Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВСЕМИ́РНОЕ НАСЛЕ́ДИЕ

  • рубрика

    Рубрика: Биология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 6. Москва, 2006, стр. 46-47

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. А. Буторин
Эмблема Всемирного наследия (квадрат – творение человека, внешний круг – символ природы).

ВСЕМИ́РНОЕ НАСЛЕ́ДИЕ, вы­даю­щие­ся куль­тур­ные и при­род­ные цен­но­сти, со­став­ляю­щие дос­тоя­ние все­го че­ло­ве­че­ст­ва. Кон­вен­ция об ох­ра­не Все­мир­но­го куль­тур­но­го и при­род­но­го на­сле­дия бы­ла при­ня­та Ге­не­раль­ной кон­фе­рен­ци­ей ЮНЕСКО 16.11.1972, всту­пи­ла в си­лу 17.12.1975. Пер­во­на­чаль­но (1975) Кон­вен­цию ра­ти­фи­ци­ро­ва­ло 21 го­су­дар­ст­во (Рос­сия – в 1988), в 2005 об­щее чис­ло го­су­дарств-сто­рон дос­тиг­ло 180. Осн. её цель – объ­е­ди­не­ние уси­лий ме­ж­ду­нар. со­об­ще­ст­ва для вы­яв­ле­ния, ох­ра­ны и все­сто­рон­ней под­держ­ки вы­даю­щих­ся в ми­ро­вом мас­шта­бе па­мят­ни­ков куль­ту­ры и при­род­ных объ­ек­тов. Для уси­ле­ния эф­фек­тив­но­сти ра­бо­ты и ока­за­ния ме­ждунар. по­мо­щи в 1976 бы­ли ор­га­ни­зо­ва­ны Ко­ми­тет и Фонд Все­мир­но­го на­сле­дия. По­след­ний фор­ми­ру­ет­ся из обя­за­тель­ных и доб­ро­воль­ных взно­сов го­су­дарств – сто­рон Кон­вен­ции, вкла­дов, да­ров или за­ве­щан­ных сумм, ко­то­рые мо­гут быть сде­ла­ны др. го­су­дар­ст­ва­ми, ор­га­ни­за­ция­ми сис­те­мы ООН (в т. ч. ЮНЕСКО), разл. меж­пра­ви­тель­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ция­ми, гос. или ча­ст­ны­ми ор­га­на­ми, фи­зич. ли­ца­ми. Кон­вен­ци­ей пре­ду­смот­ре­ны обя­за­тель­ст­ва ра­ти­фи­ци­ро­вав­ших её го­су­дарств со­хра­нять объ­ек­ты, рас­по­ло­жен­ные на их тер­ри­то­рии. Раз­ра­бо­та­на про­це­ду­ра от­чёт­но­сти с це­лью кон­тро­ля за со­стоя­ни­ем со­хран­но­сти объ­ек­тов. Фор­ми­ру­ет­ся спи­сок Все­мир­но­го на­сле­дия, на­хо­дя­ще­го­ся под уг­ро­зой. В не­го вклю­ча­ют­ся при­род­ные и куль­тур­ные объ­ек­ты, серь­ёз­ную опас­ность для со­хра­не­ния ко­то­рых пред­став­ля­ют хо­зяйств. дея­тель­ность че­ло­ве­ка, во­ен. кон­флик­ты, при­род­ные ка­та­ст­ро­фы.

Всемирное наследие. Флоренция. Центральная часть города.

Объ­ек­ты, пре­тен­дую­щие на ста­тус В. н., про­хо­дят тща­тель­ную экс­перт­ную оцен­ку и мо­гут быть вклю­че­ны в спи­сок толь­ко при со­от­вет­ст­вии кри­те­ри­ям, раз­ра­бо­тан­ным спе­циа­ли­ста­ми К-та Все­мир­но­го на­сле­дия. Ста­тус объ­ек­та В. н. да­ёт ряд до­пол­ни­тель­ных га­ран­тий со­хран­но­сти и це­ло­ст­но­сти уни­каль­ных при­род­ных ком­плек­сов и куль­тур­ных объ­ек­тов, по­вы­ша­ет их пре­стиж, спо­соб­ст­ву­ет при­вле­че­нию до­пол­ни­тель­ных фи­нан­со­вых средств и др.

В 1978 в спи­сок В. н. (раз­ме­щён на офиц. сай­те ЮНЕСКО: http://whc.unesco.org) бы­ли вклю­че­ны пер­вые объ­ек­ты, в т. ч. Га­ла­па­гос­ские о-ва, нац. пар­ки Йел­лоу­стон­ский (США), На­хан­ни (Ка­на­да) и Сы­мэн (Эфи­о­пия). К кон. 2005 спи­сок вклю­чал 160 при­род­ных, 628 куль­тур­ных и 24 при­род­но-куль­тур­ных объ­ек­та из 137 стран ми­ра. В их чис­ле отд. со­ору­же­ния и ан­самб­ли – раз­ва­ли­ны и нек­ро­поль Мем­фи­са, пи­ра­ми­ды в рай­оне Ги­за – Дах­шур, древ­ние Фи­вы (Еги­пет), Ак­ро­поль в Афи­нах, со­бо­ры в Шар­тре, Амь­е­не, Рейм­се, двор­цы и пар­ки в Вер­са­ле и Фон­тенб­ло (Фран­ция), Кие­во-Пе­чер­ская лав­ра (Ук­раи­на), пе­щер­ные хра­мы в Ад­жан­те, мав­зо­лей Тадж-Ма­хал (Ин­дия), Бо­ро­бу­дур (Ин­до­не­зия), Вел. Кит. сте­на (Ки­тай) и мн. дру­гие; ис­то­рич. час­ти го­ро­дов – Ри­ма и Фло­рен­ции (Ита­лия), Кар­та­хе­ны (Ко­лум­бия), Га­ва­ны (Ку­ба), Фе­са (Ма­рок­ко), Кра­ко­ва (Поль­ша), Да­ма­ска (Си­рия), Стам­бу­ла (Тур­ция), Ак­су­ма (Эфио­пия) и др.; го­ро­да – По­то­си (Бо­ли­вия), Бра­зи­лиа (Бра­зи­лия), Ис­фа­хан (Иран), Ве­не­ция с ла­гу­ной (Ита­лия) и др.; ар­хео­ло­гич. за­по­вед­ни­ки – Ки­ри­гуа (Гва­те­ма­ла), Дель­фы (Гре­ция), Леп­тис-Маг­на, Саб­ра­та и Ки­ре­на (Ли­вия), Паль­ми­ра (Си­рия) и др.; сре­ди ох­ра­няе­мых при­род­ных тер­ри­то­рий – Мор­ской парк Боль­шо­го Барь­ер­но­го ри­фа (Ав­ст­ра­лия), Рио-Пла­та­но (Гон­ду­рас), Ви­рун­га и Га­рам­ба (Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ка Кон­го), Ка­зи­ран­га (Ин­дия), Ска­ли­стые го­ры и Вуд-Баф­фа­ло (Ка­на­да), оз. Нья­са (Ма­ла­ви), Бе­ло­веж­ская Пу­ща (Бе­ло­рус­сия, Поль­ша), Гранд-Ка­нь­он, Эвер­глейдс и др. (США), Се­рен­ге­ти (Тан­за­ния). В спи­сок вклю­че­ны так­же та­кие объ­ек­ты, как Ос­вен­цим (Поль­ша), Стон­хендж и о-ва Сент-Кил­да (Ве­ли­ко­бри­та­ния), на­скаль­ные ри­сун­ки в Валь-Ка­мо­ни­ке (Ита­лия), сто­ян­ка пер­во­быт­но­го че­ло­ве­ка в Чжо­уко­удя­не (Пе­кин) и го­ра Тай­шань (Ки­тай), на­скаль­ные рос­пи­си в Ал­те (Нор­ве­гия), со­ля­ная шах­та в Ве­лич­ке (Поль­ша), пе­ще­ры до­ли­ны р. Ве­зер с на­скаль­ны­ми изо­бра­же­ния­ми (Фран­ция), пла­то Тас­си­лин-Адд­жер (Ал­жир) и др.

Фото Д. В. Соловьёва Всемирное наследие. Озеро Байкал (Россия).
Всемирное наследие. Водопад Игуасу (Аргентина, Бразилия). Фото Н. В. Мазеина
Всемирное наследие. Кижи (Россия).

Рос­сия пред­став­ле­на в спи­ске 15 куль­тур­ны­ми и 8 при­род­ны­ми объ­ек­та­ми (по ко­ли­че­ст­ву при­род­ных объ­ек­тов де­лит 3–4-е ме­сто с Ка­на­дой по­сле Ав­ст­ра­лии (11 объ­ек­тов) и США (12 объ­ек­тов). Ста­тус объ­ек­та Все­мир­но­го при­род­но­го на­сле­дия име­ют при­род­ные ком­плек­сы: дев­ст­вен­ные ле­са Ко­ми (с 1995), оз. Бай­кал (с 1996), вул­ка­ны Кам­чат­ки (с 1996), Зо­ло­тые го­ры Ал­тая (с 1998), Зап. Кав­каз (с 1999), Центр. Си­хо­тэ-Алинь (с 2001), Уб­су­нур­ская кот­ло­ви­на (с 2003) и о. Вран­ге­ля (с 2004). Ста­тус объ­ек­та Все­мир­но­го куль­тур­но­го на­сле­дия по­лу­чи­ли: в 1990 – ис­то­рич. центр С.-Пе­тер­бур­га и свя­зан­ные с ним груп­пы па­мят­ни­ков, по­гост Ки­жи, Мо­с­ков­ский Кремль и Крас­ная пл., в 1992 – ис­то­рич. центр Ве­ли­ко­го Нов­го­ро­да и па­мят­ни­ки его ок­ре­ст­но­стей, Ис­то­ри­ко-куль­тур­ный ком­плекс Со­ло­вец­ких о-вов, бе­ло­ка­мен­ные па­мят­ни­ки Вла­ди­ми­ро-Суз­даль­ской зем­ли и ц. Бо­ри­са и Гле­ба в Ки­дек­ше, в 1993 – ар­хит. ан­самбль Трои­це-Сер­гие­вой лав­ры в г. Сер­ги­ев По­сад, в 1994 – ц. Воз­не­се­ния в Ко­ло­мен­ском (г. Мо­ск­ва), в 2000 – ис­то­ри­ко-ар­хит. ком­плекс Ка­зан­ско­го крем­ля, ан­самбль Фе­ра­пон­то­ва мон. и Курш­ская ко­са, в 2003 – ци­та­дель, ста­рый го­род и кре­по­ст­ные со­ору­же­ния Дер­бен­та, в 2004 – ан­самбль Но­во­де­вичь­е­го мон., в 2005 – ис­то­рич. центр г. Яро­славль и гео­де­зич. ду­га Стру­ве. В «Пе­ре­чень объ­ек­тов на­сле­дия, ре­ко­мен­дуе­мых РФ для вклю­че­ния в Спи­сок все­мир­но­го на­сле­дия», во­шли 4 при­род­ных объ­ек­та и 15 па­мят­ни­ков куль­ту­ры. По пред­ва­ри­тель­ным оцен­кам, в Рос­сии на­счи­ты­ва­ет­ся ещё бо­лее 10 тер­ри­то­рий, ко­то­рые мо­гут быть вклю­че­ны в спи­сок при­род­ных объ­ек­тов В. н. В их чис­ле – при­род­ные ком­плек­сы за­по­вед­ни­ков Пу­то­ран­ский, Ма­га­дан­ский, Ко­ман­дор­ский, Да­ур­ский, Ас­т­ра­хан­ский, ряд ох­ра­няе­мых тер­ри­то­рий вдоль гра­ни­цы с Фин­лян­ди­ей. Эмблема В. н. (ав­тор – М. Олиф) сим­во­ли­зи­рует взаи­мо­за­ви­си­мость куль­тур­но­го и при­род­но­го на­сле­дия.

Лит.: Фе­зер Т.  Со­кро­ви­ща че­ло­ве­че­ст­ва: Па­мят­ни­ки ис­то­рии, куль­ту­ры и при­род­ные за­по­вед­ни­ки под ох­ра­ной ЮНЕСКО. М., 1997; Ки­сель В. П. Па­мят­ни­ки все­мир­но­го на­сле­дия. Минск, 1998; Гё­бель П. При­род­ное на­сле­дие че­ло­ве­че­ст­ва: Ланд­шаф­ты и со­кро­ви­ща при­ро­ды под ох­ра­ной ЮНЕСКО. М., 1999.

Вернуться к началу