КАВКА́ЗСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАВКА́ЗСКИЕ ЯЗЫКИ́, название языков автохтонного населения Кавказа. Распространены в России (Сев. Кавказ), странах Закавказья, а также в диаспоре в Турции и др. странах Ближнего Востока. Общее число говорящих на К. я. 10 млн. чел. (2007, оценка).
К К. я. относятся абхазо-адыгские языки (зап.-кавказские), нахско-дагестанские языки (вост.-кавказские) и картвельские языки (юж.-кавказские). При этом понятие «К. я.» не является генетическим. Не получила подтверждения гипотеза о родстве всех трёх семей К. я. (к которым относили также баскский язык), нашедшая отражение в термине «иберийско-кавказские языки». Она была сформулирована ещё в 19 в. П. К. Усларом; в разное время её поддерживали А. С. Чикобава, В. Т. Топуриа, Г. В. Рогава, К. В. Ломтатидзе, Ю. Д. Дешериев, Т. С. Шарадзенидзе, нем. учёный К. Боуда, франц. исследователь Р. Лафон и др. Более разработанной представляется гипотеза о родстве абхазо-адыгских и нахско-дагестанских языков, образующих семью северокавказских языков, не родственную картвельской, включаемой, в свою очередь, в ностратические языки.
При значит. структурных различиях между тремя семьями К. я. у них есть и ряд общих типологич. черт: разветвлённость систем консонантизма (которые наряду со звонкими и глухими придыхательными стандартно включают и абруптивы, а из локальных рядов, помимо губных, зубных и заднеязычных, также увулярные и ларингальные); преим. агглютинативный морфологич. тип (см. Агглютинация в лингвистике); использование в словоизменении и словообразовании префиксов наряду с суффиксами (в меньшей степени это характерно для нахско-дагестанских языков); нейтральный порядок слов «подлежащее + дополнение + сказуемое» и пр. Абхазо-адыгские и нахско-дагестанские языки характеризуются эргативным строем, картвельские совмещают признаки эргативной (или активной) и номинативной типологии (см. также Активный строй, Номинативный строй).
Понятие «К. я.» следует отличать от более широкого понятия «языки Кавказа», к которым относят все языки кавк. ареала, в т. ч. индоевропейские языки (арм., осет., рус., талышский, татский и др.) и тюркские языки (азерб., карачаево-балкарский, кумыкский, ногайский и др.). В связи с наличием общих структурных черт у собственно кавказских и др. языков Кавказа можно говорить о существовании кавк. языкового союза (см. Языковой союз); ср., напр., наличие абруптивных согласных не только во всех К. я., но и в осетинском, карачаево-балкарском, в арм. диалектах. Перспективным представляется и изучение языкового взаимодействия в локальных контактных зонах – между абхазским и мегрельским, грузинским и нахскими, грузинским и цезскими, азербайджанским и лезгинскими языками и др.
Из всех К. я. только грузинский является древнеписьменным (см. Грузинское письмо). Видимо, существовала письменность и для удинского яз. (см. Агванское письмо). Начиная с позднего Средневековья для ряда К. я. (напр., для аварского, лакского, даргинского) отмечены случаи использования араб. письма. После Окт. революции 1917 для большинства К. я. были разработаны письменности на латинской, а затем на рус. графич. основе, усовершенствованы орфографии, упорядочены нормы лит. языков, созданы нормативные грамматики и словари. Об изучении К. я. см. в ст. Кавказоведение.