ТРУБЕЦКО́Й
-
Рубрика: Языкознание
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРУБЕЦКО́Й Николай Сергеевич [4(16).4.1890, Москва – 25.6.1938, Вена], князь, рос. языковед, этнограф, историк, философ, чл. Венской АН (1930). Из рода Трубецких, сын С. Н. Трубецкого. Первую науч. работу по финно-угорской этнографии опубликовал в 1905 в возрасте 15 лет. В 1913 окончил историко-филологич. ф-т Моск. ун-та; в 1913–14 стажировался в Германии. Приват-доцент Моск. ун-та с 1915, доцент Ростовского ун-та в 1918. В 1920–22 жил в Софии, с 1922 – в Вене, где занимал кафедру славистики в ун-те. Активный участник Пражского лингвистич. кружка.
Т. был учёным широких интересов, во всех исследованиях искал целостный и системный подход, став одним из крупнейших представителей структурализма. В лингвистике создал (при участии Р. О. Якобсона) глубоко разработанную фонологическую теорию, развивавшую идеи И. А. Бодуэна де Куртенэ, в отличие от которого рассматривал фонему как единицу языка, несущую смыслоразличит. функцию («Основы фонологии», 1939; рус. пер. 1960). Основатель морфонологии как особой лингвистич. дисциплины. Занимался типологией лингвистической. Наряду с генетич. и типологич. отношениями между языками, выделял третий вид отношений – ареальные (см. Языковый союз), при которых неродств. или отдалённо родств. языки приобретают общие свойства под влиянием контактов между собой. Считал возможным происхождение ряда крупных семей языков, в т. ч. индоевропейской, из первоначальных языковых союзов. Основоположник сравнит.-историч. изучения северокавказских языков; исследовал историю и родств. связи славянских языков, финно-угорских языков и др.
Изучал этнографию, фольклор, музыку слав. и финно-угорских народов, занимался стиховедением. Также создал целостную концепцию евразийства (разрабатывать её начал в Москве, но известность она получила уже в годы эмиграции Т.), определяющую цивилизац. характеристики России, включающую в себя историч., культурные, географич., лингвистич. и др. факторы. Считал, что Рос. империя является наследницей и преемницей империи Чингисхана, что любые политич. институты и идеологич. концепции, пришедшие в Россию с Запада, являются для неё неорганичными и не должны быть приняты. Не приемля сов. строй в целом, был согласен с национально-языковой политикой СССР, направленной на объединение народов с общей историч. судьбой. Гл. направления своей деятельности – разработку языковой теории, изучение этнографии и историко-филос. построения – Т. рассматривал как разные стороны одних и тех же поисков; его концепция языковых союзов была связана с попыткой выявить евразийский языковой союз (оказалась неудачной, хотя ряд языковых союзов был им точно определён).