СВЕ́ВЫ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СВЕ́ВЫ (лат. Suevi, Suebi, от др.-герм. swēbaz), группа герм. племён, обитавших в 1 в. до н. э. – 2 в. н. э. в бассейнах рек Одер, Эльба, Майн, в верховьях р. Рейн и на побережье Балтийского м.; в последующий период внесли существенный вклад в этногенез населения Пиренейского п-ова и ряда европ. народов.
Первоначально С. входили в культовый союз герминонов, представлявший собой одну из ветвей зап.-герм. племён. Рим. авторы называли С. всю совокупность племён за Рейном и Дунаем (маркоманы, квады, вангионы, гаруды, трибокив, неметы и др.). Страбон локализовал территорию С. близ Герцинского Леса (юг Германии к северу от Дуная); о них упоминали Плиний Старший, Клавдий Птолемей. Тацит помещал С. между Эльбой и Одером и отмечал, что это группа народов с общими религ. представлениями, каждый из которых имеет собств. наименование. Гай Юлий Цезарь в «Записках о Галльской войне» характеризовал С. как группу племён охотников и земледельцев, разделённых на 100 округов, поставлявших по 1 тыс. воинов каждый.
К сер. 1 в. до н. э. С. объединили под своей властью неск. герм. племён. Со С. связана приходящаяся на 60-е гг. до н. э. миграц. активность, предваряющая столкновения германцев с Римом. Согласно одной из версий, после 72 до н. э. С. (ок. 120 тыс. чел.) переправились через Рейн в районе Могонциакума (ныне г. Майнц). Согласно др. версии, С. вслед за кимврами и тевтонами двинулись на юго-запад, столкнулись с коалицией кельт. племён при Магетобриге (ныне г. Магдебург) и одержали победу. С. достигли Рейна к 67–65 до н. э. Однако их попытка закрепиться в Вост. Галлии была пресечена римлянами – в 58 до н. э. племенное объединение С. во главе с Ариовистом было разбито Цезарем и отброшено за Рейн. С. переместились на территорию совр. Баварии и Швейцарии, частично осели в Швабии, оставив племенное имя в названии этой историч. области (Schwaben). Часть С. ушла в Моравию и в дальнейшем известна под назв. квадов. В Богемии маркоманны стали ядром союза родств. свевских племён, которое возглавлял Маробод.
Новую волну миграции С. вызвало нашествие гуннов в кон. 4 в. В дек. 406 племена С., вандалов и аланов пересекли замёрзший Рейн, прорвали рим. лимес, прошли через Галлию и в 409 проникли на Пиренейский п-ов. Ок. 417 на территории, занятые С., проникли аланы, оттеснив С. до р. Дурий (ныне Дору) и Опорто (ныне г. Порту). С. потерпели поражение от вандалов под Эмеритой-Августой (ныне г. Мерида) и отступили на северо-запад полуострова, где в рим. пров. Галлеция основали своё королевство (см. Свевское королевство). С 570 С. подвергались мощному воен. давлению вестготов. В 584 самостоят. гос-во С. прекратило существование.