ГРАММАТИ́ЧЕСКАЯ КАТЕГО́РИЯ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ГРАММАТИ́ЧЕСКАЯ КАТЕГО́РИЯ, система противопоставленных друг другу рядов грамматических форм с однородными значениями. В этой системе определяющим является категоризующий признак (см. Категория языковая), например, обобщённое значение времени, лица, залога, объединяющее систему значений отдельных времён, лиц, залогов и систему соответствующих форм. В широко распространённых дефинициях Г. к. на первый план выдвигается её значение. Однако необходимый признак Г. к. – единство её значения и выражения этого значения в системе грамматических форм как двусторонних (билатеральных) единиц языковых.
Г. к. подразделяются на морфологические и синтаксические. Среди морфологических Г. к. выделяются, например, Г. к. вида, залога, времени, наклонения, лица, рода, числа, падежа; последовательным выражением этих категорий характеризуются целые грамматические классы слов (части речи). Количество противопоставленных членов в рамках таких категорий может быть различным; например, в русском языке Г. к. рода представлена системой трёх рядов форм, выражающих грамматические значения мужского, женского и среднего рода, а Г. к. числа – системой двух рядов форм – единственного числа и множественного числа. В языках с развитым словоизменением различаются Г. к. словоизменительные, т. е. такие, члены которых представлены формами одного и того же слова в рамках его парадигмы (например, в русском языке – время, наклонение, лицо глагола, число, падеж, род прилагательных, степени сравнения прилагательных) и несловоизменительные (классифицирующие, классификационные), т. е. такие, члены которых не могут быть представлены формами одного и того же слова [например, в русском языке – род и одушевлённость-неодушевлённость существительных (см. Одушевлённости-неодушевлённости категория)]. Принадлежность некоторых Г. к. (например, в русском языке – вида и залога) к словоизменительному или несловоизменительному типу представляет собой предмет дискуссий.
Синтаксически выявляемые (реляционные) Г. к. указывают прежде всего на сочетаемость форм в составе словосочетания или предложения (например, в русском языке – род, падеж), несинтаксически выявляемые (референциальные, номинативные) Г. к. выражают прежде всего различные смысловые абстракции, отвлечённые от конкретных свойств, связей и отношений внеязыковой действительности (например, в русском языке – вид, время); такие Г. к., как, например, число или лицо, совмещают признаки обоих этих типов.
Понятие Г. к. разработано преимущественно на материале морфологических категорий. Менее исследован вопрос о синтаксических категориях; границы применения понятия Г. к. к синтаксису остаются неясными.
Термин «Г. к.» применяется также к более широким или более узким группировкам языковых единиц по сравнению с Г. к. в указанном истолковании; например, с одной стороны, к частям речи («категория существительного», «категория глагола»), а с другой – к отдельным членам категорий («категория женского рода», «категория единственного числа» и т. п.).
От Г. к. в морфологии принято отличать лексико-грамматические разряды слов – такие подклассы внутри определённой части речи, которые обладают общим семантическим признаком, влияющим на способность слов выражать те или иные категориальные морфологические значения. Таковы, например, в русском языке существительные собирательные, конкретные, отвлечённые, вещественные; качественные и относительные прилагательные; личные и безличные глаголы; так называемые способы глагольного действия (см. Аспектология).
Языки мира различаются: 1) по количеству и составу Г. к.; ср., например, специфичную для славянских языков и некоторых других языков категорию глагольного вида; категорию т. н. класса именного – человека или вещи – в ряде кавказских языков; определённости- неопределённости категорию, присущую преимущественно языкам с артиклем; категорию вежливости (респективности), характерную для ряда языков Азии (в частности, японского и корейского) и связанную с грамматическим выражением отношения говорящего к собеседнику и лицам, о которых идёт речь; 2) по количеству противопоставленных членов в рамках одной и той же категории; ср. традиционно выделяемые 6 падежей в русском языке и до 40 – в некоторых нахско-дагестанских языках; 3) по тому, какие части речи содержат ту или иную категорию (так, в ненецком языке существительные обладают категориями лица и времени). Эти характеристики могут меняться в процессе исторического развития одного языка; ср. три формы числа в древнерусском языке, в т. ч. двойственное, и две – в современном русском языке.