Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРУБЕЦКО́Й

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 447

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. М. Алпатов

ТРУБЕЦКО́Й Ни­ко­лай Сер­гее­вич [4(16).4.1890, Мо­ск­ва – 25.6.1938, Ве­на], князь, рос. язы­ко­вед, эт­но­граф, ис­то­рик, фи­ло­соф, чл. Вен­ской АН (1930). Из рода Тру­бец­ких, сын С. Н. Тру­бец­ко­го. Пер­вую на­уч. ра­бо­ту по фин­но-угор­ской эт­но­гра­фии опуб­ли­ко­вал в 1905 в воз­рас­те 15 лет. В 1913 окон­чил ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гич. ф-т Моск. ун-та; в 1913–14 ста­жи­ро­вал­ся в Гер­ма­нии. При­ват-до­цент Моск. ун-та с 1915, до­цент Рос­тов­ско­го ун-та в 1918. В 1920–22 жил в Со­фии, с 1922 – в Ве­не, где за­ни­мал ка­фед­ру сла­ви­сти­ки в ун-те. Ак­тив­ный уча­ст­ник Праж­ско­го лин­гвис­тич. круж­ка.

Т. был учё­ным ши­ро­ких ин­те­ре­сов, во всех ис­сле­до­ва­ни­ях ис­кал це­ло­ст­ный и сис­тем­ный под­ход, став од­ним из круп­ней­ших пред­ста­ви­те­лей струк­ту­ра­лиз­ма. В лин­гвис­ти­ке соз­дал (при уча­стии Р. О. Якоб­со­на) глу­бо­ко раз­ра­бо­тан­ную фо­но­ло­гическую тео­рию, раз­ви­вав­шую идеи И. А. Бо­ду­эна де Кур­те­нэ, в от­ли­чие от ко­то­ро­го рас­смат­ри­вал фо­не­му как еди­ни­цу язы­ка, не­су­щую смыс­ло­раз­ли­чит. функ­цию («Ос­но­вы фо­но­ло­гии», 1939; рус. пер. 1960). Ос­но­ва­тель мор­фо­но­ло­гии как осо­бой лин­гвис­тич. дис­ци­п­ли­ны. За­ни­мал­ся ти­по­ло­ги­ей лин­гвис­ти­че­ской. На­ря­ду с ге­не­тич. и ти­по­ло­гич. от­но­ше­ния­ми ме­ж­ду язы­ка­ми, вы­де­лял тре­тий вид от­но­ше­ний – аре­аль­ные (см. Язы­ко­вый со­юз), при ко­то­рых не­родств. или от­далён­но родств. язы­ки при­об­ре­та­ют об­щие свой­ст­ва под влия­ни­ем кон­так­тов ме­ж­ду со­бой. Счи­тал воз­мож­ным про­ис­хо­ж­де­ние ря­да круп­ных се­мей язы­ков, в т. ч. ин­до­ев­ро­пей­ской, из пер­во­на­чаль­ных язы­ко­вых сою­зов. Ос­но­во­по­лож­ник срав­нит.-ис­то­рич. изу­че­ния се­ве­ро­кав­каз­ских язы­ков; ис­сле­до­вал ис­то­рию и родств. свя­зи сла­вян­ских язы­ков, фин­но-угор­ских язы­ков и др.

Изу­чал эт­но­гра­фию, фольк­лор, му­зы­ку слав. и фин­но-угор­ских на­ро­дов, за­ни­мал­ся сти­хо­ве­де­ни­ем. Так­же соз­дал це­ло­ст­ную кон­цеп­цию ев­ра­зий­ст­ва (раз­ра­ба­ты­вать её на­чал в Мо­ск­ве, но из­вест­ность она по­лу­чи­ла уже в го­ды эмиг­ра­ции Т.), оп­ре­де­ляю­щую ци­ви­ли­зац. ха­рак­те­ри­сти­ки Рос­сии, вклю­чаю­щую в се­бя ис­то­рич., куль­тур­ные, гео­гра­фич., лин­гвис­тич. и др. фак­то­ры. Счи­тал, что Рос. им­пе­рия яв­ля­ет­ся на­след­ни­цей и пре­ем­ни­цей им­пе­рии Чин­гис­ха­на, что лю­бые по­ли­тич. ин­сти­ту­ты и идео­ло­гич. кон­цеп­ции, при­шед­шие в Рос­сию с За­па­да, яв­ля­ют­ся для неё не­ор­га­нич­ны­ми и не долж­ны быть при­ня­ты. Не при­ем­ля сов. строй в це­лом, был со­гла­сен с на­цио­наль­но-язы­ко­вой по­ли­ти­кой СССР, на­прав­лен­ной на объ­е­ди­не­ние на­ро­дов с об­щей ис­то­рич. судь­бой. Гл. на­прав­ле­ния сво­ей дея­тель­но­сти – раз­ра­бот­ку язы­ко­вой тео­рии, изу­че­ние эт­но­гра­фии и ис­то­ри­ко-фи­лос. по­строе­ния – Т. рас­смат­ри­вал как раз­ные сто­ро­ны од­них и тех же по­ис­ков; его кон­цеп­ция язы­ко­вых сою­зов бы­ла свя­за­на с по­пыт­кой вы­явить ев­ра­зий­ский язы­ко­вой со­юз (ока­за­лась не­удач­ной, хо­тя ряд язы­ко­вых сою­зов был им точ­но оп­ре­де­лён).

Соч.: Из­бран­ные тру­ды по фи­ло­ло­гии. М., 1987; На­сле­дие Чин­гис­ха­на. М., 1999.

Лит.: Ре­фор­мат­ский А. А. Н. С. Тру­бец­кой и его «Ос­но­вы фо­но­ло­гии» // Тру­бец­кой Н. С. Ос­но­вы фо­но­ло­гии. М., 1960; Гам­кре­лид­зе Т. В., Ива­нов Вяч. Вс., Тол­стой Н. И. По­сле­сло­вие // Тру­бец­кой Н. С. Из­бран­ные тру­ды по фи­ло­ло­гии. М., 1987.

Вернуться к началу