ГАЛЬШТА́Т
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГАЛЬШТА́Т, Галльштатт, Халльштатт (Hallstatt), 1) могильник 8–5 вв. до н. э. на оз. Гальштат (Халльштеттер-Зе) к юго-востоку от Зальцбурга (Австрия). Случайные раскопки в 1824–31, систематические – в 1846–64 (управляющим соляными шахтами И. Г. Рамзауэром) и позднее. Исследовано ок. 2000 трупоположений (вытянуты на спине, чаще – головой на запад) и трупосожжений; нередко окружённые или перекрытые камнями. Многочисл. бронзовые и железные оружие, посуда, украшения (в т. ч. импортные), разнообразная лепная керамика, часто с геометрич. орнаментом, и др. Средством обмена с этрусскими и греч. городами являлась соль.
По могильнику выделена культура (и эпоха) Гальштат, в ней различают области и локальные группы, периоды (на основе смены форм оружия, фибул и др.). Зап. область простирается от Зап. Венгрии и Юж. Германии до Сев. Испании, включая б. ч. Франции и области на Рейне, компоненты этой культуры известны в Англии и Ирландии. Вост. область включает часть Карпатской котловины, вост. Альпы, сев.-зап. Балканы. Периоды A и B (1200–800 до н. э.) относятся к концу бронзового века, С (800–600) – соответствует переходу к раннему железному веку, D (600–475) – принадлежит железному веку.
Известны селища (в т. ч. свайные), городища, курганные и грунтовые могильники (для ранних периодов характерны «поля погребальных урн», с периода С преобладали трупоположения), клады, разработки для добычи меди, соли. Хозяйство основывалось на земледелии и животноводстве. С 11 в. резко возросло число городищ, что объясняют борьбой аристократич. кланов (в т. ч. за торговые пути) и формированием контролируемых ими областей. С 7–6 вв. у крупных центров появились небольшие аристократич. кладбища: курганы, иногда с каменными конструкциями и антропоморфными стелами на вершине, с обширными камерами, в которые помещали 4-колёсные повозки, золотые гривны и др. украшения, богатое оружие, бронзовую посуду, ситулы с гравированными или тиснёными изображениями (сцены празднеств с игрой на струнных инструментах, религ. процессий, шествий зверей, конных и пеших воинов, битв, кулачных боёв и охоты), скульптуру (напр., бронзовая колесница со сценой жертвоприношения из Штретвега, Австрия, 8–7 вв. до н. э.; музей «Иоаннеум», Грац), янтарные бусы из Прибалтики, этрусский, греч., финикийский импорт и т. д. (Викс, Хохдорф, Хиршланден и др.). Памятники к северу от Альп, от Шампани до верхнего Дуная, где к сер. 5 в. Г. сменился латеном, связывают с кельтами, вост. области – с группами иллирийцев.
Плоскостные изображения эволюционировали от схематич. рисунков, часто превращавшихся в элемент узора, к многофигурным композициям с людьми и животными в профиль, в нескольких горизонтальных поясах, с деталями одежд, вооружений и бытовых предметов.
2) Древние соляные разработки на оз. Гальштат. Позднее – остатки рим. поселения, с 1311 город. В 1734 здесь найден погибший и мумифицированный человек «Человек в соли» (ок. 300 до н. э.). В 1595 начато строительство трубопровода (доставлял соль на 40 км). Первая дорога к городу по берегу озера проведена в 1890. В г. Гальштат (Халльштатт) – позднеготич. ц. Марии (1505; на месте храма 12 в.; скульптурный алтарь – 1515, Л. Айст), часовня Св. Михаила (внизу с 1600 – склеп с черепами, обнаруженными в пещерах). Гальштатский музей (1844; местные археологич. находки и нар. иск-во). Регион Гальштат – Дахштайн внесён в список Всемирного наследия.