Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СВЕ́ВСКОЕ КОРОЛЕ́ВСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 29. Москва, 2015, стр. 509-510

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. П. Черных

СВЕ́ВСКОЕ КОРОЛЕ́ВСТВО (лат. Reg­num Suevorum), Га­ли­сий­ское ко­ро­лев­ст­во (лат. Galliciense Regnum), го­су­дар­ст­во на се­ве­ро-за­па­де Пи­ре­ней­ско­го п-ова в 410–584. По­сле про­ник­но­ве­ния све­вов на Пи­ре­ней­ский п-ов их ко­роль Хер­ме­рик (Гер­ме­рик; 409–438) в 410/411 при­знал гла­вен­ст­во имп. Го­но­рия и под­пи­сал со­гла­ше­ние, на ос­но­ве ко­то­ро­го воз­ник­ло С. к. со сто­ли­цей в Бра­ка­ре-Ау­гу­сте (ны­не г. Бра­га). В 438 он за­клю­чил мир с га­лаи­ка­ми (см. в ст. Га­ли­сий­цы) и от­рёк­ся от тро­на в поль­зу сы­на. В мо­мент сво­его наи­боль­ше­го рас­ши­ре­ния (438–456) С. к. за­ни­ма­ло тер­ри­то­рию рим. пров. Гал­ле­ция и зна­чит. часть Лу­зи­та­нии. Ко­роль Ре­к­ви­ла (438–448) в 438 в вой­не про­тив Бе­ти­ки раз­бил вой­ско ме­ст­ной зна­ти, в 441 за­нял Гис­па­лис (ны­не г. Се­ви­лья), в 446 раз­бил вой­ско вест­го­тов-фе­де­ра­тов. Его на­след­ник Ре­к­виа­рий (448–456) ук­ре­пил ко­ро­лев­ст­во, при­нял в 449 ка­то­ли­цизм, че­ка­нил соб­ст­вен­ные зо­ло­тую и се­реб­ря­ную мо­не­ты. В 5–6 вв. управ­ляв­шая­ся све­ва­ми тер­ри­то­рия име­но­ва­лась Га­ли­си­ей, в то вре­мя как ос­таль­ная, вест­гот­ская часть по­лу­ост­ро­ва на­зы­ва­лась Ис­па­ни­ей. В бит­ве у р. Ор­би­го 6.10.456 вой­ско С. к. потер­пе­ло по­ра­же­ние от вест­го­тов. Бра­ка­ра-Ау­гу­ста бы­ла ими за­ня­та и раз­граб­ле­на, Ре­к­виа­рий каз­нён. При ко­ро­ле Ре­к­ви­мун­де (464–469) С. к. под влия­ни­ем вест­го­тов пе­ре­шло в 466 в ари­ан­ст­во. В 468 Ре­к­ви­мунд мир­но за­нял Оли­си­по (ны­не г. Лис­са­бон), пе­ре­дан­ный ему зна­тью го­ро­да, вес­ной то­го же го­да раз­гра­бил Ко­ним­бри­гу (ны­не г. Ко­им­бра). В 469–550 в ис­то­рии С. к. име­ет­ся про­бел, обу­слов­лен­ный по­ч­ти пол­ным от­сут­ст­ви­ем ис­точ­ни­ков. В це­лом све­вы из­ме­ни­ли (весь­ма не­зна­чи­тель­но) струк­ту­ру и куль­ту­ру то­го об­ще­ст­ва, ко­то­рое они се­бе под­чи­ни­ли. Не­мно­го­чис­лен­ное герм. на­се­ле­ние ко­ро­лев­ст­ва не­ук­лон­но сме­ши­ва­лось с ав­то­хтон­ным и очень бы­ст­ро вос­при­ня­ло ме­ст­ные ибе­ро-ро­ман­ские язы­ки (в га­ли­сий­ском и пор­туг. язы­ках герм. язы­ко­вых сви­де­тельств ос­та­лось срав­ни­тель­но ма­ло). Окон­ча­тель­ным ша­гом к слия­нию све­вов и га­лаи­ко-рим­лян ста­ло об­ра­ще­ние ок. 550 в ка­то­ли­цизм ко­ро­ля Ха­риа­ри­ка (550–558/559) и его дво­ра. Под­дер­жи­вае­мая ко­ро­лём хри­сти­ани­за­ция со­сре­до­то­чи­лась на сель­ских рай­о­нах, где бы­ло силь­но влия­ние языч. ве­ро­ва­ний и при­сцил­ли­ан­ской ере­си (на­се­ле­ние го­ро­дов уже в сер. 5 в. при­дер­жи­валось пре­им. ка­то­ли­циз­ма). На со­бо­ре в Лу­го в 569 унас­ле­до­ван­ная С. к. от позд­не­го Ри­ма цер­ков­ная ор­га­ни­за­ция бы­ла пре­об­ра­зо­ва­на, 134 при­хо­да объ­еди­не­ны в 13 дио­це­зов, вклю­чив 4 но­вых дио­це­за к югу от р. Ду­рий (До­ру).

В 576 вест­гот­ский ко­роль Ле­о­ви­гильд вторг­ся в С. к. В 580 в Вест­гот­ском ко­ро­лев­ст­ве на­ча­лось вос­ста­ние. В борь­бе за воз­вра­ще­ние Лу­зи­та­нии и Бе­ти­ки, на­хо­див­ших­ся под кон­тро­лем вос­став­ших, Ле­о­ви­гильд взял сто­ли­цу Лу­зи­та­нии Эме­ри­ту-Ав­гу­сту (ны­не г. Ме­ри­да), оса­дил в 583 Гис­па­лис. Свев­ский ко­роль Ми­ро (570–583) в 583 вме­шал­ся в вой­ну и ор­га­ни­зо­вал по­ход на Гис­па­лис. На­сле­до­вав­ший Ми­ро Эбо­рик (583–584) по­тер­пел в 583 по­ра­же­ние от вест­го­тов. Же­лая по­кон­чить с вос­став­ши­ми, а также с по­ли­тич. не­за­ви­си­мо­стью свев­ских ко­ро­лей, Ле­о­ви­гильд во гла­ве вой­ска вторг­ся в С. к. Эбо­рик был низ­ло­жен и за­клю­чён в мо­на­стырь; в Ви­зеу, Лу­го, Туе и Опор­то по­став­ле­ны ари­ан­ские епи­ско­пы; тер­ри­то­рия С. к. ста­ла про­вин­ци­ей Вест­гот­ско­го ко­ро­лев­ст­ва.

Лит.: Isidore of Seville’s history of the kings of the Goths, Vandals, and Suevi. Leiden, 1966; García Moreno L. A. Las invasiones y la época visigoda. Reinos y condados cristianos // Historia de España / Dir. por M. Tuñón de La­ra. Barcelona, 1981. Vol. 2; Кор­сун­ский А. Р., Гюн­тер Р. Упа­док и ги­бель За­пад­ной Рим­ской им­пе­рии и воз­ник­но­ве­ние гер­ман­ских ко­ро­левств. М., 1984; Томп­сон Э. А. Рим­ля­не и вар­ва­ры. Па­де­ние За­пад­ной им­пе­рии. СПб., 2003; Gillett A. Envoys and political commu­nication in the late antique West: 411–533. Camb.; N. Y., 2003; López Carrei­ra A. O reino medieval de Galicia. Vigo, 2005; Arce J. Bár­baros y romanos en Hispania (400–507 A. D.). 2 ed. Madrid, 2007; Цир­кин Ю. Б. Ис­па­ния от Ан­тич­но­сти к Сред­не­ве­ко­вью. СПб., 2010.

Вернуться к началу