ЛАТЕ́Н
-
Рубрика: Археология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЛАТЕ́Н (La Tène), 1) место археологич. находок и древнее поселение на вост. побережье Невшательского оз. и на правом берегу впадающей в него реки (ныне – канала, соединяющего его с Бильским озером), в 7 км от совр. г. Невшатель на западе Швейцарии. Первые вещи и постройки обнаружены Ф. Келлером в 1854; сотни железных и бронзовых предметов подняты из воды Ф. Швабом в 1857–60; раскопки Э. Вуга и П. Вуга в 1907–17. Многочисл. находки [св. 2500, из них более трети – оружие (железные мечи, наконечники копий, детали щитов), остальное – украшения (бронзовые, серебряные фибулы, булавки) и др.] стали основой для выделения культуры и периода Л. Среди др. находок – монеты 1 в. до н. э. – 2 в. н. э., предметы воинского снаряжения рим. времени и др. На поселении изучались свайные постройки неолита, бронзового века, периода Л., рим. времени. Многочисл. находки оружия среднего и позднего (в осн.) Л. объяснялись наличием таможни, воен. лагеря, трактовались как вотивные предметы. Большинство совр. исследователей относят их к поселению кельт. племени гельветов и считают, что следы пожара построек периода Л. связаны с подавлением гельветского восстания римлянами в 58 до н. э., а многочисл. находки оружия в воде могут быть объяснены гибелью воинов в ходе восстания или в результате разрушения моста.
2) Период (ЛТ; нем. Latènezeit, LTZ, LT) и археологич. культура (нем. Latènekultur) раннего железного века Центр. и Зап. Европы (5–1 вв. до н. э.), сменяющие Гальштат. Если в эпоху Гальштата ещё использовались бронзовые орудия и оружие, то начиная с Л. осн. материал для их изготовления – железо. Л., как «второй железный век», выделен швед. археологом Х. Гильдебрандтом (1872, 1874) на основе находок с поселения Л. Культура Л. рассматривается как археологич. отражение культуры кельтов или народов, находившихся под кельт. влиянием [для культуры последних после выхода работы нем. археолога Р. Хахманна (1961) вместо термина «Л.» стал употребляться термин «позднее предримское время»]. Начиная с О. Тишлера (1885), разделившего Л. на ранний (LTZ I), средний (LTZ II) и поздний (LTZ III), было предложено неск. хронологич. схем, опирающихся в осн. на смену разл. типов фибул, булавок, мечей и их ножен. П. Райнеке (1902) привлёк материалы «княжеских» комплексов с многочисл. импортными изделиями из Средиземноморья и выделил ступени: А (500–400 до н. э.) – по находкам краснофигурных ваз, В (LTZ I; 400–300) – греч. бронзовой посуды, C (LTZ II; 300–100), D (LTZ III; 100–0) – рим. импорта в оппидах. Франц. учёный Ж. Дешелет (1908–1914, 1927) объединил и дополнил схемы Тишлера и Райнеке, выделив периоды: I – ранний Л. (500–300), II – средний Л. (300–100), III – поздний Л. (100–1). Я. Филип (1956, 1961) связал периодизацию Л. с реконструкцией обществ.-политич. истории кельтов; позднее подверглась сильной ревизии предложенная им календарная датировка ступеней и ряда памятников. В основе совр. хронологии Л. лежит схема Райнеке, которая была дополнена и уточнена К. Годловским (1977), нем. исследователем Х. Поленцом (1971, 1972, 1982), рум. учёным В. Крутой (1971, 1978, 1979), чеш. исследователем Й. Буйной (1982), приобретя наиболее законченный вид в работах рос. учёных М. Б. Щукина (1989, 1991, 1994, 1998) и В. Е. Ерёменко (1990, 1992, 1998).
ЛТ А [подразделяется на ЛТ А1 (500–450) и ЛТ А2 (450–390)] – время возникновения и развития раннелатенского худож. стиля; характерны также ажурные поясные крючки, фибулы типа Марцаботто. Наиболее ранние памятники культуры Л. концентрируются в верховьях рек Дунай (до востока совр. Австрии), Рейн, Рона, Сена; на протяжении ЛТ А культура Л. распространилась на территории большей части совр. Франции и Швейцарии, Юж. Германии, достигнув Чехии на востоке. Выделяются богатые «княжеские» курганы и укреплённые усадьбы, продолжающие традиции Гальштата.
ЛТ B1 (начало собственно «раннелатенского» времени и горизонта Духцов – Мюнзинген; 390/380–340/320) характеризуется господством стилей «Вальдальгесхайм» и «диснеевского»; типичны духцовские (с шариком на ножке) и мюнзингенские (с кольцом или диском) фибулы, иногда украшенные кораллами; широко распространяются «рубчатый» или «гусеничный» стиль отделки браслетов, гривен, фибул, широкие листовидные наконечники копий, длинные мечи, украшенные по лезвию (начало стиля «красивых мечей»), продолговатые умбоны щитов.
В ЛТ В2а (конец горизонта Духцов – Мюнзинген в 290–280) продолжается развитие предшествующих традиций. Фибулы становятся короче, появляются арковидная форма и неск. шариков на ножке. Показателен «пластический» стиль украшений.
В целом ЛТ В – время «исторической экспансии» кельтов, распространивших культуру Л. в Сев. Италии, на Ср. Дунае (в ЛТ В2 – до востока Карпатской котловины и юга территории совр. Польши). Культура Л. охватывает и значит. часть Пиренейского п-ова, появляется на Британских о-вах. Облик обширных грунтовых могильников с трупоположениями определяют мужские погребения с оружием, что отражает новую обществ. и воен. силу кельтов – ополчение, сменившее дружины аристократии.
ЛТ В2b (частично синхронен периодам В2/С1 и С1а) – фибулы духцовской конструкции имеют большой шарик на ножке и утрачивают рубчатое оформление спинки; появляются «пауковидные» фибулы с расширенной овальной спинкой и экземпляры, у которых ножка прикреплена к спинке; широко распространяются полые браслеты и гривны, свёрнутые из металлич. листа, украшенные орнаментом из розеток или рубчиков.
ЛТ B2/C1 характеризуется появлением фибул среднелатенской конструкции (с ножкой, конец которой прикреплён к спинке), фибул с ложечковидной спинкой и фальшивой пружинкой на конце ножки, браслетов из сапропелита или полых полусфер, витых поясов-цепей, широким распространением «пластического» орнамента.
В ЛТ С1а (начало среднего Л., позднейшая из дендродат – 229; см. в ст. Дендрохронология) начинается господство фибул среднелатенской конструкции. Украшения в «пластическом» стиле уже не характерны. Синхронизируется с началом периода «ср.-европ. консолидации» кельтов по Я. Филипу, тогда же кельты начинают терять главенство на севере Италии, но проявляют воен.-политич. активность на Балканах.
ЛТ С1b (наиболее ранняя дендродата – 208) – у фибул шариком или диском начинают украшать не только ножку, но и место её соединения со спинкой; браслеты делают из стекла, сложнопрофилированными; появляются более узкие, иногда ромбические, наконечники копий, подпрямоугольные умбоны, проволочные фибулы с двумя восьмёрковидными петлями на спинке, а также копьевидные и варианта А по классификации Ю. Костшевского. Для этого времени фиксируется волна латенских влияний на ряд культур, расположенных северо-восточнее кельтов; в рамках этих культур происходит ряд миграций и др. процессов, приведших к оформлению цепи «латенизированных культур» (пшеворская культура, оксывская культура, зарубинецкая культура, поянешти-лукашевская культура).
В ЛТ С2 (ок. 180/160–120) фибулы утрачивают «расчленённость», вырабатываются варианты В и С по Ю. Костшевскому, показательны типы Мёчвиль и Орнавассо, широко распространены проволочные с двумя восьмёрковидными петлями на спинке; стеклянные браслеты становятся неорнаментированными или с «волнистым» орнаментом; появляется керамика с примесью графита, с вертикальными расчёсами (бытовала до конца периода Л.). К концу среднего Л. исчезает стиль «красивых мечей», прекращается функционирование обширных кладбищ (в Центр. Европе появляются квадратные в плане рвы, заполненные остатками трупосожжений), начинается строительство оппидов.
В ЛТ D1 (начало позднего Л., древнейшие дендродаты между 120 и 116, финал ок. 60) появляются фибулы вариантов D/E и G/H по Ю. Костшевскому, «коленчатые» – вариантов F, K и L (позднелатенской «рамчатой» конструкции); все они единичны на кельт. памятниках, где распространены наухаймские фибулы с треугольной спинкой и ложечковидные варианта J по Костшевскому. На мечах появляются прямые гарды, распространяются круглые умбоны щитов, шпоры, расписная керамика, начинают использоваться, наряду с др. типами, кельт. монеты в виде плошек и «радужных ракушек». Финал периода приходится на время потрясений, которые испытали кельты в ходе экспансии даков Буребисты, свевов и др. племён, возглавляемых Ариовистом, в результате войн Юлия Цезаря.
Для ЛТ D2 (конец синхронизируется с рим. оккупацией Реции и Норика в 15 до н. э.) характерны фибулы вариантов М, N и О по Ю. Костшевскому, «фибулы бойев». По Я. Филипу это – период «упадка оппидов», когда б. ч. их погибла или была оставлена, период начала синтеза латенских и провинц. рим. традиций (на ряде памятников к северу от Альп это время относят к рим. ступени А1).
ЛТ D3 имеет локальное значение, прерывается ок. 6–15 н. э., когда после подавления Римом паннонско-далматинского восстания начинается усиленная колонизация присоединённых земель. Заключение мирного договора с Марободом открыло пути для широкого распространения рим. влияния к северу от Дуная и востоку от Эльбы. Период Л. сменяется в истории значит. части Европы периодом «рим. влияний» («римским», «рим. императорским» – römische Kaiserzeit).