Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ДИФФЕРЕНЦИА́ЛЬНЫЕ ПРИ́ЗНАКИ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 9. Москва, 2007, стр. 104-105

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Б. Касевич

ДИФФЕРЕНЦИА́ЛЬНЫЕ ПРИ́ЗНАКИ (дис­тинк­тив­ные, или раз­ли­чи­тель­ные, при­зна­ки) в язы­ко­зна­нии, свой­ст­ва, ха­рак­те­ри­сти­ки язы­ко­вой еди­ни­цы (напр., фо­не­мы), на ко­то­рых ос­но­вы­ва­ет­ся её про­ти­во­пос­тав­ле­ние дру­гой еди­ни­це то­го же уров­ня язы­ка (напр., фо­но­ло­ги­че­ско­го). По­ня­тие Д. п. ис­поль­зу­ет­ся в фо­но­ло­гии [где оно и воз­ник­ло (Л. Блум­филд, Р. О. Якоб­сон, Н. С. Тру­бец­кой)] и др. лин­гвис­тич. дис­ци­п­ли­нах. В фо­но­ло­гии Д. п. – это при­знак, ко­то­рый в сис­те­ме дан­но­го язы­ка раз­ли­ча­ет две или бо­лее фо­нем. Ча­ще Д. п. ха­рак­те­ри­зу­ют не па­ры, а ря­ды (се­рии) фо­нем; напр., по Д. п. «звон­кость-глу­хость» в рус. яз. раз­ли­ча­ют­ся фо­не­мы /b/, /d/, /g/, /z/, /v/ и т. д. и, со­от­вет­ст­вен­но, /p/, /t/, /k/, /s/, /f/ и т. д. В т. н. ди­хо­то­мич. фо­ноло­гии (см. Оп­по­зи­ции язы­ко­вые) и близ­ких к ней на­прав­ле­ни­ях счи­та­ет­ся, что все Д. п. би­нар­ны, или дво­ич­ны, т. е. име­ют вид «А/не-А», напр. Д. п. «на­пря­жён­ность/не­на­пря­жён­ность». Ка­ж­дая фо­не­ма оп­ре­де­ля­ет­ся при­су­щим толь­ко ей на­бо­ром Д. п. Напр., в рус. яз. толь­ко со­глас­ная фо­не­ма /b/ ха­рак­те­ри­зу­ет­ся как губ­ная, звон­кая, твёр­дая, смыч­ная, не­но­со­вая (не­со­нор­ная). Во мн. на­прав­ле­ни­ях фо­но­ло­гии фо­не­му оп­ре­де­ля­ют как пу­чок (на­бор) Д. п. Боль­шин­ст­во фо­но­ло­гич. про­цес­сов (че­ре­до­ва­ния и др.) ес­те­ст­вен­нее опи­сы­вать в тер­ми­нах Д. п., а не фо­нем. Д. п. об­ла­да­ют аб­ст­ракт­ной при­ро­дой, оп­ре­де­ляя со­от­но­ше­ние фо­нем внут­ри фо­но­ло­гич. сис­те­мы. В ре­чи им со­от­вет­ст­ву­ют аку­сти­ко-ар­ти­ку­ля­тор­ные кор­ре­ля­ты; напр., Д. п. «мяг­кость» для рус. губ­ных со­глас­ных про­яв­ля­ет­ся в ре­чи как на­ли­чие и-об­раз­но­го уча­ст­ка ме­ж­ду со­глас­ным и глас­ным.

В мор­фо­ло­гии из­вест­на тео­рия Р. О. Якоб­со­на, со­глас­но ко­то­рой рус. па­де­жи опи­сы­ва­ют­ся че­рез на­бо­ры Д. п.; напр., дат. п. ха­рак­те­ри­зу­ет­ся как на­прав­лен­ный, пе­ри­фе­рий­ный, не­объ­ём­ный. Мор­фо­ло­ги­че­ски­ми Д. п. яв­ля­ют­ся тра­диц. про­ти­во­пос­тав­ле­ния аф­фик­сов как агг­лю­ти­на­тив­ных-­не­агг­лю­ти­на­тив­ных и флек­тив­ных-не­флек­тив­ных (см. Агг­лю­ти­на­ция в лин­гвис­ти­ке, Флек­тив­ность).

В се­ман­ти­ке се­ман­тич. ана­ло­ги Д. п. ис­поль­зу­ют­ся для раз­ло­же­ния зна­че­ния слов, грам­ма­ти­че­ских ка­те­го­рий на со­став­ляю­щие. Напр., зна­че­ние сло­ва «хо­ло­стяк» опи­сы­ва­ют че­рез на­бор се­ман­ти­че­ских Д. п. «муж­чи­на; дос­тиг­ший оп­ре­де­лён­но­го воз­рас­та; не со­стоя­щий и не со­сто­яв­ший в бра­ке».

По­ня­тие Д. п. род­ст­вен­но по­ня­тию су­щест­вен­ных при­зна­ков в ло­ги­ке и фи­ло­со­фии.

Лит.: Якоб­сон Р., Фант Г. М., Хал­ле М. Вве­де­ние в ана­лиз ре­чи: Раз­ли­чи­тель­ные при­зна­ки и их кор­ре­ля­ты // Но­вое в лин­гвис­тике. М., 1962. Вып. 2; Ка­се­вич В. Б. Фо­но­ло­ги­че­ские про­бле­мы об­ще­го и вос­точ­но­го язы­ко­зна­ния. М., 1983; Ladefoged P., Mad­die­son I. The sounds of the world’s languages. Oxf., 1996; Тру­бец­кой Н. С. Ос­но­вы фо­но­ло­гии. 2-е изд. М., 2000; Блум­филд Л. Язык. М., 2002.

Вернуться к началу