Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВЕ́ВЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 510

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Черных

СВЕ́ВЫ (лат. Suevi, Suebi, от др.-герм. swēbaz), груп­па герм. пле­мён, оби­тав­ших в 1 в. до н. э. – 2 в. н. э. в бас­сей­нах рек Одер, Эль­ба, Майн, в вер­ховь­ях р. Рейн и на по­бе­ре­жье Бал­тий­ско­го м.; в по­сле­дую­щий пе­ри­од вне­сли су­ще­ст­вен­ный вклад в эт­но­ге­нез на­се­ле­ния Пи­ре­ней­ско­го п-ова и ря­да ев­роп. на­ро­дов.

Пер­во­на­чаль­но С. вхо­ди­ли в куль­то­вый со­юз гер­ми­но­нов, пред­став­ляв­ший со­бой од­ну из вет­вей зап.-герм. пле­мён. Рим. ав­то­ры на­зы­ва­ли С. всю со­во­куп­ность пле­мён за Рей­ном и Ду­на­ем (мар­ко­ма­ны, ква­ды, ван­гио­ны, га­ру­ды, три­бо­кив, не­ме­ты и др.). Стра­бон ло­ка­ли­зо­вал тер­ри­то­рию С. близ Гер­цин­ско­го Ле­са (юг Гер­ма­нии к се­ве­ру от Ду­ная); о них упо­ми­на­ли Пли­ний Стар­ший, Клав­дий Пто­ле­мей. Та­цит по­ме­щал С. ме­ж­ду Эль­бой и Оде­ром и от­ме­чал, что это груп­па на­ро­дов с об­щи­ми ре­лиг. пред­став­ле­ния­ми, ка­ж­дый из ко­то­рых име­ет собств. на­име­но­ва­ние. Гай Юлий Це­зарь в «За­пис­ках о Галль­ской вой­не» ха­рак­те­ри­зо­вал С. как груп­пу пле­мён охот­ни­ков и зем­ле­дель­цев, раз­де­лён­ных на 100 ок­ру­гов, по­став­ляв­ших по 1 тыс. вои­нов ка­ж­дый.

К сер. 1 в. до н. э. С. объ­е­ди­ни­ли под сво­ей вла­стью неск. герм. пле­мён. Со С. свя­за­на при­хо­дя­щая­ся на 60-е гг. до н. э. ми­грац. ак­тив­ность, пред­ва­ряю­щая столк­новения германцев с Римом. Со­глас­но од­ной из вер­сий, по­сле 72 до н. э. С. (ок. 120 тыс. чел.) пе­ре­пра­ви­лись че­рез Рейн в рай­оне Мо­гон­циа­ку­ма (ны­не г. Майнц). Со­глас­но др. вер­сии, С. вслед за ким­вра­ми и тев­то­на­ми дви­ну­лись на юго-за­пад, столк­ну­лись с коа­ли­ци­ей кельт. пле­мён при Ма­ге­тоб­ри­ге (ны­не г. Ма­где­бург) и одер­жа­ли по­бе­ду. С. до­с­тиг­ли Рей­на к 67–65 до н. э. Од­на­ко их по­пыт­ка за­кре­пить­ся в Вост. Гал­лии бы­ла пре­се­че­на рим­ля­на­ми – в 58 до н. э. пле­мен­ное объ­е­ди­не­ние С. во гла­ве с Арио­ви­стом бы­ло раз­би­то Це­за­рем и от­бро­ше­но за Рейн. С. пе­ре­мес­ти­лись на тер­ри­то­рию совр. Ба­ва­рии и Швей­ца­рии, час­тич­но осе­ли в Шва­бии, ос­та­вив пле­мен­ное имя в на­зва­нии этой ис­то­рич. об­лас­ти (Schwaben). Часть С. уш­ла в Мо­ра­вию и в даль­ней­шем извест­на под назв. ква­дов. В Бо­ге­мии мар­ко­ман­ны ста­ли ядром сою­за родств. свев­ских пле­мён, ко­то­рое воз­глав­лял Ма­ро­бод.

Но­вую вол­ну ми­гра­ции С. вы­зва­ло на­ше­ст­вие гун­нов в кон. 4 в. В дек. 406 пле­ме­на С., ван­да­лов и ала­нов пе­ре­сек­ли за­мёрз­ший Рейн, про­рва­ли рим. ли­мес, про­шли че­рез Гал­лию и в 409 про­ник­ли на Пи­ре­ней­ский п-ов. Ок. 417 на тер­рито­рии, за­ня­тые С., про­ник­ли ала­ны, от­тес­нив С. до р. Ду­рий (ны­не До­ру) и Опор­то (ны­не г. Пор­ту). С. по­тер­пе­ли по­ра­же­ние от ван­да­лов под Эме­ри­той-Ав­гу­стой (ны­не г. Ме­ри­да) и от­сту­пи­ли на се­ве­ро-за­пад по­лу­ост­ро­ва, где в рим. пров. Гал­ле­ция ос­но­ва­ли своё ко­ро­лев­ст­во (см. Свев­ское ко­ро­лев­ст­во). С 570 С. под­верг­ались мощ­но­му во­ен. дав­ле­нию вест­го­тов. В 584 са­мо­сто­ят. гос-во С. пре­кра­ти­ло су­ще­ст­во­ва­ние.

Лит.: Rübe­keil L. Suebica: Völkernamen und Ethnos. Inn­s­bruck, 1992; Suevos – Schwaben: Das Königreich der Sueben auf der Iberischen Halb­insel (411–585) / Hrsg. E. Koller, H. Lai­ten­berger. Tüb., 1998; Koch A. Zum archäo­lo­gischen Nachweis der Sueben auf der Ibe­ri­schen Halbinsel // Acta Praehistorica et Archaeolo­gica. 1999. Vol. 31; Цир­кин Ю. Б. Ан­тич­ные и ран­не­сред­не­ве­ко­вые ис­точ­ни­ки по ис­то­рии Ис­па­нии. СПб., 2006.

Вернуться к началу