Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГАЛЬШТА́Т

  • рубрика

    Рубрика: Археология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 342-343

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Л. Н. Корякова
Культура Гальштат. Железный кинжал с обкладкой из золотой фольги и золотая чаша из "княжеского" погребения в Эбердинген-Хохдорфе (Германия). 2-я пол. 6 в. до н. э. Вюртембергский земельный (краеведчес...

ГАЛЬШТА́Т, Галль­штатт, Халль­штатт (Hall­statt), 1) мо­гиль­ник 8–5 вв. до н. э. на оз. Галь­штат (Халль­штет­тер-Зе) к юго-вос­то­ку от Зальц­бур­га (Ав­ст­рия). Слу­чай­ные рас­коп­ки в 1824–31, сис­те­ма­тиче­ские – в 1846–64 (уп­рав­ляю­щим со­ля­ны­ми шах­та­ми И. Г. Рам­зау­эром) и позд­нее. Ис­сле­до­ва­но ок. 2000 тру­по­поло­же­ний (вы­тя­ну­ты на спи­не, ча­ще – го­ло­вой на за­пад) и тру­по­сож­же­ний; не­ред­ко ок­ру­жён­ные или пе­ре­кры­тые кам­ня­ми. Мно­го­числ. брон­зо­вые и же­лез­ные ору­жие, по­су­да, ук­ра­ше­ния (в т. ч. им­порт­ные), раз­но­об­раз­ная леп­ная ке­ра­ми­ка, час­то с гео­мет­рич. ор­на­мен­том, и др. Сред­ст­вом об­ме­на с эт­рус­ски­ми и греч. го­ро­да­ми яв­ля­лась соль.

По мо­гиль­ни­ку вы­де­ле­на куль­ту­ра (и эпо­ха) Галь­штат, в ней раз­ли­ча­ют об­лас­ти и ло­каль­ные груп­пы, пе­рио­ды (на ос­но­ве сме­ны форм ору­жия, фи­бул и др.). Зап. об­ласть про­сти­ра­ет­ся от Зап. Венг­рии и Юж. Гер­ма­нии до Сев. Ис­па­нии, вклю­чая б. ч. Фран­ции и об­лас­ти на Рей­не, ком­по­нен­ты этой куль­ту­ры из­вест­ны в Анг­лии и Ир­лан­дии. Вост. об­ласть вклю­ча­ет часть Кар­пат­ской кот­ло­ви­ны, вост. Аль­пы, сев.-зап. Бал­ка­ны. Пе­рио­ды A и B (1200–800 до н. э.) от­но­сят­ся к кон­цу брон­зо­во­го ве­ка, С (800–600) – со­от­вет­ст­ву­ет пе­ре­хо­ду к ран­не­му же­лез­но­му ве­ку, D (600–475) – при­над­ле­жит же­лез­но­му ве­ку.

Культура Гальштат. Курган 6 в. до н. э. с каменной двусторонней стелой и обкладкой на окраине г. Тюбинген-Кильхберг (Баден-Вюртемберг, Германия). Реконструкция после раскопок.

Из­вест­ны се­ли­ща (в т. ч. свай­ные), го­ро­ди­ща, кур­ган­ные и грун­то­вые мо­гиль­ни­ки (для ран­них пе­рио­дов ха­рак­тер­ны «по­ля по­гре­баль­ных урн», с пе­рио­да С пре­об­ла­да­ли тру­по­по­ло­же­ния), кла­ды, раз­ра­бот­ки для до­бы­чи ме­ди, со­ли. Хо­зяй­ст­во ос­но­вы­ва­лось на зем­ле­де­лии и жи­вот­но­вод­ст­ве. С 11 в. рез­ко воз­рос­ло чис­ло го­ро­дищ, что объ­яс­ня­ют борь­бой ари­сто­кра­тич. кла­нов (в т. ч. за тор­го­вые пу­ти) и фор­ми­ро­ва­ни­ем кон­тро­ли­руе­мых ими об­лас­тей. С 7–6 вв. у круп­ных цен­тров поя­ви­лись не­боль­шие ари­сто­кра­тич. клад­би­ща: кур­га­ны, ино­гда с ка­мен­ны­ми кон­ст­рук­ция­ми и ан­тро­по­морф­ны­ми сте­ла­ми на вер­ши­не, с об­шир­ны­ми ка­ме­ра­ми, в ко­то­рые по­ме­ща­ли 4-ко­лёс­ные по­воз­ки, зо­ло­тые грив­ны и др. ук­ра­ше­ния, бо­га­тое ору­жие, брон­зо­вую по­су­ду, си­ту­лы с гра­ви­ро­ван­ны­ми или тис­нё­ны­ми изо­бра­жения­ми (сцены празд­неств с иг­рой на струн­ных ин­ст­ру­мен­тах, ре­лиг. про­цес­сий, ше­ст­вий зве­рей, кон­ных и пе­ших вои­нов, битв, ку­лач­ных бо­ёв и охо­ты), скульп­ту­ру (напр., брон­зо­вая ко­лес­ни­ца со сце­ной жерт­во­при­но­ше­ния из Штрет­ве­га, Ав­ст­рия, 8–7 вв. до н. э.; му­зей «Ио­ан­не­ум», Грац), ян­тар­ные бу­сы из При­бал­ти­ки, эт­рус­ский, греч., фи­ни­кий­ский им­порт и т. д. (Викс, Хох­дорф, Хир­шлан­ден и др.). Па­мят­ни­ки к се­ве­ру от Альп, от Шам­па­ни до верх­не­го Ду­ная, где к сер. 5 в. Г. сме­нил­ся ла­те­ном, свя­зы­ва­ют с кель­та­ми, вост. об­лас­ти – с груп­па­ми ил­ли­рий­цев.

Пло­ско­ст­ные изо­бра­же­ния эво­лю­цио­ни­ро­ва­ли от схе­ма­тич. ри­сун­ков, час­то пре­вра­щав­ших­ся в эле­мент узо­ра, к мно­го­фи­гур­ным ком­по­зи­ци­ям с людь­ми и жи­вот­ны­ми в про­филь, в не­сколь­ких го­ри­зон­таль­ных поя­сах, с де­та­ля­ми одежд, воо­ру­же­ний и бы­то­вых пред­ме­тов.

2) Древ­ние со­ля­ные раз­ра­бот­ки на оз. Галь­штат. Позд­нее – ос­тат­ки рим. по­се­ле­ния, с 1311 го­род. В 1734 здесь най­ден по­гиб­ший и му­ми­фи­ци­ро­ван­ный че­ло­век «Че­ло­век в со­ли» (ок. 300 до н. э.). В 1595 на­ча­то строи­тель­ст­во тру­бо­про­во­да (дос­тав­лял соль на 40 км). Пер­вая до­ро­га к го­ро­ду по бе­ре­гу озе­ра про­ве­де­на в 1890. В г. Галь­штат (Халль­штатт) – позд­не­го­тич. ц. Ма­рии (1505; на мес­те хра­ма 12 в.; скульп­тур­ный ал­тарь – 1515, Л. Айст), ча­сов­ня Св. Ми­хаи­ла (вни­зу с 1600 – склеп с чере­па­ми, об­на­ру­жен­ны­ми в пе­ще­рах). Галь­штат­ский му­зей (1844; ме­ст­ные ар­хео­ло­гич. на­ход­ки и нар. иск-во). Ре­ги­он Галь­штат – Дах­штайн вне­сён в спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия.

Лит.: Morton F. Hallstatt. Kultur und Natur… Hallstatt, 1953–1954. Bd 1–2; Мон­гайт А. Л. Ар­хео­ло­гия За­пад­ной Ев­ро­пы. Брон­зо­вый и же­лез­ный ве­ка. М., 1974; Гра­ков Б. Н. Ран­ний же­лез­ный век. М., 1977; Prehistoric Euro­pe. L., 1984; Brun P. Princes et princesses de la Celtique. Le premier âge du Fer en Europe. 850–450 avant J. C. P., 1987; Kristiansen K. Europe before history. Camb., 1998.

Вернуться к началу