ТОН
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТОН в языкознании, наделённое значимостью контрастное варьирование высотно-мелодич. голосовых характеристик при произнесении единиц языка. В фонологич. отношении (см. Фонология) Т. – одно из звуковых средств, используемых для различения лексических (см. Лексическое значение слова) и грамматических значений; ср. в кит. яз. «ши̅» ‘терять’ – «ши́» ‘десять’ – «шѝ» ‘дело’ – «ши̌» ‘история’; в яз. нуэр (относится к нилотским языкам) ед. ч. lèi ‘животное’ – мн. ч. léi. Языки, обладающие Т. как фонологич. категорией, называются тональными языками.
Т. принадлежит к суперсегментным единицам языка. Его физич. носитель – слогообразующий элемент (преим. гласный); функциональный носитель – слог, поэтому в многосложных словах каждый слог имеет Т. В слоговых языках, где морфема обычно совпадает со слогом, функциональный носитель Т. – слогоморфема.
Традиционно Т. относят к области фонологии или акцентологии, но с сер. 20 в. всё чаще говорят о тонологии как об особой дисциплине, отличной от акцентологии, которая в этом случае сводится к изучению ударения. Для тонологии вводится собств. единица – тонема, представляющая собой обобщение высотно-мелодич. характеристик слога. У. Уанг (США) предложил систему из 7 дифференциальных признаков, с помощью которых различают 13 возможных Т. Осн. различие – между Т. ровными [регистровыми (не меняющими высотного уровня на протяжении слога)] и скользящими [контурными (изменяющими этот уровень)]. Для ровных Т. макс. число значимых уровней (регистров) – 4 (высокий Т., 2 средних Т. и низкий Т.); для контурных Т., кроме регистра, существенный дифференц. признак – характер движения Т. [однонаправленность (восходящий/нисходящий Т.) – разнонаправленность (восходяще-нисходящий, или выпуклый, Т. / нисходяще-восходящий, или вогнутый, циркумфлексный, Т.)]. Напр., в кит. яз. «мā» ‘мать’ (ровный Т., высший регистр), «нáнь» ‘юг’ (восходящий Т., от среднего регистра к высшему), «лѝ» ‘стоять’ (нисходящий Т., от высшего регистра к низшему), «сě» ‘писать’ (нисходяще-восходящий Т., от низкого регистра к низшему и затем к высокому). В некоторых языках (напр., во вьетнамском) для различения Т. важны и др. дифференц. признаки: интенсивность, длительность, фарингализация, наличие гортанной смычки.
Реализация Т. может зависеть и от качества согласных, входящих в слог; напр., в тангутском языке глухие начальные согласные сочетаются с высоким регистром слогового Т., звонкие – с низким.
Редко наблюдаемое явление – совмещение в системе одного языка Т. и ударения (напр., в некоторых банту языках). В ряде языков (в балтийских языках, скандинавских языках, сербскохорватском языке и некоторых других) нет Т., а есть лишь тонич. (мелодич.) варьирование ударения, обладающего также признаком интенсивности [т. н. слоговые акценты (слоговые интонации)]; напр., сербскохорв. «млâд» ‘молодой’ – «млáда» ‘молодая’.
Основы отеч. тонологии заложены Е. Д. Поливановым.