ДИФФЕРЕНЦИА́ЛЬНЫЕ ПРИ́ЗНАКИ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДИФФЕРЕНЦИА́ЛЬНЫЕ ПРИ́ЗНАКИ (дистинктивные, или различительные, признаки) в языкознании, свойства, характеристики языковой единицы (напр., фонемы), на которых основывается её противопоставление другой единице того же уровня языка (напр., фонологического). Понятие Д. п. используется в фонологии [где оно и возникло (Л. Блумфилд, Р. О. Якобсон, Н. С. Трубецкой)] и др. лингвистич. дисциплинах. В фонологии Д. п. – это признак, который в системе данного языка различает две или более фонем. Чаще Д. п. характеризуют не пары, а ряды (серии) фонем; напр., по Д. п. «звонкость-глухость» в рус. яз. различаются фонемы /b/, /d/, /g/, /z/, /v/ и т. д. и, соответственно, /p/, /t/, /k/, /s/, /f/ и т. д. В т. н. дихотомич. фонологии (см. Оппозиции языковые) и близких к ней направлениях считается, что все Д. п. бинарны, или двоичны, т. е. имеют вид «А/не-А», напр. Д. п. «напряжённость/ненапряжённость». Каждая фонема определяется присущим только ей набором Д. п. Напр., в рус. яз. только согласная фонема /b/ характеризуется как губная, звонкая, твёрдая, смычная, неносовая (несонорная). Во мн. направлениях фонологии фонему определяют как пучок (набор) Д. п. Большинство фонологич. процессов (чередования и др.) естественнее описывать в терминах Д. п., а не фонем. Д. п. обладают абстрактной природой, определяя соотношение фонем внутри фонологич. системы. В речи им соответствуют акустико-артикуляторные корреляты; напр., Д. п. «мягкость» для рус. губных согласных проявляется в речи как наличие и-образного участка между согласным и гласным.
В морфологии известна теория Р. О. Якобсона, согласно которой рус. падежи описываются через наборы Д. п.; напр., дат. п. характеризуется как направленный, периферийный, необъёмный. Морфологическими Д. п. являются традиц. противопоставления аффиксов как агглютинативных-неагглютинативных и флективных-нефлективных (см. Агглютинация в лингвистике, Флективность).
В семантике семантич. аналоги Д. п. используются для разложения значения слов, грамматических категорий на составляющие. Напр., значение слова «холостяк» описывают через набор семантических Д. п. «мужчина; достигший определённого возраста; не состоящий и не состоявший в браке».
Понятие Д. п. родственно понятию существенных признаков в логике и философии.