Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЕДИНИ́ЦЫ ЯЗЫКА́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 622

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Виноградов

ЕДИНИ́ЦЫ ЯЗЫКА́, 1) ком­по­нен­ты язы­ко­вых вы­ска­зы­ва­ний, об­ла­даю­щие раз­ной сте­пе­нью слож­но­сти и по­лу­чае­мые пу­тём чле­не­ния тек­ста на всё бо­лее дроб­ные со­став­ные час­ти. Раз­ли­ча­ют­ся 2 на­бо­ра Е. я. в за­ви­си­мо­сти от ха­рак­те­ра чле­не­ния. В од­ном слу­чае, при чле­не­нии с опо­рой на зна­че­ние, по­лу­ча­ют­ся зна­чи­мые Е. я.; напр., текст чле­нит­ся на пред­ложе­ния­, ко­то­рые, в свою оче­редь, чле­нят­ся на сло­во­со­че­та­ния, а по­след­ние на сло­ва (сло­во­фор­мы); ми­ним. еди­ни­ца со­дер­жа­тель­но­го чле­не­ния – морф. В др. слу­чае, при чле­не­нии с опо­рой гл. обр. на фо­не­тич. фор­му, по­лу­ча­ют­ся фор­маль­ные еди­ни­цы, со­от­вет­ст­вую­щие разл. от­рез­кам ре­чи, – фра­за, ре­че­вой такт (часть фра­зы с еди­ным уда­ре­ни­ем), фо­не­тич. сло­во, слог; ми­ним. еди­ни­ца фор­маль­но­го чле­не­ния – звук ре­чи (см. Зву­ки ре­чи). 2) Опе­ра­цио­наль­ные эле­мен­ты, в тер­ми­нах ко­то­рых опи­сы­ва­ет­ся язык.

На­бо­ры Е. я. обо­их ти­пов в це­лом со­от­но­си­тель­ны, од­на­ко сре­ди опе­ра­цио­наль­ных Е. я. есть та­кие, ко­то­рые не­выде­ли­мы пу­тём по­сле­до­ват. ли­ней­но­го чле­не­ния и по­лу­че­ны в ре­зуль­та­те ана­ли­тич. обоб­ще­ния Е. я. пер­во­го ти­па – т. н. эми­че­ские Е. я. (на­зван­ные так по на­ли­чию в их на­зва­нии тер­ми­но­об­ра­зую­ще­го суф­фик­са -ема). К ним при­над­ле­жат и та­кие ба­зис­ные Е. я., как фо­не­ма, мор­фе­ма. Сис­те­ма язы­ка со­сто­ит из еди­ниц та­ко­го ро­да, на­зы­вае­мых ин­ва­ри­анта­ми, с ко­то­ры­ми со­от­но­сят­ся ря­ды ва­ри­ан­тов, пред­став­ляю­щих (реа­ли­зую­щих) эти Е. я. в ре­чи. Цен­траль­ной Е. я. при­зна­ёт­ся сло­во.

Е. я. рас­пре­де­ля­ют­ся в со­от­вет­ст­вии с уров­ня­ми язы­ка. Од­но­род­ные Е. я. об­ра­зу­ют от­но­си­тель­но ав­то­ном­ные под­сис­те­мы (па­ра­диг­мы; см. так­же Па­ра­диг­ма­ти­ка) в це­ло­ст­ной язы­ко­вой сис­те­ме, напр. фо­не­тич. под­сис­те­мы или под­сис­те­мы грам­ма­тич. форм. В пре­де­лах каж­дой под­сис­те­мы Е. я. на­хо­дят­ся в от­но­ше­нии про­ти­во­пос­тав­ле­ния друг с дру­гом. Раз­ли­че­ние и опи­са­ние Е. я. опи­ра­ет­ся на диф­фе­рен­ци­аль­ные при­зна­ки, бла­го­да­ря че­му ка­ж­дая еди­ни­ца мо­жет быть пред­став­ле­на в ви­де ком­плек­са при­зна­ков – фор­маль­ных и/или се­ман­ти­че­ских; напр., фо­не­мы – в ви­де ком­плек­сов фо­не­тич. ха­рак­те­ри­стик, лек­се­мы – в ви­де ком­плек­сов сем. В от­ли­чие от при­зна­ков, об­ра­зую­щих це­ло­ст­ные не­ли­ней­ные ком­би­на­ции (свой­ст­во си­муль­тан­но­сти), Е. я. об­ла­да­ют свой­ст­вом сук­цес­сив­но­сти, т. е. спо­соб­но­стью к ли­ней­но­му рас­по­ло­же­нию, пе­ре­ме­ще­нию и опу­ще­нию (см. По­ря­док слов, Ме­та­те­за, Эл­лип­сис).

Сре­ди Е. я. есть уни­вер­саль­ные, при­су­щие всем язы­кам – фо­не­мы, мор­фе­мы, сло­ва, пред­ло­же­ния, но есть и спе­ци­фи­че­ские, при­су­щие отд. груп­пам язы­ков (напр., тонысиллабемы  /сло­го­мор­фе­мы).

Лит.: Об­щее язы­ко­зна­ние. Внут­рен­няя струк­ту­ра язы­ка. М., 1972; Солн­цев В. М. Язык как сис­тем­но-струк­тур­ное об­ра­зо­ва­ние. М., 1977; Ре­фор­мат­ский А. А. Вве­де­ние в язы­ко­ве­де­ние. 5-е изд. М., 2006.

Вернуться к началу