Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИ́МВРЫ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 13. Москва, 2009, стр. 681

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. И. Кулаков

КИ́МВРЫ (греч. Κίμβροι, лат. Cimbri), пле­ме­на гер­ман­цев. К кон. 2 в. до н. э. занимали центр. и се­в. части п-ова Ют­ландия (Кимб­рий­ский, или Кимвр­ский, Хер­со­нес; Hersonesus Cimbrica), бо­га­тые янтарём. Ок. 120 К. вме­сте с тев­то­на­ми, тигуринами и ам­бро­на­ми, по­те­ряв часть своей территории из-за на­вод­не­ния, дви­ну­лись на юг. Покорив ряд кельтских племён на Верхнем Дунае, одер­жали в 113 по­бе­ду над рим­ля­на­ми при Но­рее в Но­ри­ке, за­тем про­шли в Гал­лию, где на­нес­ли рим­ля­нам ряд по­ра­же­ний (в 109, 107 и осо­бен­но зна­чи­тель­ное в 105 при Арау­зио­не, ко­гда бы­ли раз­би­ты две рим. ар­мии и по­гиб­ло ок. 80 тыс. вои­нов). Непрестанные по­беды К. выз­вали у обитателей Рима ter­ror cimbricus («кимврийский ужас»). В 104 борь­ба с К. и тев­то­на­ми бы­ла по­ру­че­на кон­су­лу Гаю Ма­рию. В 102, ко­гда К. дви­ну­лись на Рим и за­ня­ли поч­ти всю Сев. Ита­лию, Марий раз­бил их в бит­ве при Вер­цел­лах в 101 до н. э. (бит­ва за­кон­чи­лась поч­ти пол­ным унич­то­же­ни­ем К.). Бóльшая часть К. была продана в рабство, имели место массовые, воз­мож­но ри­ту­аль­ные, са­мо­убий­ст­ва жен­щин, ос­тат­ки К. уш­ли на се­вер.

К. зафиксированы на п-ове Ютландия в 5 н. э. рим. экспедицией. Изучен­ные при ар­хео­ло­гич. рас­коп­ках в ареале К. до­ма (стол­бо­вой кон­струк­ции со стро­пи­лами, сте­на­ми, сло­жен­ны­ми из кус­ков дёр­на) и по­гре­бе­ния (тру­по­сож­же­ния на сто­ро­не с за­хо­ро­не­ни­ем ос­тан­ков в ур­нах, ре­же в ям­ках, как пра­ви­ло, не­бо­га­тый ин­вен­тарь) – гер­ман­ские. В то же вре­мя в куль­ту­ре К. силь­но влия­ние кель­тов: про­то­ти­пы не­ко­то­рых форм ке­ра­ми­ки, фи­бул, па­хот­ные поля, раз­де­лён­ные ва­ла­ми, куль­то­вые кот­лы (Бро, Гун­не­ст­руп), ко­лес­ни­цы (Дей­бьер­га, Краг­хед и Хюс­би), име­на вож­дей (Бой­орикс, Клао­дих, Це­за­рикс, Лу­ги­ус), воору­же­ние и так­ти­ка.

В кон. 2 в. н. э. чер­ты кимвр­ской по­гре­баль­ной об­ряд­ности по­яв­ля­ют­ся на п-ове Сам­бия (ны­не Ка­ли­нин­град­ский п-ов). Воз­мож­но, груп­пы К. пе­ре­се­ля­лись на Янтар­ный бе­рег вви­ду исто­ще­ния ян­тар­ных за­лежей на п-ове Ют­лан­дия (см. так­же Сам­бий­ско-на­тан­гий­ская куль­ту­ра). Со­глас­но «Прус­ской хро­ни­ке» Си­мо­на Гру­нау (1529), ле­ген­дар­ные вож­ди прус­сов Ви­де­вут и Бру­тен из­на­чаль­но яв­ля­лись на­след­ни­ка­ми кня­жес­кой вла­сти в зем­ле К. – «Кимб­рии», от­ку­да на пло­тах при­плы­ли в юго-вост. Бал­тию и за­вое­ва­ли её.

Лит.: Die Germanen: Ein Handbuch / Hrsg. B. Krüger. 2. Aufl. B., 1976–1983. Bd 1–2; Щу­кин М. Б., Ере­мен­ко В. Е. К про­бле­ме ким­вров, тев­то­нов и кель­то­ски­фов: три за­гад­ки // Ар­хео­ло­ги­че­ский сбор­ник Госу­дар­ственного Эрмитажа. 1999. № 34; Кула­ков В. И. История Пруссии до 1283 г. М., 2003. С. 246, 247.

Вернуться к началу