттеснив их, отчасти подвергнув кельтизации (образовалась группа иллиро-кельтских племён). В 3 в. до н. э., когда И. пришли в столкновение с римлянами, они находились в осн. на стадии разложения первобытно-общинных отношений (у южноиллирийских племён возникли первые раннеклассовые образования ещё ранее: в 4 в. до н. э. у энхелеев и во 2-й пол. 4 в. до н. э. у таулантиев, в сер. 3 в. до н. э. у ардиеев). Подчинив соседние племена, ардиеи создали обширную державу со столицей в Скодре (ныне Шкодер). В результате т. н. иллирийских войн (229–228, 219, 168–167 до н. э.) территория ардиеев была завоёвана римлянами (167 до н. э.) и вошла в состав рим. провинции Македония (148 до н. э.). Сев. области побережья, населённые либурнами, далматами и яподами, были завоёваны римлянами во 2–1 вв. до н. э. (окончательно покорены во время Иллирийской войны 35–33 до н. э.), тогда же – и племена паннонцев на средней Саве. В 13–9 до н. э. были завоёваны племена севернее Савы вплоть до среднего течения Дуная. Племена внутр. Далмации (дезитиаты, пирусты и др.) были покорены римлянами в ходе подавления панноно-далматского восстания 6–9 н. э. И. подверглись быстрой романизации (особенно на побережье и в городах). В ходе Великого переселения народов И. были окончательно ассимилированы; постепенно исчез и древний иллирийский язык. С 7 в. н. э. их территорию заселили славяне, создав здесь ряд небольших гос. образований.
Для И. характерны укреплённые поселения округлые в плане и жилища из сложенного по-сухому камня. Позже под греч. влиянием в строительстве начинают использоваться тёсаные квадры. Многообразны памятники декоративно-прикладного иск-ва: керамические чаши и вазы, нередко с ручками в виде стилизованных фигур птиц и баранов, украшенные богатым геометрическим орнаментом, бронзовые сосуды-ситулы, покрытые рельефными фризами с наивно-выразительными культовыми, бытовыми и воен. сценами, шествиями зверей (ситула из Ваче, ок. 500 до н. э., Нац. музей, Любляна), украшения, повозки, орнаментиров. золотые маски (в т. ч. из Требениште, Македония), фигурки людей и животных с геометрич. узором. Встречаются и крупные, грубо обработанные скульптурные изображения женских и мужских фигур. С 4 в. до н. э. И. испытывали воздействие латенской культуры кельтов, после завоевания Римом подверглись быстрой романизации, у И. распространились рим. строит. техника, приёмы уличной планировки городов, появились скульптурный портрет и мозаика. Памятники культуры И. встречаются в Австрии, Албании, Боснии, Герцеговине, Италии, Македонии, Сербии, Хорватии, Черногории. Некоторые учёные считают совр. албанцев потомками иллирийцев.