ЧЕРЕДОВА́НИЕ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧЕРЕДОВА́НИЕ (альтернация), парадигматическое отношение между единицами одного уровня языка, способными заменять друг друга в составе более крупных единиц (обычно при определённых синтагматических и/или парадигматических условиях). Единицы, связанные отношениями Ч., называются альтернантами. Они должны занимать одно и то же место в структуре одной и той же единицы более высокого ранга, которая при этом выступает в своих разных фонетич. или грамматич. формах
Ч. свойственно прежде всего единицам звукового уровня – звукам и фонемам, которые в качестве альтернантов должны занимать одно и то же место в составе одной и той же морфемы; ср. нем. ver-lier-en ‘терять’ / ver-lor-en ‘потерянный’ / Ver-lus-t ‘потеря’ (Ч. в корне).
По характеру дифференциальных признаков альтернантов различают Ч. количественные (по долготе-краткости) и качественные (по признакам места, способа образования и др.). По характеру условий Ч. – фонетические и нефонетические (традиционные, исторические).
При фонетическом Ч. альтернантами являются звуки, взаимно исключающие друг друга в разл. фонетич. позициях, т. е. принадлежащие одной фонеме; такие Ч. изучаются в фонологии и служат основой для определения фонем в языке. Фонетич. Ч. всегда позиционные. Нефонетические Ч. бывают позиционными и непозиционными; их альтернантами являются фонемы, мена которых необъяснима характером фонетич. позиции, ср. «ма́зать»// «ма́жу»/«мажь» [маш], где представлены оба типа Ч.: нефонетич. Ч. /з/∞/ж/ и фонетич. Ч. [ж]∞[ш]. Нефонетич. Ч. в этом примере является, однако, позиционным, т. к. происходит в определённых грамматических формах перед определёнными аффиксами, в связи с чем это Ч. можно назвать формально обусловленным. Поскольку Ч. такого вида сопровождают регулярное формообразование и словообразование посредством спец. морфем, их называют также морфологическими; они изучаются в морфонологии. Непозиционные нефонетич. Ч. не обусловлены позицией перед определённой морфемой; они обычно сами по себе служат целям формо- и словообразования и поэтому называются грамматическими, ср. «сух» – «сушь», «дик» – «дичь», англ. advice [-s] ‘совет’ – advise [-z] ‘советовать’. Важнейшие разновидности непозиционных Ч. – аблаут и умлаут, которые могут быть как морфологическими, так и грамматическими по своей функции. В приведённом выше нем. примере (ver-lier-en – ver-lor-en) аблаут /ī /∞ /o/ – грамматич. Ч. (т. к. только оно различает формы инфинитива и причастия II указанного глагола), в отличие от морфологич. Ч. /ī/∞/u/ и /r/∞/s/, сопровождающих смену суффиксов. Грамматич. Ч. выступает в языке в роли внутренней флексии (см. Флексия) и относится к грамматике. Такие Ч. лишь категориально обусловлены (соотносятся только с определённой грамматической категорией), в отличие от позиционных (морфологических), в которых формальная обусловленность накладывается на категориальную. На периферии нефонетич. Ч. находятся случаи типа «друг» – «друзья», где грамматич. аномальность формы мн. ч. придаёт Ч. /г/∞/з/ характер лексически обусловленного, т. к. это Ч. нельзя связать с действием формально-категориальных факторов.
В отношении Ч. могут находиться также единицы суперсегментного уровня (см. Суперсегментные единицы языка), напр. тон, ударение. Так, в языках с подвижным ударением в пределах словообразоват. или словоизменит. парадигмы могут чередоваться либо ударные и безударные слоги («зо́лото»/ «позоло́т-а»), либо морфологич. единицы – основа и окончание («зо́лото»/ «золот-о́й»).
Теория Ч. зародилась в индийской языковедческой традиции, впервые получила глубокую разработку с позиций фонологии в трудах И. А. Бодуэна де Куртенэ, широко дискутировалась в индоевропейском языкознании 19–20 вв.